Найти в Дзене

Тенденции в 2024

СТОИТ ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В 2024 ГОДУ?
СТОИТ ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В 2024 ГОДУ?

Дамы и господа, 2023 год подошел к концу. И за последний год мы стали свидетелями того, как COVID изменил мир, в котором мы живем. Рост искусственного интеллекта и цены практически на все растут. И по мере приближения 2024 года, я думаю, ситуация будет меняться все больше и больше. И мы увидим рост, а также продолжение многих новых тенденций, которые влияют на то, как мы тратим наши деньги. И в этой публикации я хочу поделиться несколькими тенденциями, которые повлияют на ваше потребление в наступившем году.

Сейчас первая тенденция – это расширение подписки. За последние пять лет компании действительно изменили свои бизнес-модели, которые раньше были очень простыми: мы платили разовую покупку за что-то и оставались владельцем продукта навсегда. Однако теперь мы платим ежемесячную плату за услугу и являемся подписчиком. И это стало чрезвычайно популярным, поскольку сегодня все осуществляется по подписке. И мне нравится называть это подпиской. Попробуйте произнести это три раза быстро. В 2024 году право собственности уйдет в прошлое, и все станет подпиской, например, функции автомобиля, вещи для доставки и даже бытовая техника. В 2024 году все, за что мы привыкли платить разовую покупку, в конечном итоге станет подпиской, и эти платежи никогда не закончатся и будут незаметно увеличивать стоимость жизни людей.

Теперь вторая тенденция — увеличение цен на месячные подписки. Причина, по которой модель подписки работает так хорошо, заключается в том, что цена подписки на услугу довольно низкая. И часто случается, что люди берут на себя так много дешевых подписок , что в сумме они составляют кругленькую сумму. Я имею в виду, что среднестатистический человек тратит на подписки больше чем планировал в месяц. Вступая в 2024 год, мы продолжим видеть эти модели ценообразования стоимостью, и люди будут подписываться на такое количество услуг, что их расходы увеличатся, но они не будут иметь ни малейшего представления, откуда они берутся.

Теперь третья тенденция – это увеличение цен на модели годовой подписки. Теперь еще одна все более популярная модель ценообразования заключается в том, что вместо ежемесячной оплаты они взимают плату за год. И это становится все более распространенным среди приложений, в которых вы платите единоразовую годовую подписку за использование службы. И это не зло, но часто случается так, что мы платим за годовую подписку, пользуемся приложением месяц и редко используем его снова в течение года. Мы платим за что-то 12 месяцев, но в итоге используем это только один месяц в году. И по мере того, как мы вступаем в 2024 год, мы продолжим видеть эти модели ценообразования на годовую подписку, в которых мы платим единовременную плату и в конечном итоге не используем ее так часто.

Теперь четвёртая тенденция — увеличение количества хитрых бесплатных пробных невозвратных подписок. Хорошо, это последняя бизнес-модель, но действительно интересно понять обоснование этих моделей ценообразования. И я почти гарантирую, что следующий случай уже случался с вами раньше: компания предложит вам бесплатный пробный период на 30 дней для использования их сервиса. А в день окончания пробного периода с вашей карты будет автоматически снята плата за услугу. Вы совершенно забыли отменить подписку, и в день окончания пробного периода с вашей карты будет снята годовая абонентская плата. И когда вы звоните или пишете им по электронной почте, пытаясь получить возмещение, они говорят: «Извините, мы не возвращаем деньги». Это четко указано в наших условиях. В конечном итоге вас заблокировали, потому что вы забыли отменить бесплатную пробную версию, и они не возвращают деньги в соответствии с их условиями. И это действительно бизнес-модель многих компаний в наши дни. Дайте бесплатную пробную версию и зафиксируйте клиента. И в 2024 году мы продолжим наблюдать эту тенденцию, когда люди будут привязаны к услуге, которую они не обязательно хотят использовать.

Теперь пятая тенденция — это более харизматичные культы личности генеральных директоров. Еще одна огромная тенденция, которая усилилась за последние 10 лет, — это то, что я называю культом личности харизматичного генерального директора. И вы, конечно, знаете, о чем я говорю. Генеральный директор в минималистичном костюме эффектно выходит на сцену. Толпа сходит с ума и рассматривает его как бога, а потребители хотят идентифицировать себя с генеральным директором. Сегодня люди покупают продукты не обязательно потому, что им нравится этот продукт, а потому, что им нравится харизматичный генеральный директор, представляющий продукт, и они хотят идентифицировать себя с этим человеком. Например, если вы купите Tesla, вы автоматически подумаете об Илоне Маске, который олицетворяет богатство, престиж и инновации. А если вы покупаете Тойоту, вы не думаете о генеральном директоре. Вы просто думаете о том, что продукт качественный, практикуете экологичность и долговечность. Позвольте мне разозлить некоторых из вас. Тойота – это просто машина. Тесла — это тип личности. Есть самые разные люди, которые водят Тойоту, но есть только один тип людей, который водит Теслу. И в этом нет ничего плохого. Это просто правда. И иногда люди не могут вынести правды, дамы и господа. Но в 2024 году мы продолжим видеть больше этих харизматичных культов личности генеральных директоров. Они заставляют людей покупать продукт, потому что хотят идентифицировать себя с генеральным директором.

