Найти в Дзене
media.az

Кирилл Задов: Азербайджан останется в стороне от ближневосточного конфликта - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США

В мировом экспертном сообществе вновь началось активное обсуждение возможности использования ядерного оружия (ЯО) в одном из многочисленных конфликтов, которые уже полыхают на планете или могут вскоре вспыхнуть. Такую вероятность подтверждают даже военные симуляции различных конфликтных ситуаций с использованием искусственного интеллекта (ИИ).

Исследования показали, что ИИ склоняется к применению ядерного оружия. Кроме того, ученые из Совета по науке и безопасности «Бюллетеня ученых-атомщиков» Чикагского университета, который ведет проект «Часы судного дня», оставили стрелки символических «Часов судного дня» на 90 секундах до «ядерной полуночи» «из-за зловещих тенденций, которые продолжают указывать миру на глобальную катастрофу».

Эксперты говорят о том, что Иран в скором времени может получить ядерные бомбы, Варшава хочет, чтобы США разместили свое оружие массового поражения (ОМП) в Польше, сами Штаты планируют развернуть ЯО на территории Великобритании (оно было выведено в 2008 году).

Насколько серьезна угроза применения ядерного оружия? Этот вопрос Oxu.Az адресовал американскому политологу, обозревателю Radio RUSA Кириллу Задову:

- Я не думаю, что такие разговоры свидетельствуют о реальной угрозе. Давайте начнем с Ирана, который, возможно, и готов в течение двух недель произвести «коробку с проводами». Но это не значит, что он эту «коробку» будет испытывать.

Существует несколько стадий. Первое - нужна «коробка с проводами». Второе - через год появляется бомба. Третье - еще через год появляется боеголовка на базе бомбы. На всех этих этапах страна уязвима для удара со стороны, но ответить она не может. Если Исламская Республика Иран (ИРИ) все-таки примет решение сделать бомбу, произведет испытание, то скрыть это будет нельзя. И с этого момента Иран будет уязвим как для конвенционального удара, так и для неконвенционального. А отвечать ИРИ неконвенциональным ударом не сможет еще года два.

Возьмем классический пример - Северную Корею. Первый подземный ядерный взрыв они произвели в 2004 году, а возможность нанесения удара у них появилась только через два-три года.

Ирану сегодня выгодно показывать, что он может произвести ядерное оружие, но фактически это ему не нужно, так как после испытаний ИРИ становится сильно уязвимой.

- Но почему у Северной Кореи получилось, а у Ирана может не получиться?

- Дело в том, что на момент производства ядерного оружия и его испытания в Северной Корее США были вовлечены в два военных конфликта - в Афганистане и Ираке. А по американской военной доктрине Штаты не могут одновременно быть вовлеченными в более чем два военных конфликта. Президент Джордж Буш (младший - ред.) оказался в ситуации, когда он не мог нанести моментальный превентивный удар по Северной Корее. У Ирана такой конъюнктуры сегодня нет. США направили в регион две авианосные группы, наносятся удары по иранским прокси, и, что не исключено, на каком-то этапе могут быть нанесены удары и по территории ИРИ.

Продолжение читайте по ссылке:

Кирилл Задов: Азербайджан останется в стороне от ближневосточного конфликта - ИНТЕРВЬЮ ИЗ США

#интервью #ядерноеоружие #иран #ближнийвосток #mediaaz