Мир вам.
Вероятнее всего каждый из нас слышал хоть раз в жизни: "Бог любит тебя". Кто-то скажет, что это банально, но это самое важное утверждение в жизни человека. Не меньше! В этой фразе и вся Библия, и всё мироздание, включая Вселенную, планету, наш дом, наших близких, природу и всё остальное, окружающее нас. За исключением греха, конечно же. На нашем канале мы размышляем о любви Божьей, присоединяйтесь.
В этой статье давайте кратко охватим своим взором всё Священное Писание. Бегло посмотрим на его содержание и цель.
Творец - Он такой
Если вы родитель, посмотрите на своих детей. Что бы ни делало наше чадо, мы любим его. Хотим ему добра, стремимся защитить его, направить в жизненном пути. Небесный Отец в бесконечное количество раз превосходит любого человека в родительской любви. И Он доказал это!
Сотворив Землю и человека на ней, Господь дал всё, необходимое для счастливой жизни. Не говоря уже о том, что и саму жизнь человеку дал Он. Причём вечную жизнь, без болезней, горя, слёз, убийств, зверств, эгоизма и прочего хлама, что притащил с собой грех в человеческую жизнь. Но давайте кратко и по-порядку разберём на основе Священного Писания, что же произошло во вселенной, и почему нам сейчас так непросто живётся.
Зарождение греха произошло на небе
Большинство богословов, основывающихся на Библии, сходятся во мнении, что грех зародился на небесах в сердце самого могущественного ангела - Люцифера (Иез. 28:12-19; Ис.14:12-15; Откр.12:7). После этого он стал дьяволом, что в переводе на современный означает “противник” 1Петр. 5:8. Это является тайной, которую вряд ли мы разгадаем и за вечность (2Фес.2:7). Основная причина - гордость. Если посмотреть на указанные выше тексты и контекст всей развернувшейся борьбы между Богом и дьяволом, то логично сделать такой вывод:
Статус Люцифера был самым высоким во Вселенной, он стоял вторым после Бога. Это породило гордость в его сердце, которая вызвала к существованию зависть, алчность и все последующие атрибуты греха. И он восстал против Бога, предъявив два обвинения:
- Закон Божий ограничивает свободу граждан всей Вселенной и так быть не должно.
- Поскольку Иисус Христос, Сын Божий, был и есть представителем Бога в физическом мире, вторая претензия была направлена именно на Него (а может это была и первая). Сатана решил, что не Господь должен править миром, а он - дьявол. То есть Люцифер захотел сместить с поста Правителя Самого Господа, заняв Его трон. На кресте, где был распят Сын Божий, очевидным образом было это показано. Дьявол, управляя людьми, убил своего Творца.
На основе этих двух претензий и возникло восстание. Дьяволу удалось привлечь на свою сторону третью часть ангелов, ставших по этой причине бесами. И ещё ему удалось подчинить своей воле целую планету - нашу планету, сместив с поста её правителя Адама и тем самым став “князем мира сего”. Это произошло ещё в Эдеме при грехопадении. Подробнее об этом говорили в другой статье.
Таким образом дьявол оболгал Бога и Его закон, потому он и назван лжецом и отцом лжи (Ин 8:44).
Это было исправлено
При начале творения Богом был предусмотрен такой вариант развития событий. Ещё до сотворения первых пылинок вселенной Иисус Христос принял решение отдать Свою жизнь за грешника, пришедшего к Богу с покаянием (1 Петр. 1:17-21), если вдруг грех всё-таки появится в чьем-то сердце. Именно в этой Жертве явлена безграничная любовь Божья, вникнуть в которую пытается вся разумная Вселенная. В ней раскрывается характер Божий, Его суть, Его личность. Или может быть лучше сказать: суть Его личности.
Благодаря этой Жертве не умерли сразу после грехопадения первые люди. Человечество получило второй шанс в Иисусе Христе. Однако, эта Жертва была ещё впереди во времени Земли. Поэтому Господь сразу же пообещал людям Спасителя (Быт. 3:15) и дал систему жертвоприношений животных, которая указывала на грядущего Спасителя.
