Найти тему

Военный роман. Глава 3

 На следующий день на моем столе красовался букет алых роз. 

 – Юлька, хватит интриги! Колись! На меня таращились сразу обе мои соседки по кабинету. 

 – Да не знаю я! Совсем! Даже идеи ни какой нет! Честно! Самой интересно. 

  Оправдывалась я, а в голове бушевало негодование. И любопытство: откуда он знает про родинку? Доклад пришлось перепечатывать три раза. После третьего командир вызвал в кабинет. Закрыл дверь.

 – Юлия Сергеевна, что с вами? Я могу чём-нибудь помочь? 

 – Со мной всё в порядке. С чего вы взяли? Ротный взглядом показал на доклад. 

 – Я исправлю. Такой день. Сама не понимаю почему. Этого больше не повториться.

 – Хорошо. Вам нужно отдохнуть. Идите домой. Погуляйте с дочкой, отдохните. Даю вам три дня отгулов. 

 – Но...

 – Да, так можно. Я отвечаю за боевую готовность и вправе решать, когда моим бойцам необходим отдых. А вам он сейчас необходим. Ступайте. И не вздумайте приходить раньше следующего четверга. 

Ссылка на начало рассказа в конце главы 👇

  Я немного оторопела от подобного приказа, но решила не спорить. К тому же отличная возможность переделать целую гору домашних дел. Да и с дочерью можно куда-нибудь сходить. 

 – Спасибо. Ой, есть! Слушаюсь! Отрапортовала я, стараясь вложить в свою улыбку всю благодарность. - Разрешите идти? 

 – Да вот ещё... хотя... идите. - почему-то смутился ротный и отвернулся к окну, давая понять, что приём окончен.

  Я пулей вылетела из кабинета и только на пол пути сообразила: а отпускают меня прямо сейчас или с завтрашнего дня? А доклад? Переделывать или потом?

   Почти бегом вернулась к кабинету командира роты. 

 – Разрешите войти? - не заглядывая в кабинет, спросила я в приоткрытую дверь.

 – Войдите.

   Вместо ротного у окна стоял полковник.

 – Извините. Я ....

   По уставу надо вытянуться по струнке, приложить руку к козырьку и доложить причину визита. И ждать, когда вышестоящий по званию разрешит идти. Но ситуация ведь совсем не уставная. Да и ох какая неуютная. В голове звенело: «бежать, бежать, бежать». Я делаю непроизвольно шаг назад и ... теряю равновесие, споткнувшись о оказавшегося внезапно за спиной солдатика. Та ещё картина: я лёжа на солдатике по середине коридора и нависший полковник надо мной. Всё хорошо в военной форме, но кто придумал эти узкие юбки? Вскочить на ноги из положения «на спине» совсем не реально! 

 – Убери руки! - прошипел сквозь зубы полковник, волком глядя на солдатика, и протянул мне руку. 

 Блин, почему иногда мой мозг выдаёт самые дурацкие решения? А как ещё вы назовёте то, что в этот момент я, вместо того чтобы невозмутимо принять помощь и встать, переворачиваюсь с солдатика на пол и поднимаюсь сама, встав сначала на четвереньки. Задом к полковнику! О, это грация картошки! И .... припускаю бегом по коридору. «Что это было?» - спрашиваю сама себя, влетев в наш кабинет и юркнув за стол. Как в замедленной съёмке всплывают в голове подробности этих нескольких минут. Стыдно- то как! Что там с отгулами? Мне бы отпуск! На месяц! А лучше на год! Интересно, видел ли ещё кто-нибудь мою «гимнастику» и побег? Хотя, вполне хватит и этих двоих. Ну почему я не могла с гордым спокойствием сделать вид что всё нормально? С чего это шараханье? А солдатик? Да завтра весь наш гарнизон будет в курсе случившегося, да ещё с дополнительными подробностями. 

 – Ты чего такая? За тобой что, монстр гнался? Или к зачёту физподготовке готовишься? Хохотнула Ольга. 

 – Мне отгулы дали. Спешу домой. Ничего более разумного на ум не пришло. 

 – Отгулы? За какие такие заслуги? - прищурила глаза Ольга и обвела меня взглядом. Остановилась на моих ногах. 

 – Хм... Ясно. 

  Я проследила за ее взглядом. На коленях предательски красовалась пыль и ... ползла затяжка на колготках.

 – Ну ты и дурочка! Я доклад под стол уронила, пришлось доставать.

 – Под стол?... - взгляд стал противно-нахальным.

 – Ну на тебя! Каждый думает в меру своей распущенности.

