Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Тверская область в нивелирной сети. Требуется защита

Что общего между кинотеатром «Звезда» в Твери, вокзалом в Осташкове, гостиницей «Балтия» в Вышнем Волочке? Ответ не на поверхности, а «спрятан» в стенах или в земле: на этих объектах недвижимости расположены пункты государственной нивелирной сети.

Тверская область в нивелирной сети. Требуется защита
Тверская область в нивелирной сети. Требуется защита

Пресс-служба Управления Росреестра по Тверской области поясняет: государственная нивелирная сеть (ГНС) — единая система высот на территории всей Российской Федерации, она является высотной основой всех топографических съемок и инженерно-геодезических работ, которые необходимы для экономики, науки и обороны страны. Конкретнее - это совокупность нивелирных пунктов (реперов), заложенных непосредственно в грунт или в стены зданий.

– Речь идет о металлических знаках с загадочными для большинства людей цифрами и надписями, вбитых или замурованных в стены зданий, – дает разъяснения почётный геодезист России Сергей Варенцов. – Именно они и называются геодезическими реперами. Помимо стен зданий, данные реперы и марки могут быть заложены в устои мостов, водонапорные башни или другие сооружения. Отличие репера от марки состоит в том, что на него можно установить нивелирную рейку, с помощью которой производятся измерения превышений, непосредственно, а к марке рейку приходится зачастую подвешивать за специальное отверстие в вертикальной плоскости. Каждый пункт ГНС имеет свой уникальный номер, тип центра и класс нивелирования.

Тверская область в нивелирной сети. Требуется защита
Тверская область в нивелирной сети. Требуется защита

Но не всем понятна уникальность и значимость этих отметок, не говоря уже про то, что о них просто не знают. Поэтому во время ремонтов, реконструкций, сносов домов они, бывает, уничтожаются. Стенные марки заштукатуривают и закрашивают. И это нарушает сеть.

– Управление призывает граждан бережно и внимательно относиться к пунктам ГНС, избегать ситуаций, допускающих их повреждение и уничтожение,– обращается заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новоселова. – Сохранность таких пунктов является одним из инструментов решения множества инженерно-технических задач в области геодезии и картографии. Необходимо знать, что пункты государственной нивелирной сети относятся к федеральной собственности. Уничтожение или повреждение нивелирных пунктов влечет за собой административную ответственность.

Для обследования и сохранения таких знаков разработана «Национальная система пространственных данных». В регионе ее реализуют специалисты областного Управления Росреестра. Так, например, на зданиях Твери расположено 20 реперов ГНС. Найдены многие сохранившиеся марки на зданиях общественного использования:

- здание проектного института «Калинингражданпроект» (г. Тверь, ул. Горького, дом № 4);
- здание школы (пгт Селижарово, ул. Зеленая, дом № 1);
- здание интерната (пгт Старая Торопа, ул. Больничная, дом № 20),
- здание железнодорожного вокзала на станции Бологое-Полоцкое.

Ищите знаки и будьте с ними аккуратны.

Теги: Тверь, Нивелирная сеть, Управление Росреестра по Тверской области, почётный геодезист России Сергей Варенцов, Геодезические реперы,