Бедняжка филодендрон Доместикум Сиам Санрайз прожил сложную полуторагодовалую жизнь и в результате изрядно искривился. Я с ним совсем измучилась и в итоге решила просто переукоренить. Заодно отрезать от него все, что поможет отбить хотя бы часть потраченных на него денег, потому что покупала я его в период, когда сорт был в нашем городе редкостью и, соответственно, недешевый.
К счастью, в процессе роста филодендрон не утратил свою вариегатность. Его желто-зеленые листья выглядят очень эффектно - при условии, что удается вырастить его, не повреждая листовые пластины. У меня не вышло - дважды его обнимали коты и радостно падали на пол, поэтому макушку пришлось срезать, и на нее немедленно нашелся покупатель. Я просто поделилась горем в соцсети и тут же мне написали со слезной просьбой продать обломышек.
Потом ещё раз пришлось черенкануть беднягу - там я уже сама накосячила, неловко сжав стебель во время очередной уборки. Черенок укоренился, дал детку и стоит пока как запасной вариант. Некоторые растения я дублирую на всякий случай.
Вот рассматриваю стебелёк. Раз уж взялась черенковать, хочется и себе выбрать хороший перспективный череночек, и на продажу оставить. Нельзя же, в конце концов, держать дома такое количество экземпляров одного растения, если других тоже... скажем так... немало😃
Сбоку филодендрон выкинул деточку, которая, умничка, выдала слабенький, но всё-таки вар. Под хорошим освещением она будет яркой. До этого фил находился в достаточно загущенном посадками пространстве, и ей попросту недоставало света, чтобы обрести положенную по сорту красоту.
Достала растение из горшка, посмотреть на состояние детки и заодно проверить корни. Деточка вполне жизнеспособная, есть свои корешки, можно отделять.
Отдельно хочу пояснить, почему фото, так сказать, не сильно эстетичные😁 в чужих блогах видела немало таких фотоотчётов, где все чистенько, на красивом фоне, с обработкой фильтрами и т.д. Но я не интернет-магазин и блогер с миллионной аудиторией, у меня нет задачи продемонстрировать красивые картинки. А фото именно такого качества, "вживую", позволяют разобраться в некоторых мелочах, каких не покажут на специальных постановочных фотографиях. Я, например, именно так разобралась, как отличать гнилые корни от высохших или взрослую особь паутинного клеща от юной.
Вот отделила детку и теперь ищу, где бы лучше разрезать стволик. Мой филодендрон тоже был получен предыдущей хозяйкой путем черенкования взрослого растения. Виден остаток стволика старого фила, от которого и был получен промежуточный черенок.
Наконец отрезала - так, чтобы остался жизнеспособный пенек с корнем и стебель примерно одинаковой толщины по всей длине. Я выбрала место, где тонкий стволик бывшей детки начинает утолщаться, и срезала как раз в той точке. На пеньке осталось несколько узлов с зачатками листов, когда какая-нибудь из почек проснется, я определюсь, что именно делать дальше.
Теперь надо срезать промежуток так, чтобы остался хоть один лист - для облегчения фотосинтеза.
Получился длинный черенок с листом и зачатками воздушных корней. Поставлю его в воду с углем и посмотрю, как будут просыпаться корни.
Резкости добиться не получилось, но вроде бы и так понятно, что без необходимости резать стебель пока не стоит. Если даст несколько корешков в разных узлах, тогда другое дело 🙂
И вот что получилось в итоге после черенкования. Хорошая маленькая деточка, один черенок с длинным стволиком и один черенок с красивой яркой деткой. Плюс низ растения, из которого пока не понятно, что получится.
После черенкования все срезы посыпаются активированным углем (кто-то использует топуджин, но мне в магазине его отсоветовали - сказали, если есть возможность обойтись без сильной химии, лучше так и поступить). Я ещё подсушиваю потом черенки, примерно полчаса, чтобы они не загнивали в воде. Затем можно ставить все в воду, перлит или мох - где кто привык укоренять. И ожидать, пока проклюнулся корешки, отслеживая в процессе температуру окружающей среды.
Всем хороших корешков😁