Найти в Дзене
Кошкин хвост

Парник из рекламы, или как становятся огородниками

Никогда не понимала, как люди приходят к тому, что начинают сажать огород.

Жизненные трудности? Предательство? В трамвае на ногу наступили? Что происходит с человеком, который просто жил, а потом такой:

-Ну всё, в этом году буду сажать огород.

И реально сажает.

С осени заготавливает землю в тазиках, покупает семена, выращивает рассаду, поливает её отстоянной водой. А ближе к лету, перед тем, как высадить её в открытый грунт, закаляет. Выносит каждый день тридцать три ящика с помидорами на улицу, чтобы те привыкли. А потом - заносит обратно.

Итог всем известен. Семьдесят корней капусты, сто сорок - томатов, тридцать - огурцов. Ну и так, по мелочи ещё чего. Я ничего не напутала? В корнях же это всё измеряется? Помню, что моя мама посаженную картошку сотками измеряла. А выкопанную - вёдрами. А вот про огурцы я не в курсе.

Ну, а потом всё как у всех. Поливка, прополка, обработка, урожай. Тяжело, конечно, зато с соседями всегда есть, о чём поговорить. Если из позы огородника разогнуться.

В общем, всегда у меня был вопрос, как люди по доброй воле в огороде оказываются.

Просто меня, например, в огород привела мама. Своим материнским решением она наделила меня обязанностями по прополке редиса и поливу всех посадок два раза в день в летнее время. И мои возражения на эту тему принимать не хотела. Но я-то, ребята, как к огороду пришла, так при первой возможности и ушла. И возвращаться не планировала.

А потом у меня родился Паша. И вот честное слово, не было в его жизни ничего такого, что могло бы привести его к огороду. Не было, понимаете? Ни трудностей, ни предательств, и на ногу ему никто в трамвае не наступал. Даже я, как мать, в огород его не тащила.

А он просто взял и стал огородником. Без причины. И всю семью теперь за собой тянет.

Дети: Стас, 17 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Паша и его мечта
Паша и его мечта

Вчера Паша вернулся домой из школы. Поел, почитал, поразмышлял на тему лета. Расстроился, что до него ещё далеко. Я его в этом расстройстве поддержать хотела, но вовремя поняла, что мы повод для расстройств у нас не совпадает.

Я жду лето, чтобы не топить котёл. А Паша - чтобы посадить огород и потом его поливать. Каждый день. Из своей собственной леечки.

-Скорее бы уже лето, - вздохнул Паша.

И отправился делать уроки.

Сделал математику, принёс мне на проверку. Ушёл делать русский язык. И примерно минуты через три я слышу из комнаты звук, как будто кто-то резко встал из-за стола и уронил стул. И стол. И сам упал. И пол повредил. Короче, в комнате что-то громыхнуло. И оттуда вылетел Паша. И побежал к телевизору.

-Паша, ты чего? - спросила я.

-Да ничего, - пожал плечами тот. - Рекламу новую хочу посмотреть.

Ну и я так подумала... Вот я когда хожу в тренажёрку, я же сама выбираю, чем мне после подхода заниматься? Хочу - в обмороке лежу, хочу - в телефон смотрю, а хочу - по залу хожу. Так почему бы Паше рекламу не посмотреть, пока он от математики отдыхает?

Сижу, проверяю, что он там нарешал в тетради. И вдруг слышу:

-... парник Урожайный! Два по цене одного!

Я аж забыла как дышать! У меня кислород в лёгких кончается, а я вдох сделать не могу. Помню, я когда в педагогическом училась, у нас преподаватель по ОБЖ почему-то любил говорить, что все болезни от нервов и только три - от любви. Не знаю, зачем он об этом группе, состоящей из одних девчонок, постоянно повторял. Но вот вам крест во всё пузо - не врал человек. Правду говорил.

Потому что я, как услышала слова "парник" и "урожайный", сразу вся заболела. От нервов, а от чего ещё? Не от любви же?

Кое-как встала и глянула, чем там нас нынче канал Карусель радует. Что продать пытается несчастным родителям через детей.

Да, ребята, так и есть. Там шла реклама парника. Два по цене одного. И мой Паша стоял, смотрел её и по лицу было видно, что ему это надо. И парник, и два по цене одного.

-Мама, мне нужен парник, - сказал он, как реклама закончилась.

-Зачем? - спросила я.

-Чтобы вырастить больше урожая, зачем же ещё, - удивился Паша.

-Да у тебя же и так всё хорошо растёт! - напомнила я.

-А будет ещё лучше, - пообещал Паша.

И пошёл в комнаты, делать уроки. Типа, разговор, мама, на эту тему окончен. Твои аргументы мне понятны, но не интересны.

Я решила эту тему дальше не развивать. Ишь ты, парник он захотел. В неполные восемь лет - и такие запросы. А дальше что будет? Систему полива и фотолампы машину и квартиру он с меня потребует? Вообще уже, никакой совести.

Паша сделал домашнее задание по русскому. Принёс мне тетрадь. И сразу понял, что со мной на тему парника разговаривать бесполезно. Не знаю, почему. Наверное, у меня лицо страшное было.

Вечером домой вернулся отец. И на счёт парника Паша начал окучивать уже его. Не сразу, что вы! Паша у нас не малыш глупый. Он сперва дождался, пока папка поест. Сами же знаете, сытый человек - добрый человек.

-Папа, - попросил он, - я тут кое-что в рекламе видел.

После этих слов папа, кажется, забыл, как дышать. Он посмотрел на меня, и во взгляде его читалось: надеюсь, что он видел в рекламе просто игрушку. Пусть очень дорогую, но игрушку...

-Что ты видел? - вспомнив, как дышать, спросил отец.

-Парник Урожайный! - торжественно объявил Паша. - Два по цене одного!

Батя закрыл лицо рукой и покачал головой.

-Чтобы урожай был ещё лучше! - добавил Паша.

Отец молчал. Паша подёргал его за руку. Потыкал пальцем в бок.

-А ещё, - загадочным голосом прошептал Паша, - ещё там была реклама...

-Какая? - вскрикнули мы с мужем одновременно.

-... фотозабора! - закончил речь Паша. - Рекламу фотозабора снова стали показывать! Но нам уже не надо. Мы же в том году нормальный забор сделали.

***

Сегодня настал новый день. Паша опять смотрел рекламу парника. Тяжело вздыхал в мою сторону.

-Мама, мне не обязательно прямо этот парник, - намекал он. - Можно и поменьше. Хотя бы малюсенький парничок. Для моих растений, о которых я просто хочу позаботиться.

***

Честное слово, ребята, в жизни этого ребёнка не было ничего, что могло бы привести к такому результату. Никаких предпосылок. Пашу даже редис полоть никогда не заставляли! У него всё было добровольно.

Он просто жил, а потом такой:

-Ну всё, в этом году буду сажать огород.

И реально посадил.