 – Ну я, например, под столы в казарме ещё не лазила.

 – Хватит, Ольга! Оставь её. А ты приведи себя в порядок. И на голове тоже, - вступилась Галина и протянула мне щетку.

  Я достала зеркало. Да, на месте Ольги я бы тоже так обо мне подумала: прическа на голове была такая, какая бывает после бурной ночи. Надо заканчивать с этой дурной привычкой, запускать руки в волосы при малейшей паники.

  Решила ускользнуть незаметно, не дожидаясь окончания рабочего дня. 

 – Ты это куда? - Галина заметила, что я собираю сумочку.

 – Так меня ротный отпустил в отгул .

 – Так вот завтра он и начинается. А сегодня совещание никто не отменял. 

 – Ладно, - согласилась я и решила всё-таки довести до ума доклад . На совещании всё было буднично и спокойно. Я немного выдохнула: по крайней мере, офицерский состав, значит, не оповещён об инциденте. Полковника на совещании не было, и я вполне расслабилась. В столовую на ужин решено было не идти, дабы не уточнять на сколько болтлив солдатик. 

 – Ну ты посмотри-ка какая красота! Коллеги застыли в дверях нашего кабинета. На моем столе лежал огромный букет роз. 

***

   Как здорово поваляться вдоволь утром в постели и никуда не спешить! Света, свернувшись котёнком, сладко посапывала у меня под боком. Но, что удивительно, по службе я уже изрядно соскучилась. Или не по службе? О, нет, надо срочно гнать от себя эти мысли! Он - женат! И у него дочь! Я провела рукой по золотым кудрям спящей рядом дочери. Ни какие чувства не стоят того, чтобы разбивать семью и делать несчастным вот такого же маленького ангела. Нет и нет! Да и глупость какая: признаваться в любви на второй день знакомства. Да даже никакого не знакомства - увидел только. А любовь с первого взгляда? Глупость какая! Ага, влюбишься так с первого взгляда, а там маньяк какой. Нет, точно бред! Но родинка? Откуда он знает про родинку? Может кто сказал? Да в части никто вообще не мог её видеть. Совсем никто. Мои размышления прервались детскими объятиями проснувшейся Светы. 

– Мама, мы сегодня снова в детский сад не пойдём? 

 – Нет, будем гулять и есть мороженое, - я обняла мою самую большую радость жизни.

 – Ясно, - Светланка нахмурилась.

 – Ты это чего? Гулять не хочешь или вместо мороженного хочешь кашу? 

 – Ну... мороженое это, конечно, хорошо. Но его можно и после детского сада съесть. И погулять тоже после...

 – Ты, никак, в сад захотела? - искреннее удивилась я. 

  Хотя что удивляться, Светланка с первого дня неслась в сад с таким рвением, что другие мамочки, чьи дети рыдали, вцепившись в них, смотрели на нас с завистью и подозрением. 

 – Угу. Мы уже три дня прогуляли. Там знаешь сколько всего интересного за это время прошло?! И без меня. А ещё, там Верка-вредина с моим Мишкой усядется. А то и вообще рядом в сон час спать ляжет. На мою кровать.

– А разве так можно? Ведь у вас каждого своя постель и на чужой спать нельзя.

– Нельзя -то нельзя, но она потому и вредина, что с ней воспитательницы наши не справляются.

– А ты справляешься?

– Да. Только я и справляюсь.

– Как так?

– А вот просто. Она очень бояться карябру, что за шкафчиками живёт. А я с этой каряброй дружу. И если вредина меня будет не слушаться, то я скажу карябре её съесть. А пока меня нет, Вредина и воспитательниц до седых волос доведёт и Мишку моего. Голос дочери аж звенел от возмущения.

​⁃​А кто такая Карябра?

​⁃​Ну... это зверь такой. Волшебный. Я его с собой в детский сад привела. Чтобы он меня от всех защищал. 

​⁃​А как он выглядит? 

​⁃​Ни как не выглядит. Он же невидимый. 

​⁃​А как же он тогда съесть Вредину может?

​⁃​Мам, ну ты совсем не понимаешь что ли? Он вот, как скажу ему, он прямо сразу станет огромным таким, как слон, нет как лев и всё. Съест так прямо. С сандалиями. Он всех сьедает с сандалиями.

​⁃​И кого он уже съел? 

​⁃​Пока только Гришку. За то, что он меня за волосы дернул.

​⁃​Это того Гришку, которого в другой детский сад перевели? Дочь хитро улыбнулась и кинулась ко мне на шею. 

