Последний градус каждого знака называется градусом Анареты, т.е. градусом Разрушителя, градусом Судьбы. Если планета находится в 30 градусе знаке такое положение считается неблагоприятным.
Чаще всего можно встретить “поэтическую” часть объяснения, почему этот градус разрушительный – планета опытная, умудренная, отработавшая все темы знака, упорствующая в своем знании, ригидная. Объяснение это абсолютно логично: конец знака, 30 градус, пора сматывать удочки.
В то же время есть и более простая, я бы даже сказала, чисто техническая часть объяснения такого отношения к 30 градусу. Дело в том, что последним термом* каждого знака, включая 30 градус, управляет планета-вредитель – Марс или Сатурн. В традиционной классической астрологии Марс и Сатурн – это однозначные разрушители. Без вариантов. Соответственно, находиться в 30 градусе для планеты – так себе удовольствие, она попадает, пусть и не под основное, а вторичное, но всё же влияние планеты-вредители. Конечно же, терм значительно менее значимое достоинство, чем обитель или управитель триплицета, но все же это один из видов эссенциальных достоинств.
*Каждый знак разделен на пять неравных интервалов, которые и называются термами. Почему интервалы именно такие, единого понимания нет. Солнце и Луна исключены из управления термами. При этом оставшиеся пять планет септенера управляют одним термом в каждом знаке. Терм - это граница, предел, в которых правит планета (однокоренные слова – терминал, терминатор, терминальный и т.д.). Т.е. первым термом Овна ♈️ – от 1 до конца 6 градуса управляет Юпитер, вторым термом Овна ♈️ – от начала 7 до конца 14 градуса – Венера и т.д. Сейчас имеет приоритетное использование в хорарной астрологии.