Обычно все выкладывают списки банальных вещей, навроде пеленальных столиков или колясок. В крайнем случае - увлажнителей воздуха. Но лично по моему опыту, перестройка жизни с появлением ребенка происходит слишком глобальная, чтобы ограничиваться только этим.
В первый год жизни дочки, нам пришлось докупить немало вещей, который напрямую с потребностями грудничка вроде бы не связаны, но ой как нужны.
1. Кондиционер!
Я сопротивлялась, я была против и боролась до последнего, но как же я была не права! В нашей полосе лето не то чтобы очень жаркое, но до плюс 30 доходит. В этом году доходило и даже переваливало очень часто. А когда жара около +30 стоит неделю и больше, дом прогревается как печка и не остывает даже ночью. Особенно это ощущается если вы живете на последнем этаже невысокого дома, где крыша весь день как раскаленная лава, а от редкого ветра вас хорошо прикрывают деревья и ближайшие многоэтажки.
Так вот, даже я, с моей любовью к теплу и жаре, чувствовала себя, мягко говоря, дискомфортно, что уж говорить про мужа и ребенка, которые оба максимально теплокровные и жару не переносят от слова совсем. Дочка не спала нормально ни днем ни ночью, пришлось сдаться и установить кондиционер. Это действительно незаменимая вещь, если в доме есть грудной ребенок, да и вообще просто незаменимая вещь! И влажность регулирует и температуру, и воздух очищает, вроде как. Главное, не устанавливать его именно в спальне, где спит ребенок и регулярно чистить фильтры.
Из минусов, - зимой увы его использовать нельзя, а то при нашем бешеном отоплении иногда очень хочется.
2. Ручной пылесос.
В нашем случае это красавец Керхер, который помимо своей основной функции выполняет еще и функцию любимой дочкиной игрушки. Она готова часами ползать за своим любимым «БУ»!
Здесь важно выбрать именно мощную, хорошую «ручку». Изначально я просила у мужа «Хоть какую-нибудь», потому что просто задолбалась каждый раз доставать проводной пылесос. А пылесосить с маленьким ребенком в доме иногда приходится несколько раз в день, просто потому что…! «Фигню всякую» мне покупать не разрешили, взяли нормальный, чему радуюсь до сих пор!
Обычно все агитируют за робот-пылесос, потому что он моющий и самостоятельный. Но у нас квартира с таким количеством завихрений и комнат, узких проходов за кровать и детских ковриков, что замучаешься все это убирать, двигать и возвращать на место для робота. Да и запускать его каждый раз, когда, например, просыпал крошки со стола, или дочка руками в горшок с землей залезла, - это же с ума сойти можно. А тут взял, убрал, вернул на место, - всех дел на две минуты. Красота!
3. Детские коврики для ползания и Прабабушкины ковры.
Если у вас дома плитка или ламинат и нет теплых полов, просто смиритесь – вам нужен будет такой коврик. Ну или любой другой, если у вас уже есть что-то в интерьере. Если нет средств или желания покупать много ковриков, можно позаимствовать старый бабушкин ковер со стены.😅
У нас был чисто голый ламинат всегда. Но как только дочка перебралась на пол, стало очевидно, что даже летом на голом полу вертеться и ползать элементарно некомфортно, про межсезонье без отопления и зиму даже говорить не стоит.
Будь моя воля – всю квартиру бы ими застелила, чтобы не ограничивать ребенка бегать босиком в одном памперсе и сидеть где ей вздумается.
4. Ходунки.
Вот сколько бы кто не кричал про их вред, а у нас аж два поколения на них выросло…
Тут я сопротивлялась почти так же отчаянно, как и в истории с кондиционером, но уже натиску бабушки. Сдалась месяцам к 10, когда дочка стала очень активно ползать и вставать, постоянно падая и буквально не давая отойти от себя даже на секунду.
Почему-то, когда кричат про вред ходунков, забывают о том, что их основное предназначение не столько в том, чтобы «научить» ходить, сколько в относительной безопасности ребенка и свободе для мамы сделать за день хоть что-нибудь. Те, у кого квартиры советской планировки, а не современные огромные студи, меня поймут. Ну невозможно здесь всегда держать ребенка в поле зрения или таскать с собой. Пусть лучше сам бегает – и занят и весело и маме полегче. Главное – не сажать слишком рано и не увлекаться длительным в них нахождением. Максимум минут 20-30 за раз, и не более 1,5-2 часов в день (и не каждый день, да).
4. Тапочки с пупырками.
Это снова к вопросу о ламинате, который у нас по всей квартире. Когда дочка начала ходить, возникла небольшая дилемма. Босиком было холодно, в носках холодно, в носках с «пупырками» неудобно, потому что они заминались и сваливались. В итоге я нашла вот такие тапочки, и они идеальны!
5. Кухонный блендер.
Когда начали прикорм и встал вопрос «баночки или нет», честно начала все варить и перетирать. Через ситечко, ага, как бабушка учила, как нас всех поколения прикармливали.
Взвыла через неделю!
Прикорм мы, кстати, начали вводить в 4,5 месяца с очень жидкой гречки. Почему - отдельная история.
В итоге стала просто варить и измельчать блендером все. И каши и овощи, и мясо…
Месяцев до 9 без него прикорм был просто невозможен, да и сейчас часто использую, потому что дочка привереда, кусочки мы кушаем все еще не идеально, а отдельно мелко нарезать овощи и мять котлетки мне часто банально некогда!
Вот вроде бы мелочи, в половине случаев вообще к детям отношения не имеющие, а лично мне ой как хорошо жизнь декретную облегчили!