​⁃​Ну вот это, мамочка, Вредине знать совсем не надо. Ладно?

​⁃​Но разве хорошо детей пугать?

​⁃​Для порядка, мама, очень даже хорошо. Татьяна Владимировна так и сказала: «Совсем от рук отбились. Ничего не бояться!». А как ей ещё с нами справляться? Знаешь, какие мы буйные? Однажды даже пришлось сторожа деда Диму звать, чтобы нас усмирил. Так он с метлой прямо пришёл. А ушёл без метлы. Он хотел нас гнать поганой метлой, а мы его совсем не испугались и метлу отобрали. Ох как он ругался! Только он же старенький, как ему нас догнать? Так что без Карябры ну ни как там не справиться.

    Я погладила дочь по голове и вспомнила, как сама придумывала разных чудищ, чтобы хоть как-то выжить в новом классе. И ведь верили! А потом, в пионерском лагере, как мы любили разные страшилки! Даже в том выпускном классе, который, как в наказание, поставили мне на практику на втором же курсе института, ребята любили слушать всякие жути. Однажды, решили меня напугать, оживив скелета. Сколько ж лет этой шутке? Ещё ребёнком смотрела «Ералаш» о таких проделках. Выпускной класс, а туда же. Я улыбнулась своим мыслям. Вспомнилось то счастливое лето, когда, будучи ещё студенткой, я целый год была «классной дамой» у выпускного класса. Ох, и страшно было и волнительно и восхитительно. Особенно их последний выезд «на картошку». Жаль, что больше школьников не отправляют в колхозы. Было не столько тяжелая работа, сколько веселое и романтическое время. Сколько же тогда любовных записок было написано? А сколько ночных свиданий, купания под луной, полевые цветы в букетиках... 

​⁃​Ну, мам, - вернула в действительность меня дочка. - я так и не поняла: можно мне всё-таки в садик сегодня или нет?

​⁃​Ну раз очень хочется и так важно... собирайся быстро!

 И белокурое создание тот час слетело с кровати и принялась торопливо натягивать свои вещи. Что-что, а с дочкой мне повезло. Не по возрасту самостоятельная и организованная, она, иногда казалось, более серьезно относиться к жизни, чем я.

​⁃​Мамочка, ты тоже давай поторапливайся. На мой завтрак я успею ещё в саду, а ты без чая с бутербродом туда просто не дойдёшь. Давай уже, быстрее! Мы и так проспали, наверное. Я глянула на часы и улыбнулась. Всё-таки великое дело - привычка! Стрелки показывали привычное время подъема.

​⁃​Не суетись, Светка! Всё успеем! Я вскочила с кровати и отправилась на кухню. В чем в чем, а в том, что без бутерброда и чая я далеко не уйду, дочка права.

***

- А ты что здесь делаешь? Галина уставилась на меня, замерев на пороге. 

- Мы тебя раньше четверга не ждали. Случилось чего?

   Я с мечтательной улыбкой отвернулась к окну. 

- Просто дома делать нечего. Дочка вместо мороженного и парка предпочитает детский сад...

- Да ну! Врешь! Это фантастика какая-то! Мои до сих пор каждый день воют по дороге и еле отрываются от меня в группе. Особенно сейчас. У старшей в группе какая-то Карябра завелась. Спрашиваю, что это, молчит как партизан. Вот ведь дела: никого и ничего не боится, ремня не боится, а эту Курябру прям до истерики. Знать бы что это - дома завела бы, а то с ней совсем справу нет.

   Я с удивлением уставилась на коллегу.

- Так наши в одну группу ходят?! Удивилась я.

- И что тут удивительного? Сад же воинской части. Там только наши дети и есть, гражданских туда не берут. Твоей тоже 6? В школу готовитесь? 

  Разговор полностью переключился на детей и, к счастью, Карябра была тут же забыта. Вопрос школы для неуправляемой Верки перевесил всё остальное. 

- Какие люди! Ольга прошествовала мимо, с ухмылкой глядя на меня. 

- Вызвали или дома не сидится?

- Права, не сидится. Разучилась отдыхать так долго. Надеюсь, это не страшное нарушение армейской дисциплины - являться в часть в свой отгул? 

- Ну, такое пока не случалось, поэтому не знаю, - засмеялась Ольга, - но на построение тебе лучше не идти. Да и командирам на глаза не попадаться. Это же вопиющая неблагодарность - не воспользоваться отгулами, полученными не за что вот так, с барского плеча командира.

