В наших лесах растут десятки съедобных видов грибов, которым "не повезло". Многие грибники ничего не знают о них, ведь бабушки и дедушки с ними не знакомили.
Я, вовсе, не собираюсь заменить вам бабушку с дедушкой, а также иных родственников и знакомых, которые учили вас узнавать грибы и делать свой выбор в пользу некоторых из них.
И не буду призывать перестать собирать любимых представителей грибного царства, изменив свой выбор на доселе незнакомые виды.
Всё гораздо проще... Я всего лишь хочу, чтобы грибники знали, какие хорошие грибы им могут повстречаться в лесу, когда они не нашли привычных и знакомых.
Вот взять, к примеру, мокруху еловую (Gomphidius glutinosus). Уверен, что многие встречали её, но мимо проходили, даже не представляя, что это не какие-то поганки, с неприятным внешним видом. А хорошие съедобные грибы.
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus).
Также её называют мокруха клейкая и гриб слизняк.
Шляпка плотная, мясистая, сначала выпуклая, затем распростёртая, с легко снимающейся кожицей.. Она покрыта слоем слизи и имеет цвет от серо-коричневого до фиолетового оттенка.
Пластинки со слизистым покрывалом, которое затем отрывается и остаётся на ножке. Цвет их сначала белый, затем темнеет почти до чёрного.
Ножка цилиндрическая, слизистая, как и шляпка, у основания жёлтая, сверху бело-сероватая. Мякоть белая, мягкая, вкус и запах приятные. Она плотная, но не жёсткая и очень напоминает мякоть того же маслёнка.
К сожалению, большинство грибников готовы уйти из леса с пустыми корзинами, грустно размышляя о том, что жизнь сегодня не удалась, в лесу грибов нет! Одни поганки только...
Вот и Владимир Солоухин не сразу разобрался в мокрухе еловой. Для него она долгое время была олицетворением поганок. В своей "Третьей охоте" он шедеврально воспел рыжики. И, с не меньшим изяществом, унизил эту мокруху!
Вот, что он писал про эти грибы:
- "С детства производил на меня впечатление поганки гриб, который встречается часто и обильно в еловых лесах. По-моему, у этого гриба самый, что ни на есть неприятный вид. Общее впечатление чего-то осклизлого и серого. Шляпка у этого гриба серого цвета, но и сама серость эта бездарна.
- Она какая-то мутная и тусклая. По общему тону она больше всего сходна с цветом осиного гнезда. Но осиное гнездо шершавое, сухое, теплое, невесомое. Здесь же жирная, мясистая, тяжелая шляпка цвета осиного гнезда покрыта толстым слоем бесцветной, но плотной слизи.
- Эта слизь окутывает всю шляпку и нижнюю ее сторону, там, где пластинки. Она прикреплена к ножке и таким образом натянута между ножкой и краями шляпки. За этой слизью, если ее удалить, скрываются пластинки, тоже серые, тусклые, а у более старых грибов почти черные.
- Пластинки эти какие-то редкие и тупые, они еще более усиливают неприятное ощущение от этого гриба. Не украшает его и то, что белая сероватая мякоть ножки у самой земли, то-есть именно там, где срезает нож грибника, ядовито-желтого цвета.
- Много лет попадались мне под ноги эти неприятные грибы, и всегда я считал их за поганки, более того, они были для меня воплощением поганки, олицетворением ее, и очень часто бывало, что я шел домой с пустой корзиной, сшибая ногами серые и осклизлые грибы и досадуя, что вот уродилось же то, что не нужно, а того, что нужно, не уродилось.
- Наконец, однажды, когда мне в руки попал определитель грибов, я вспомнил про неприятные поганки, растущие в еловых лесах, и решил узнать, что же это такое. После пятиминутного путешествия по страницам определителя с заглядыванием то в цветные таблицы, то в описание признаков, я точно узнал, что мой гриб называется мокруха еловая.
- Что ж, действительно, и мокруха, и еловая. В самом названии гриба меня ничто не удивило, но тут же я прочитал: «Съедобен, четвертой категории, свежий». Это мне было странно. Значит, выходит дело, я много лет проходил мимо безвредных съедобных грибов, даже в дни, когда корзина была совершенно пуста?
- Узнав о съедобности еловой мокрухи, я, разумеется, решил ее попробовать в свежем, то есть в жареном виде. Нужно сказать, что, пожалуй, не зря ее не берут в народе. Ничего особенного она из себя не представляет. Ни аромата, ни вкуса. На зуб она тоже не очень приятна: слишком мягка и жирна. Мы подмешивали ее на сковороду в другие грибы, тогда она сходила за все остальные, не выделяясь из них.
- Однажды поджарили ее с чесночником, о котором речь пойдет ниже, и она, приняв от чесночника его крепкий аромат и вкус, сама сделалась вкусной и душистой. Одним словом, гриб как гриб. Есть в лесу грибы лучше мокрухи — не стоит тащить тяжесть домой, нет других грибов — можно брать и ее. Мокруху, наверно, можно сушить, но я не пробовал.
- Этой осенью, собирая рыжики в молодых елочках, я заметил, что на мокрухах очень часты беличьи погрызы, в то время как на маслятах и рыжиках, растущих тут же, погрызов нет. Значит, подумал я, белки почему-то предпочитают мокруху.
- Может быть, в ней есть что-то такое, что нужно и полезно белке. Какие-нибудь витамины и вещества. Может быть это беличье лекарство, вроде как мухомор для лося. Белка, конечно, лучше нас знает, что ей грызть, и после этого у меня уважение к мокрухе несколько возросло."
Даже и не знаю, что подвигло Солоухина с такой неприязнью рассказать про эти грибы. Может быть, разочарование от того, что он много лет ошибочно принимал их за поганки и возвращался домой с пустой корзиной, вместо того, чтобы положить в неё мокруху еловую?
Растут эти мокрухи с июля по октябрь в хвойных лесах, предпочитая еловые. Употребляют в пищу эти грибы абсолютно также, как и маслята. Их жарят, тушат, варят, солят и, конечно же, маринуют.
Никаких несъедобных или ядовитых "двойников" эти грибы не имеют. При виде сверху, они напоминают некоторые виды маслят. Но, стоит только срезать плодовое тело и перевернуть его, как всё становится на свои места. Пластинки с обильной слизью, вместо трубчатого слоя...
Весьма похожа только съедобная мокруха пятнистая. Это более редкая разновидность. Отличается она, от героини сегодняшней публикации, краснеющей на изломе мякотью и меньшей, по размеру, шляпкой с тёмными пятнами.
И это всё, что я хотел вам рассказать о мокрухе еловой.