И шестая тенденция – больше внимания к эстетике. Я проработал в ресторанном бизнесе несколько лет, и один менеджер сказал мне одну вещь о ресторанах, которую я никогда не забуду: ключ к успеху ресторана не имеет ничего общего с едой, а состоит в комфортной обстановке и дружелюбный персонал. Если просто создать комфортную, дружелюбную обстановку, дружный коллектив. Если просто создать комфортную, дружелюбную обстановку, люди придут, даже если еда будет посредственной. И когда вы видите направление, в котором движется наше общество, и всю происходящую джентрификацию, столько внимания уделяется эстетике и созданию комфортной среды. И люди ходят в эти места просто потому, что это красиво и в этом нет ничего плохого. Я тоже люблю выпить кофе в модной кофейне. Однако эти модные места, в которых так много внимания уделяется эстетике, имеют высокую цену. И в 2024 году мы продолжим наблюдать эту джентрификацию, и больше внимания будет уделяться эстетике ресторана, что в конечном итоге приведет к росту цен.

Теперь седьмая тенденция – это снижение наличных денег. Согласно статье Forbes, из всех потребительских транзакций 54% совершались с помощью дебетовой карты, 37% — с помощью кредитной карты и только 9% — наличными. Люди предпочитают использовать карты, а не наличные, а наличные деньги просто уходят в прошлое. И я не думаю, что это обязательно плохо. Я думаю, это просто мир, в который мы направляемся. Однако, как правило, когда люди тратят деньги наличными, они тратят меньше, потому что они физически вытаскивают деньги из своего кошелька, физически передают их, вытаскивают деньги из своего кошелька, физически передают их и видят, как деньги уходят. Когда вы тратите наличными, вы более осознаете, что на самом деле тратите деньги. А когда тратишь деньги на карту, просто проводишь по ней и нет ощущения, что потратил деньги. А в 2024 году наличные будут продолжать сокращаться, и большинство людей будут просто тратить деньги с помощью карт. И из-за этого он будет продолжать снижаться, и большинство людей будут просто тратить деньги на карты. И из-за этого они будут тратить свои деньги более небрежно и столкнутся с финансовыми проблемами.

Восьмая тенденция – увеличение воздействия рекламы. Подсчитано, что среднестатистический человек видит от 4000 до 10 000 рекламных объявлений каждый день. И одна вещь, которая действительно изменилась за последние пять-десять лет, — это то, где мы видим рекламу, потому что раньше мы видели рекламу только на рекламных щитах, в перерывах между телепрограммами и по радио. А с развитием технологий компании получили гораздо больше возможностей размещать нашу рекламу в местах, которые были невозможны 5–10 лет назад, например, на вашей кухне или в вашей спальне, где вы получаете уведомления на свой телефон. или во время вождения. Реклама повсюду, и по мере того, как мы вступаем в 2024 год, мы продолжим видеть рекламу в местах, которых раньше не видели, что заставит людей тратить больше денег.

Теперь 9-я тенденция — напоминания о необходимости потратить. Помимо того, что мы больше подвергаемся воздействию рекламы, нас также немного больше подталкивают к трате денег. Вас не заставляют вас тратить деньги, а просто пытаются подтолкнуть вас и сказать: вам следует потратить немного денег. А в 2024 году продукты будут больше подталкивать нас, напоминая о необходимости потратить деньги или починить что-то, что заставит нас тратить больше денег.

Итак, 10-й тренд – «зеленое отмывание». Я надеюсь, что вы заботитесь об окружающей среде и хотите, чтобы будущие поколения наслаждались такими вещами, как деревья, потому что, хотите верьте, хотите нет, но не все заботятся об окружающей среде, но я надеюсь, что вы делаете что-то, чтобы уменьшить свой углеродный след. Однако компании часто пользуются этим с помощью так называемого «зеленого промывания», когда предоставляют вводящую в заблуждение или ложную информацию о том, насколько продукция компании экологически безопасна. Например, компания Coca-Cola любит говорить о том, что ее пластиковые бутылки подлежат вторичной переработке, но у нее самый большой пластиковый след в мире. Переработка — это просто мошенничество, дамы и господа, потому что по данным National Geographic, 91% пластика не перерабатывается. Все это просто заканчивается в океане. Вместо переработки просто не используйте одноразовый пластик. Это единственное решение. Но компании «зеленят» свою продукцию, и люди поддаются этой рекламе и предпочитают тратить больше денег на продукт, потому что считают его экологически чистым. И по мере того, как мы вступаем в 2024 год, мы продолжим наблюдать все больше этого «зеленого отмывания», которое заставит людей тратить больше денег. Теперь последняя тенденция — это рост экономики впечатлений. Я думаю, что в мире после COVID произошло одно изменение в том, как люди тратят свои деньги: они тратят меньше денег на вещи и больше денег на впечатления. Люди находят большую ценность в том, чтобы тратить свои деньги на такие впечатления, как вкусная еда. Но в любом случае в 2024 году мы увидим больше этой экономики впечатлений и увидим появление отраслей, обеспечивающих опыт. И, конечно же, этот опыт будет стоить гораздо больше денег.