- Ладно-ладно! Не язви. В этом ты права. Попробую посидеть здесь мышкой и не отсвечивать. И в столовую не пойду. Только принесите мне хоть бутерброд.

- Ну, с голода ты точно сегодня не помрешь, - Галина с довольным видом вытащила из сумки пакет. Сногсшибательный запах её фирменных пирожков заполнил в миг кабинет.

- О, нет! Я ей и первое притащу, ради такого дела! Пирожков никогда много не бывает! Даже, наоборот, всегда мало!

- А как же фигура?

- Чтобы фигура пострадала, пирожки каждый день должны быть. А не раз в месяц. Блин! Я поняла! Юлька прознала про пирожки и не смогла пропустить! Мы дружно закатились смехом.

- Ой, построение... и в секунду девчата исчезли за дверью

- Когда служба успела стать домом? Всего три дня дома и я ужасно соскучилась по всем и всему. С блаженной улыбкой я любовалась ровными рядами наших офицеров и солдат на плацу. Четкие, выверенные движения, слаженность и сплочённость. Как же спокойно и безмятежно здесь! Вот в чем разгадка! Я нигде и никогда не чувствовала себя такой защищённой, как тут. За время службы, какие бы ошибки я не совершала, никто и никогда не повышал на меня голос, не отчитывал и не ругал. Четкие замечания по существу и разъяснение, как исправить. Девчата, такие разные и такие, со стороны кажется, колючие, на деле добрые и заботливые. Под солнечными лучами, любуясь из окна видами на плац и казармы, я совсем вылетела из реальности. Тем сильнее было потрясение от скрипнувшей двери. Я вздрогнула и обернулась. В кабинете по прежнему никого. Но на моем столе появился букет. Трогательный, маленький, немного помятый букет полевых цветов. Я обвела глазами комнату, словно всё ещё ища кого-то, и обернулась к окну. Построение всё ещё продолжалось. Я чётко видела макушки девчат и пыталась взглядом найти Его. Ни в его роте, не в старшем составе его не было. Но как он узнал? Я ведь проскочила как мышка, и кроме солдат на КПП и дневального, вроде, ни кем замечена не была. Или была? Или ему докладывают? Хотя, что я удивляюсь, он ведь как ни как командир роты разведки. Я нежно прижала букетик к себе и ещё раз обернулась к окну. Все уже расходились.

- Какая прелесть! И кто ж у нас тайный обожатель? Когда успел? Девчата засыпали вопросами со входа и обиделись, когда я сказала, что не знаю от кого.

- Ну и секретничай! Не особо то и интересно. Можно подумать, военная тайна. У нас хуже чем в деревне - здесь чихнешь, на дальних складах скажут что обделался. Так что лучше самой всё рассказать, чем нафантазируют.

- Да честно, девчата, не знаю! Замечталась, в окно за вами наблюдая, обернулась, а на столе цветы.

- Ну, тогда может это и не тебе, - Ольга хищно уставилась на букетик.

- Ну, может и не мне, - тактику отступления я сочла самой разумной.

- Вот и пусть тогда на подоконнике стоят, раз не ясно кому и от кого, - выхватила они цветы и поставила на подоконник. На этом страсти утихли и девчата спокойно погрузились в работу, а я вытащила тихонько книжку и, поудобнее устроившись на подоконнике, углубилась в чтение. Да так глубоко, что чуть не грохнулась с этого самого подоконника, когда дверь с шумом распахнулась и в комнату влетел солдатик:

- Срочная эвакуация! Пожар этажом ниже! Всё за мной! Схватив на ходу сумочки, девчата кинулись на выход. Коридор почти полностью заполнен дымом. Видно очень плохо. Уже через несколько шагов я начала задыхаться.

- На пол! Кто-то толкнул меня сзади и прижал мокрую ткань к лицу, - ползи, просто ползи вперёд, касаясь боком стены, - захлебывался голос рядом и толкал меня в спину. Я слышала рядом дыхание других людей, иногда кто-то наступал мне на руки или ноги, иногда я спотыкалась о кого-то. «Как же Светка? Мне надо справиться ради неё»,- мелькнула мысль, прежде чем я почувствовала, как улетаю. Сильные руки прижимали меня к тяжело дышащей груди, я чувствовала дрожь, держащего меня человека, но не могла пошевелиться. Свинцовой тяжестью налиты руки, ноги и голова. Веки отказываются шевелиться. Запах дыма. Сильный. Кажется, он идёт из меня. И только иногда в нем я чувствую нотки воздуха. 

- Дыши, умоляю, дыши, слышишь! Почти рыдания раздаются над моим ухом.

