На прошлой неделе с избытком готовила картофельное пюре. Как ни пыталась простимулировать мужа расправиться с ним, так ничего и не вышло. Пришлось подойти к проблеме с фантазией (не выбрасывать же хороший продукт!). Покопавшись в Сети, наткнулась на интересную идею и в тот же вечер подала на закуску картофельные профитроли с небанальной начинкой. Муж сразу же реабилитировался.
Похвастаюсь, готовить классические профитроли на заварном тесте я умею. Тем не менее это та еще морока. С закуской, о которой я вам сегодня расскажу, обещаю, проблем не возникнет. Подготовьте сотейник с толстым дном и приступайте!
Как приготовить картофельные профитроли
Как и для классических профитролей, здесь вам понадобится кусочек сливочного масла и мука. Последней нужно будет совсем немного. Ведь основным ингредиентом послужит вчерашнее картофельное пюре.
Ингредиенты
- Картофельное пюре 200 г
- Вода 0,5 стак.
- Сливочное масло 50 г
- Пшеничная мука 0,5 стак.
- Яйцо 2 шт.
- Ветчина 100 г
- Твердый сыр 50 г
- Лук 0,5 шт.
- Майонез 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
- 1 В сотейник перелейте воду и переложите сливочное масло. Доведите всё до кипения. Далее добавьте соль, пересыпьте муку и заваривайте тесто на медленном огне, быстро мешая его силиконовой лопаткой.
;
- 2 Процесс будет длиться до тех пор, пока тесто не начнет легко отставать от стенок емкости. Затем слегка охладите его и соедините с картофельным пюре. Вбейте в сотейник яйца. Слегка взбейте ингредиенты блендером.
;
- 3 Готовую картофельную массу выложите на противень, выстеленный пергаментом, чайной ложкой. Заготовки должны иметь форму небольших шариков. Выпекайте профитроли в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.
;
- 4 За это время приготовьте начинку. Ветчину и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте их на растительном масле и охладите. Сыр натрите на средней терке. Соедините ингредиенты, посолите и заправьте майонезом. Перемешайте. В охлажденных профитролях сделайте кармашки. Заполните их начинкой.
;
Закуска готова! По желанию украсьте ее укропом и подавайте к столу сразу же после приготовления. Не держите начиненные профитроли в холодильнике долго, поскольку они могут размякнуть и станут не такими вкусными. А вот пустыми они хранятся в холодильнике отлично. Поэтому смело готовьте большую партию!