Для получения гарантированного урожая в средней полосе, советую для посадки выбирать раннеспелые сорта перцев, с дружным созреванием.
Перцы большие неженки, они плохо переносят пересадку. Поэтому, чтобы лишний раз не травмировать корни растения, последние несколько лет я сею рассаду сразу в отдельные горшочки. Но если нет такой возможности, можно посеять в ящики, но затем осторожно, на ранней стадии, распикировать в отдельные емкости.
Когда сеять
Так как я сею семена сразу в отдельные емкости, и обхожусь без пикировки,
делаю это примерно за 1,5 месяца до высадки рассады на постоянное место.
С пикировкой чуть раньше примерно за 2 месяца до высадки в грунт.
Как подготовить семена
Перед посевом семена кладу в марлевый мешочек и помещаю в раствор марганцовки (1г на 0,5стакана горячей воды), выдерживаю
30минут и промываю чистой водой.
Для ускорения всхожести можно подержать семена в растворе янтарной кислоты, 4мг на 0,5стакана воды. Также хороший эффект дает замачивание семян в зольном растворе. Раствор готовлю за сутки, развожу 2ст.л древесной золы в 1л теплой воды, постоянно перемешиваю. Семена в мешочках помещаю в готовый раствор и выдерживаю от 3 до 5 часов.
Для выращивания рассаду готовлю специальный грунт
Беру кокосовый субстрат, на 1 брикет добавляю 2кг речного песка (песок обязательно прокаливаю в духовке). Песок можно заменить перлитом, вермикулитом.
Этот грунт хорош тем, что в нем нет личинок вредителей и отсутствуют возбудители болезней. Кроме этого, такой грунт имеет нейтральную реакцию, а как известно пасленовые культуры плохо растут в кислой среде. Грунт имеет рыхлую, влага и воздуха проницаемую структуру. Пока растет рассады его химический состав не меняется.
Как правильно сеять
Сею семена на глубину не более 0,5-1см. Если семена заделать чуть мельче, они пересыхают и всхожесть более растянутая, часто не раскрываются семядоли. При более глубокой заделке всходы бывают слабыми.Посевы увлажняю теплой водой из пульверизатора и накрываю пленкой, ставлю в теплое место, где температура воздуха 25°С.
Как ухаживать за рассадой
Когда появятся первые ростки, ставлю рассаду на светлый подоконник, обязательно дополнительно подсвечиваю. Температура на этой стадии роста должна быть не более 17°С. Когда сеянцы окрепнут можно повысить до 22°С.
Слишком высокая температура для перцев не рекомендуется, потому что тогда они вырастают изнеженными, часто вытягиваются и
могут заболеть черной ножкой. Корни нарастают медленно, поэтому когда температура высокая, рассаду нужно притенять и обязательно проветривать помещение.
Поливать рассаду нужно редко, но обильно.
Так сеянцы лучше развиваются и становятся более устойчивы к низким температурам. Сильно пересушивать грунт также нельзя, это приводит к преждевременному одревеснению стебля, снижается качество рассады.
За весь период роста рассаду нужно подкормить не менее 2 раз, использую комплексное удобрение для рассады. В качестве стимулятора роста полезно применять гумат натрия. К моменту высадки на постоянное место рассада должна иметь 8-10 листьев, небольшие бутоны, высоту стебля 20-25см.