   Я хочу успокоить, сказать, что я в порядке, но нет сил даже нормально вздохнуть. 

- Положите её на носилки. И подойдите к врачу сами.

- Я в порядке, я останусь с ней.

- Вы как разговариваете?! Это не просьба, это приказ.

- Отдайте меня под трибунал, я не сдвинусь с места, пока она не будет в безопасности. Где врач? 

- Успокойся, с ней всё будет хорошо. Она просто наглоталась дыма. Сейчас отдышится и придёт в себя. Садись здесь, - я узнала голос своего генерала. Руки по прежнему прижимали меня к теперь уже сильно дрожащему телу. Что-то в дроже говорило о том, что у моего спасителя начинается истерика. Хотелось открыть глаза и успокоить. И хотя бы взглянуть кто это. Но вместо этого я только глубоко вздохнула и провалилась в глубокий сон. 

 ***

  Яркое солнце слепило глаза и мешала разглядеть его. А он, счастливо смеясь, бежал ко мне сквозь ромашковое поле. 

- Юля! Юленька! Юляша! - кричал мне нежным голосом. Бежал на встречу, срывая по пути ромашки, но всё время оказывался ещё дальше, пока совсем не превратился в едва заметную точку на горизонте, а ромашковое поле вдруг обернулось клубами дыма, которые надвигались на меня, ещё больше отдаляя меня от любимого. «Ты кто?»-хотела вскрикнуть я, но туча из дыма накрыла меня с головой и я закашлялась. И проснулась. 

- Ну, вот, и слава Богу! Прокашляйтесь хорошенько. И не дёргайте рукой.

   Я уставилась на иглу и капельницу. 

- Теперь всё позади. Ещё часик полежите и можете идти домой.

- Сколько времени? Моя дочь... - всполошилась я, заметив сумерки за окном.

- Не волнуйтесь. Детский сад сегодня будет работать круглосуточно. Многие родители сегодня задержаться на службе. Дети военных к этому привычные.

- Но моя-то не военная! Она перепугается! - я попробовала сесть и тут же сильная слабость свалила меня обратно.

- Не перепугаюсь! - звонкий голос дочери за секунду до её появления влетел в палату. 

- Это ты перепугаешься, если я не буду рядом, - так я деду Ивану и сказала. Следом в палату заглянул мой генерал.

- Ну и смелая она у тебя, - потрепал он Светлану по растрепавшейся прически. - и требовательная! До истерики довела воспитательницу, требуя срочно отвести к тебе или ко мне. При этом, сообразила же, что всё дети просятся к родителям и их не слушают, потому начала требовать именно ко мне. Да так, что в дет саду всё решили что она, как минимум, моя внучка.

- А тебе, что, внучка лишняя будет? У тебя их, что, очень много? - упереть руки в боки, развернулась к нему Светка.

- Такой боевой ещё нет, - засмеялся генерал, - но очень нужно!

- Вот и договорились, я буду твоей боевой внучкой, а ты будешь всегда нас спасать. Ты же герой, - ткнула она пальчиком в его погоны, - а герои всегда всех спасают. А ещё ты большой и сильный, а мы - слабые женщины, и нам просто позарез нужен такой защитник.

- Света, ну что ты такое говоришь, - я не знала куда деться от смущения.

- Да всё она верно говорит, дочка. Ты не смущайся, не на службе сейчас. У меня внучка есть. Как раз твоего возраста. И правнуки уже.Только далеко они, редко видимся. А так хотелось, чтобы ближе были и виделись чаще.Я, старый дурак, поздно понял ту истину, что твоя малышка сейчас сказала. Защитником быть надо было, а я всё... эх, чего-то я разоткровенничался. Вообщем, в радость мне такая внучка, не обессудь. Буду очень признателен, если позволишь мне с ней общаться. Смотришь, она ещё чему меня умному научит. Досаждать не буду, и в гости проситься тоже, просто приводи иногда это чудо на службу, я всегда найду время побыть с ней. Ты ж не против? - обратился теперь он к Светлане.

- Нет, конечно! Мне тоже дедушка ох как нужен! А особенно такой героический! - кинулась к нему на шею Светка и смешно обхватила руками и ногами.

- Спасибо большое за заботу. Значит, будем дружить! - улыбнулась я, глядя на эту странную парочку.

Продолжение тут 👇

Мне очень важны ваши 👍🏻 и комментарии. Спасибо ❤️

Читать интереснее с первой главы. Она 👉вот тут👈

Ваша Наталья Каледина