На выставке "Россия" в рамках Форума негосударственного образования прошло пленарное заседание "Роль и потенциал частного сектора в формировании суверенной системы образования".
Как заявил руководитель фракции партии "Новые люди" в Госдуме Алексей Нечаев, большинство родителей в Россиихотят, чтобы их дети обучались в частных школах. В качестве доказательства депутат привел результаты декабрьского опроса, в котором приняли участие 1200 человек. Так, согласно результатам, 27% участников исследования хотят отдать своих детей в частные школы, 39% думают о том же, если не придется платить, а 54% положительно относятся к взаимодействию государства и частного бизнеса в сфере образования в целом.
При этом сейчас только 205 тысяч из 18 миллионов школьников обучаются в частных образовательных учреждениях. Основными преградами Нечаев назвал высокий порог для открытия новых школ, сложности в получении лицензии и стандартизацию образовательного процесса. При этом, добавил депутат, отрасль имеет большой потенциал: число детей, обучающихся в частных учреждениях, можно увеличить примерно в 20 раз.
Руководитель фракции "Новые люди" в этом ключе призвал отдать неиспользуемое госимущество частным школам, отменить устаревшие требования и увеличить гибкость образовательных программ. Нечаев предложил совместно с Ассоциацией негосударственного образования создать рабочую группу, которая "бы наметила рабочую карту и по ней шла".
Заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов в свою очередь заявил, что частное обучение дает обучающимся мобильность, однако нуждается в поддержке со стороны государства. В этом ключе председатель комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова напомнила, что органы региональной власти готовы взаимодействовать с этой сферой, однако в этом случае негосударственные школы должны быть встроены в единую систему образования.
Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко добавила, что то же самое касается и частных вузов. По ее словам, в таком случае бизнес в этой сфере сможет получить всю необходимую поддержу, а из школьника вырастет не просто специалист, а "настоящий гражданин".
Участники заседания договорились выстраивать сотрудничество государство с частным сектором и делать второй более доступным для россиян.
Выставка-форум "Россия" открыта для всех со вторника по четверг с 10:00 до 21:00, а также с пятницы по воскресенье с 10:00 до 22:00.