После сегодняшнего поста о полезном упражнении с домиком получилась интересная беседа:
«Отличный совет - в нашей семье с любимым «живчиком» все рекомендации прекрасно работают, за что очень благодарна🙏 Именно к домикам любви до 6 лет так и не появилось, но зато благодаря курсам, эфирам, рассылкам, этому каналу пара находок свершились. Из особо эффективного до 3 лет были: 1) ролевые игры с фигурками на туристической пенке в летнем лесу, где шишки-иголки: и обуваться не хотел, и по шишкам босыми ногами топать тоже, вот и сидел на «пенке» играл рядом с нами часами, хотя обычно в том возрасте (2,5 года) максимум на 15 минут фокусировки хватало; 2) стояние на воротах в дворовом футболе часами всё лето: взрослые пацаны доверили, Львом Яшиным назвали, значит, уйти с ворот нельзя - стой, следи, мяч лови. Сейчас уже сам довольно долго может «залипать», если есть много пищи для ума, поменьше сахара, нормальный сон и регулярные физические занятия.»
Когда я рассказываю на эфирах и лекциях о мотивации ребенка, то всегда говорю: Статус - единственное за что дети готовы работать.
Давайте поясню.
У нас не так много ресурсов: - время - здоровье - деньги - статус
Потребность в тех же ресурсах есть и у ребенка и в разной степени он готов за них работать.
❤️ Здоровье - если мы не говорим об остром состоянии, травме…, то ребенок не готов ради здоровья совершать подвиги. «Ешь кашу и будешь сильным и здоровым» у ребенка вызывает массу вопросов и взгляд становится подозрительным.
💰 Деньги (материальное) - вполне себе мотиватор, но только до момента пока ребенок не получил свое в руки. Я готов немного постоять в кассе, пока ты оплачиваешь игрушку. Я обещал сам раздеться? Не буду, автомат уже у меня в руках.
⏳ Время - помните в детстве мы умоляли его, время, ускорится. Его так много, что могу дарить. "Быстрее сделаешь уроки и больше времени останется на поиграть или погулять" мало кого стимулировало напрягаться.
🤩 Статус - а вот за это ребенок готов выпариваться: как папа, как старшие, мне разрешили самому резать ножом, я сам иду в магазин, у меня своя банковская карта и я начинаю планировать свой бюджет. Вариантов масса.
Статус для ребенка это не директор и президент - это "мне сегодня можно больше чем вчера, мне доверили." Изменение отношения и расширение возможностей - это статус для ребенка и за это он готов впахиваться.
Ребенок получает большое дофаминовое подкрепление и хочет еще и еще. Это работает.
Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей. Более 25 лет практики на стыке медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.