Каждый из нас получил этот шанс. Мы рождаемся в греховном мире, в греховной плоти, и Господь это прекрасно понимает. Но при этом всё Писание призывает к святой жизни. К жизни, отделённой от греха. Естественно, ни один человек не может достигнуть совершенства сразу. Это процесс. И он происходит на протяжении всей жизни человека. Библия утверждает, что к концу времени, перед самым пришествием Христа, народ Божий приготовится к встрече с Ним. Это значит, что эти люди будут иметь силу от Бога жить так же, как и Христос. Жить святой жизнью, что значит - не совершать греха. Как добиться такого уровня совершенства учит Священное Писание и его Автор. Поэтому возвращаемся к страницам Библии и наблюдаем.
От Эдема до Христа
Весь ветхий завет Библии описывает именно этот промежуток времени - от сотворения мира до рождения Иисуса Христа. За исключением пророчеств о последнем времени, которые простираются дальше, до нашей современности и даже ещё дальше.
После грехопадения на страницах Библии мы наблюдаем бушующие страсти в человеческих сердцах, которые приводят к горю и страданиям. Уже в 4 главе книги Бытие мы читаем о братоубийстве. Попробуйте поставить себя на место родителей, которые это наблюдали, когда один сын убил другого. Это при том, что в их разуме ещё были свежи воспоминания о безгрешном существовании в раю.
И грех начинает умножаться очень стремительно. Настолько быстро, что Бог вынужден был навести потоп на всю землю, чтобы уничтожить практически всё человечество того времени, оставив только одну семью, которая поверила Ему.
Затем земля вновь наполняется людьми, потомками Ноя. Но и они наполнены грехом до краёв. Во всём этом мерзком обществе Бог избирает одного человека - Аврама (вначале его имя было именно таким, с двумя буквами “а”, не с тремя), и призывает его следовать за Ним. Уводит его от родственников и обещает дать ему и потомству его землю. Внук же Авраама (уже три буквы “а”) - Иаков, становится отцом нового народа - Израиля, который Бог называет Своим избранным народом. Именно в этом народе впоследствии родится Спаситель для всего человечества, как и обещал Бог Аврааму (Быт 12:3), что в семени его благословятся все народы..
Основную часть ветхого завета занимает описание взаимоотношений Бога и Израиля. Рассказывается о взлётах и падениях этого народа и его представителей, верности и предательстве, периодах твёрдой веры и периодах отступничества, и о последствиях каждого из этих периодов. В этих строках мы наблюдаем ту самую войну, которая из-за грехопадения наших прародителей сошла с небес на нашу планету - битва Бога с дьяволом. Ни один человек, когда-либо живший или живущий на земле, не остаётся в стороне этой борьбы, потому что она происходит в разуме каждого из нас, который мы привыкли называть “сердцем”. Именно там, в человеческом сердце, идёт вселенская битва за жизнь или смерть этого человека. За тебя, дорогой читатель. Избери жизнь (Втор 30:19).
Жизнь Христа - слава Божья
Новый завет начинают четыре Евангелия. Каждое из них повествует о рождении и жизни Спасителя с какой-то своей особенностью, рассматривая события с разных сторон и дополняя друг друга. Иисус Христос называется Сыном Божьим, равным Ему. Его дела свидетельствуют о великой силе, способной исцелять людей от неизлечимых болезней и даже возвращать к жизни умерших - воскрешать их. Самое важное событие в жизни Иисуса произошло на кресте, когда Его распяли. На Голгофе была принесена Жертва, о которой Бог сказал первым людям сразу после грехопадения. О ней пророчествовали все предыдущие пророки Божьи. Вся система жертвоприношений, установленная Богом для Израиля, указывала на эту Жертву. И после этого Жертвоприношения вся предыдущя система потеряла актуальность.
Ни много ни мало, по заверениям Библии, - всё мироздание основано на этом событии. Прежде, чем Богу приступать к творческому процессу, который вызвал к жизни весь видимый нами мир, было принято решение об этой Жертве, если возникнет грех. Бог предвидел такую вероятность. Это не значит, что Он создал грех, ибо написано, что “Бог есть свет и нет неправды в Нём” (1-е Иоанна 1:5). Но Он это предвидел. Поэтому решил умереть Сам за Своё творение. Вот величайшая ответственность во вселенной!
