Найти тему
Мысли о важном

У кого длиннее история?

После распиаренного интервью Путина Карлсону, которое уже расхвалили на все лады, гордясь миллионами просмотров, а правильнее показами, в социальных сетях, все вдруг стали историками. Мол, наша тысячелетняя гораздо больше вашей, американской, двухсотпятидесятилетней. А знаем ли мы ее, русский народ или россияне? Можем, как Путин, без подсказки назвать важные даты, перечислить всех правителей, охарактеризовать процессы и явления? А понять исторический контекст, быт и мораль наших предков, процесс формирования единого народа с множеством субэтносов? Знаете традиции своих предков, быта дедов и прадедов в Расее, Поморье, Урале, Сибири, Кубани? Можем ли мы перечислить своих предков,имена и род занятий за последние двести лет? Максимум прадедов начала XX века, и то, кто этим интересовался.

Угадаете, кто есть кто?
Угадаете, кто есть кто?

Мы свою, новейшую историю, будучи ее свидетелями не знаем и не помним, потому что никто не отрефлексировал ее, а для многих история – это летопись личных ощущений, независимо от реформ или номера съезда партии. В конце 1980-х и в начале 1990-х общество было очень сильно политизировано, политика и публицистика преобладали над развлечениями на нашем телевидении. Путчи, митинги, смена главы правительства, выборы 1996 года стали спутниками нашей жизни и все ощущалось очень остро. Но кто вспомнит сейчас фамилии деятелей тех лет или список кандидатов первого тура выборов 1996 года? Сравнивая с куцым нынешним. И если в США любое политическое событие освещено в фильмах и сериалах, у нас просто боятся касаться таких тем, сериал "Слово пацана" тому подтверждение, все возмутились что было не так, точнее, не так как оно ощущалось, а многие совсем были от этого далеки, значит событий и не было.

Кандидаты в президенты на выборах 1996 года
Кандидаты в президенты на выборах 1996 года

Главное, не знание фактов, а истовое любовь к молодой, но бурной истории в США. Для них День благодарения в ноябре или День независимости в июле поистине национальные праздники и никто, за двести лет не смог отменить святые для единой нации, созданной с нуля и на голом месте из множества деятельных пришлых европейцев. А наши праздники, будь то православные, царские или советские, как 7 ноября, быстро предаются забвению нами самими. Даже навязанное Владимиром Крестителем христианство в 988 году не выбило из людей веру в их богов, славянских и финно-угорских, растворенных и дополненных в православных календарь, где уже не отличишь языческое божество от святого. А советские праздники быстро забыли, так как они стали не нужны актуальной власти. Так и православие быстро забылось, выродившись в поклонения святым мощам Ленина в Мавзолее. Никто не знает происхождения названия своего города, села или деревни, улицы, на который живешь, советская или Ленина просто улицы, ничего особо не обозначающие.

Знаете кто это и годы их правления?
Знаете кто это и годы их правления?

Почему день великой Победы 9 мая двадцать лет не отмечался на государственном уровне? Чего боялись и опасались? Может праздновать той власти, Сталина и Хрущева, было нечего? Почему традиции празднования дня победы, минута молчания и вечный огонь, мемориалы воинской славы и Родина-мать появились только при Брежневе? Отчего все мы наизусть знаем песни военной эпохи, фильмы и прозу, созданную только в середине 1960-1970-е годы? А молодежь просто заставляют отмечать все годовщины всех битв ВОВ, учить стихи и песни, которые они так же быстро забывают, как молодежь 1970-1980-х про грозные революционные годы и гражданскую войну. Уже ушли все ветераны, которым сейчас минимум должно быть 97 лет и не узнаешь о войне из первых уст, только от детей войны, в тылу, плену или в оккупации. Но все превратилось в очередной официоз, формальный отчет, а важнее события в нашей истории не было и нет.

Проведем опрос истории на улице и получим плачевный результат. Не потому что плохо учат истории в школе или институтке, для русского человека это просто сказка, для обычной жизни не пригодная и даже вредная. Проще забыть и не тормошить раны и язвы, а жить сегодняшним днем, забивая память мелкими проблемами. И задача историков и писателей объективно анализировать и изучать ушедшее время. которое останется лишь на бумаге, а не на напрасно кажущихся кинопленке или цифровых носителя, которым может хватит объемов памяти, но не востребованности будущих поколений, вытаскиваемых по случаю и только по праздникам.