От моды прошлого нам становится неловко. А ведь мы это носили и считали себя неотразимыми!
90-е годы – это время, когда в России стало так много всего западного и нового, что контролировать это стало почти невозможно. Непривычные советскому человеку вещи и тенденции, слишком яркие цвета и совершенно нелепые формы и фасоны.
Все это про моду девяностых. О десяти самых популярных трендов того времени рассказываем в этой статье, заодно вспоминая о том, почему сейчас нам за них может быть стыдно.
Слишком много джинсы
Как только пали все завесы, то джинсовые изделия полились в Россию в каком-то бесконечном потоке. Деним был повсюду, начиная от брюк и заканчивая даже панамками. Особенно популярны были так называемые “варенки”.
В огромном чане новенькие джинсы кипятили вместе с белизной, чтоб получить непередаваемый узор, и это, если честно, очень странное занятие. Джинсы были настолько популярны, что их носили со всем, с чем угодно, вписывая даже в вечерние образы. Всеобщее помешательство, не иначе.
Наша находка: джинсовая рубашка со скидкой 60%
Если стилизовать не как в 90-е, будет очень здорово!
Талия, как у дюймовочки (нет)
Не самый странный тренд – это мода на приталенный крой. В целом, он довольно безобиден, а в чем-то даже привлекателен. Девушки предпочитали носить приталенные рубашки вместе с мини-юбками, платья утягивались ремешками.
По крайней мере сам по себе он был интересен, подчеркивал достоинства фигуры, делая ее еще более женственной. Но вот в сочетании все с теми же “маскулинными” плечами, несмотря на всю контрастность, он становился чем-то странным.
А как еще назвать образ с короткой юбкой, цветными блестящими колготками, пиджак с необъятными плечами, и прической с начесом до потолка? Правильно – странным.
В наши дни мода сделала разворот, и даже приталенная одежда смотрится иначе (и носится удобнее)
Наша находка: элегантное платье со скидкой 86%
На днях скидка была ниже, видимо, продают остатки
Необъятные плечи
И если у западных стран этот тренд был популярен еще в 80-е, то в Россию он пришел только в 90-е. И это, если честно, выглядело грустно. Пока весь мир творил новую моду, мы следовали за чем-то старым.
Так называемые “маскулинные плечи”, как и джинсы, стали частью не только деловых образов и повседневных, но даже спортивных! Платья, пальто, блузки, рубашки – у всего были широкие плечи. И никто не задумывался о том, что кому-то это просто не идет.
Не удивительно, что сейчас, когда тренд вернулся, мы относимся к нему крайне холодно. А все потому, что мы уже успели им пресытиться.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Больше находок и скидок для вас — в нашей тележке
А еще там много честных обзоров, отзывов и распаковок!
⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️
Вход — ВОТ ЗДЕСЬ
⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️
Например, сегодня делюсь секретами: оказывается Икеа есть на ВБ!
А бренды СпортМастера лучше покупать не в самом СпортМастере, а в другом месте. Заходите посмотреть!
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
То ли панк, то ли криминал
Особая мода зародилась на изделия из кожи. В основном кожаные бомберы и плащи носили представители криминальных структур. Но и обычные люди пытались урвать себе кожаную куртку из Турции.
Для девушек важна была длина кожаной юбки, потому что чем короче, тем круче. Хотя опять же подобные юбки в основном носили представительницы определенных профессий. А те, кто относил себя к неформальным субкультурам украшали свою одежду многочисленными шипами и нашивками.
И иногда этого было так много, что выглядело совсем глупо. Вот такая суровая мода 90-х!
Розовые леггинсы вовсе не для спорта
“Адидас” захватил все рынки и умы не только молодежи 90-х, но и взрослого поколения. Чем ярче – тем лучше, по крайней мере так казалось тогда. Возможно, что это была попытка скрасить серые будни, но будем честными – неоново-зеленые леггинсы в сочетании с разноцветным боди и фиолетовой олимпийкой – это вырви глаз сочетание.
А уж сочетание максимально облегающего низа и огромного объемного верха – это то, что сейчас вызывает ужас у модников и модниц. В общем, для ностальгической вечеринки – это подойдет, а для жизни нет.
Такое разное мини
Мини-юбки захватили гардеробы модниц 90-х без жалости и сожалений. Иногда создавалось ощущение, что другой длины просто не существовало в России. Каждая молодая и не очень девушка мечтала иметь мини-юбку.
Самыми популярными были прямые и максимально облегающие. Ткань не имела значения, но лучше, конечно, деним или кожа.
Носили такие юбки точно также – с чем угодно. Но если с белой блузкой и пиджаком – это выглядело стильно, то вот с колготками в сетку и майкой-алкоголичкой уже чересчур вульгарно. Но почему-то именно этот вариант пользовался популярностью.
Нарочитая сексуальность
Откровенность моды 90-х не знала границ. И если бы дело было только в мини. Женщины, будто почувствовав вкус какой-то свободы, устремились к платьям, что иногда больше напоминали сорочку.
Чем глубже вырез, тем лучше; разрез от пола до бедра, открытые бюстье и комбинации, и обязательно высокий каблук. Самое главное, что во всем этом не было меры. Поэтому очень часто такие наряды отсвечивали вульгарностью и даже дешевизной.
Мужское и женское
Речь идет в первую очередь об уродливых свитерах, которые в 90-х носили все. Для девушек не было проблемой надеть свитер с узором аргайл, и отправиться в нем на работу. Проблема была в том, что это был мужской свитер.
Нет, сейчас тоже гендерные границы стираются, но сейчас нет таких ужасных свитеров Boys, как были тогда. А он, кстати, был на вершине популярности. Хорошо, что в настоящем про него забыли!
Самые странные колготки
И если с одеждой еще можно было как-то смириться, то вот с аксессуарами дело обстоит гораздо хуже. Открывшиеся возможности для покупки всего самого-самого привели к тому, что модницы и модники стремились нацепить на себя все, что можно было купить.
Девушки надевали самые яркие “вырви глаз” колготки, или того хуже – в сеточку. Парни повязывали бесконечное количество бандан и при этом нацепляли бейсболки. А руки и тех, и других были увешаны браслетами, часами, кольцами – и в этом не было никакой эстетики.
Безвкусные огромные бусы и серьги, чокеры из проволоки, браслеты из бисера – слишком много всего. Но главным китчем были японские электронные наручные часы, достать которые было очень сложно.
Синие тени, морковная помада, высокий начес
Давайте признаем, что самое странное, что было в 90-х – это макияж и прическа. Никакого баланса, никакой гармонии, только яркие акценты сразу на всем, только хардкор. Помимо всего этого из причесок самой популярной была – гигантский начес. Никому не было жаль своих волос.
Был еще тренд на челку, в основном прямую, и опять же – никто не задумывался над тем, что челка идет не всем.
В 90-е не было задачи одеваться в соответствии с типом фигуры, никто не думал о цветотипе или уместности наряда. Получив свободу в самовыражении молодежь делала и носила то, что хотела. С одной стороны – это не самое плохое, но с другой стороны, если посмотреть на фото из прошлого, почему-то испытываешь испанский стыд.
Хорошо, что сейчас модные тренды 90-х хоть и пользуются популярностью, но претерпевают значительные изменения.