И что самое интересное для нас - Христос воскрес. Всю Свою жизнь Он рассказывал ученикам о будущей небесной жизни, нёс людям благую весть (благовествовал спасение), что все люди будут воскрешены. Предупреждал и о суде, где будет решаться участь каждого. И его воскресение показывает, что будет именно так. Друзья, все мы воскреснем. И пойдём снова ногами своими, как ходим сейчас. Вся суть вопроса в том, насколько долго после воскресения, будет жить каждый человек.
Библия говорит, что будет два воскресения мёртвых: одно для жизни вечной, другое - для вечной смерти. Именно сейчас, сегодня, сию секунду решается участь каждого из нас. И зависит эта участь от того, кого мы выбираем руководителем своей жизни. Писание утверждает, что каждый человек - раб. Либо раб Бога, либо раб греха. К концу времени (до которого осталось совсем немного, судя по исполнившимся пророчествам), каждый человек будет определён к одной из этих групп: сыны Божии и противники Его. Одни для жизни вечной, другие на вечное поругание. Как думаешь, где будешь ты? Ещё есть время что-то исправить.
Ученики - продолжатели
После Евангелий идут Деяния апостолов и их послания церквям разных городов. Интересно то, что перед распятием Иисуса все ученики оставили Его. То есть когда вопрос встал между жизнью и смертью, они не выстояли. И Господь это предвидел, и даже предсказывал. Однако Он не осудил их и за это, прекрасно понимая человеческую природу и наши слабости.
А в Деяниях и далее мы видим уже других апостолов. Мы видим сильных верой, целеустремлённых людей, которые смело проповедуют смерть и воскресение Иисуса на любых уровнях власти и простым людям. Мы наблюдаем огромную скорость роста Церкви Божьей, читаем о чудесах, которые творятся Богом через апостолов, о силе Духа Святого в учениках.
Их жизнь вдохновила множество людей последующих лет, даже доныне. Двенадцать мужчин разного уровня воспитания и образования,, проживших три с половиной года бок о бок с Творцом Вселенной, впитали от Него учение, которое передали этому миру в полной мере. Это древнее учение, берущее своё начало у престола Бога, сотворившего небо и землю, и источники вод, и всё, что в них. Это уже после них дьявол набросился на Церковь, раздирая её на конфессии и течения, что и было ими предсказано. Но всегда остаются верные последователи, чтущие истинного Бога Авраама, Исаака и Иакова.
Откровение - вишенка на торте
Завершается Новый Завет, да и вся Библия, очень содержательной и чудесной книгой - Откровение Иоанна богослова. Первый же стих раскрывает происхождение и цель этой книги. Она дана Богом для учеников Иисуса Христа во все времена в качестве пророческой книги, предсказывающей развитие дальнейших событий. Удивительная книга, требующая особого внимания. И мы обязательно поговорим о ней на нашем канале. В рамках же этой статьи отмечу несколько важнейших штрихов.
Первые три главы сразу раскрывают семь периодов духовного состояния Церкви Божьей от времён написания книги до последнего дня истории этой грешной планеты. И дальше в различных образах раскрываются подробности развития событий в контексте истории. Бог предсказал всё, что сейчас происходит на земле. Осознавая масштабность этих предсказаний, начинаешь понимать, что предсказать именно так, на тысячелетия вперёд, мог только Тот, Кто сотворил этот мир и знает всё.
Самое же интересно для нас содержится в последних двух главах этой книги. В них немного приоткрывается завеса будущей земли, на которой уже не будет греха. Это подобный нашему физический мир, но уже без греха. И дьявол, и грех, и нераскаявшиеся грешники, и смерть, и все страдания - это прошлое того мира. В нём встретятся все, избравшие Спасителя своим путеводителем в жизни. Они все обнимутся и будут радоваться этим встречам. Именно туда Господь приглашает каждого. И тебя, драгоценный читатель. Постарайся увидеть руку Спасителя в своей жизни.
Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон (Иоан.6:37).
Спасибо за прочтение. Продолжим в следующих статьях. Если вам интересна эта тема, поддержите канал своей подпиской.
Пишите в комментариях, что именно вас волнует больше всего, чтобы статьи были ещё интереснее.
- Автор выражает собственное мнение и не призывает присоединяться к каким-либо религиозным организациям, оставляя это на выбор читателей.
- Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.