На днях в некоторых российских СМИ и пабликах пошла очередная волна новостей скорой отставке главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. С одной стороны у президента к ней нет никаких претензий, даже после того, как $300 млрд наших резервов оказались замороженными на Западе. Однако в этот раз слухи как никогда имеют высокую вероятность сбыться…
Есть такая версия, что вместо Набиуллиной новым главой ЦБ станет Мишустин, потому что в его адрес сегодня нет практически никакой критики, и у него за плечами огромный опыт работы на государственных постах.
Косвенно за отставку играет и тот факт, что у Набиуллиной начались проблемы со здоровьем. Она недавно была прооперирована, и сейчас проходит реабилитацию.
Но мало кто обратил внимание на другую проблему, которая как раз и может стать для Эльвиры Сахипзадовны фатальной для работы в Центробанке.
Как мы знаем, в результате борьбы с высокой инфляцией она вынуждена была повысить ставку рефинансирования до 16%. Но это еще не все…
Набиуллина также является сторонницей сворачивания программы льготной ипотеки, благодаря которой на рынке недвижимости надулся очень серьезный пузырь. А также регулятор повысил требования к выдаче ипотеки и в целом кредитов. И теперь, например, сумма минимального первоначального взноса по ипотеке стала 20% и выше процентов.
Как результат ее ограничений в России уже рухнули объемы выдачи ипотеки, и темпы роста кредитования замедляются. Это значит только то, что прибыль российских банков также начнет снижаться. Но Эльвира Сахипзадовна на этом останавливаться не собирается. Сейчас ЦБ планирует ограничить россиянам возможность покупки товаров в рассрочку. Наряду с банками могут пострадать и российские маркетплейсы и весь потребительский сектор.
Еще в прошлом году глава ВТБ убеждал Путина в не правильности такой политики ЦБ. Была критика и от других глав крупнейших российских банков.
Мы живем в мире, в котором нами управляют банкиры. А они стали терять прибыль. Поэтому реально у нас скоро может появиться новый глава ЦБ. НЕ могут же жадные банкиры жить без денег …