Найти тему
Материя Люцида

Курьёзы истории

Похоже, начался очередной передел собственности. К чему это приводит мы все знаем.

В 1917 большевики обещали землю - крестьянам, заводы - рабочим. Люди в это поверили и поддержали свержение Временного правительства.

Но гражданская война началась только после подписания декрета об отделении церкви от государства. Декрет был подписан в январе 1918, а восстание легионеров Чехословацкого корпуса началось в мае 1918. Это и положило начало Гражданской войне.

Этот корпус был создан Временным правительством из чехословацких частей и соединений, в основном из чехов и словаков, добровольцев, пленных и перебежчиков Вооруженных сил Австро-Венгрии и Германии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии.

Майское восстание началось с провокации в Челябинске, где встретились два поезда. В одном следовали пленные немцы и венгры, которых отправляли в Германию, а в другом легионеры Чешского корпуса. Пленные содержались в очень плохих условиях, поэтому легионеры поделились с ними своими продуктами и вещами. Среди легионеров стал распространяться слух, что их вместе с пленными могут тоже отправить в Германию.

Понятно, что пленные считали легионеров, перешедших на сторону России, предателями. И один из этих пленных сумел нанести серьезные увечья одному из легионеров. В ответ легионеры устроили самосуд и убили виновного. Советские власти не придумали ничего лучше, как арестовать десять легионеров. В ответ чехи разгромили арсенал, захватили оружие и освободили своих товарищей.

В такой атмосфере крайнего возбуждения в Челябинске собрался съезд чехословацких военных делегатов (16—20 мая). Съезд решительно стал на позицию разрыва с большевиками и постановил прекратить сдачу оружия (к этому моменту оружие ещё не было сдано тремя арьергардными полками в районе Пензы) и двигаться «собственным порядком» на Владивосток. Понятно, что в ответ Советская власть начала репрессивные меры против представителей Чехословацкого Национального Совета (ЧСНС), находившихся в Москве.

Арестованные в Москве представители ЧСНС приняли требования Троцкого и отдали от лица Масарика приказ о сдаче чехословаками всего оружия, объявив инцидент в Челябинске ошибкой и потребовав немедленного прекращения всякого рода выступлений, которые препятствуют выполнению «национального дела». Под "национальным делом" видимо понималось требование, отданное Араловым по приказу Троцкого.

«…Предлагаю немедленно принять срочные меры к задержке, разоружению и расформированию всех эшелонов и частей чехословацкого корпуса как остатка старой регулярной армии. Из личного состава корпуса формируйте красноармейские и рабочие артели…»

Легионеры, однако, подчинялись уже лишь своему «Временному исполнительному комитету», избранному съездом. Этот чрезвычайный орган разослал во все эшелоны и части корпуса приказ: «Оружия нигде советам не сдавать, самим столкновений не вызывать, но в случае нападения защищаться, продвижение на восток продолжать собственным порядком».

В ответ Троцкий слал телеграммы:

…Все советы по железной дороге обязаны под страхом тяжкой ответственности разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на железнодорожных линиях, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооружённый, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных. Местные военные комиссариаты обязуются немедленно выполнить этот приказ, всякое промедление будет равносильно измене и обрушит на виновных суровую кару. Одновременно посылаю в тыл чехословацким эшелонам надёжные силы, которым поручено проучить неповинующихся. С честными чехословаками, которые сдадут оружие и подчинятся Советской власти, поступить как с братьями и оказать им всяческую поддержку. Всем железнодорожникам сообщается, что ни один вагон с чехословаками не должен продвинуться на восток…

Народный комиссар по военным делам Л. Троцкий.

Если учесть, что легионеры Чехословацкого корпуса, перейдя на сторону России, сделали свой выбор осознано, кроме того были обучены и спаяны в боях, а красногвардейцы набирались из случайных бандитов и оборванцев, то понятно, что они с легкостью громили силы Красной гвардии.

Надо упомянуть об интересной детали. Чешский корпус переправляли из Украины во Францию через Владивосток огромным эшелоном, растянувшимся к маю 1918 от Пензы до Владивостока. Тут явно просматривается чей-то замысел устроить заварушку на Урале и в Сибири. Смотри кому это выгодно.

26 марта 1918 года в Пензе представители СНК РСФСР, ЧСНС в России и Чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чехословацких подразделений от Пензы к Владивостоку: «…Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров… Совет народных комиссаров готов оказать им всякое содействие на территории России при условии их честной и искренней лояльности…».

А уже 4 июня Антанта объявила Чехословацкий корпус частью своих вооружённых сил и заявила, что будет рассматривать его разоружение как недружественный акт в отношении союзников. Положение усугубилось давлением Германии, не прекращавшей требовать от Советского правительства разоружения чехословаков. В захваченной легионерами Самаре 8 июня было организовано первое антибольшевистское правительство — Комитет членов Учредительного собрания, а 30 июня в Омске — Временное Сибирское правительство. Это положило начало формированию региональных антибольшевистских правительств по всей территории России.

Итак, переход власти в руки большевиков происходил относительно мирно, пока не была устроена провокация в Челябинске, а затем ситуация не обострилась из-за истерических распоряжений Троцкого. И все это было связано с декретом об отделении церкви от государства.

А когда церковь получила такую власть над государством? Вспомним о приходе Романовых, которые были поддержаны ополченцами из Нижнего Новгорода, верующими в то, что их Бог их поддержит. Интересно, что и первая приватизация началась в Нижнем Новгороде.

Весной 1992 г. в Нижнем Новгороде по инициативе губернатора Б.Немцова состоялся первый в России аукцион по продаже муниципальных предприятий торговли и быта. «Аукцион, — писал позже А.Чубайс, — прошел успешно, мощный психологический барьер был преодолен»

В 90-е, когда начался новый передел собственности, вдруг стала популярна идея, что все происходит по воле божией. Эту идею проповедовала церковь, которая к нам вернулась с Запада. Она так и называется Русская Православная Церковь Заграницей. Штаб-квартира РПЦЗ, 75 E 93rd St, Нью-Йорк.

Акт о каноническом общении Русской православной церкви заграницей с Русской православной церковью Московского патриархата — документ, провозглашающий объединение Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) с Русской православной церковью Московского патриархата (РПЦ).

17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя в Москве «Акт» торжественно подписали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр.

Кого-то сегодня удивляет мысль о том, что Немцов и Чубайс финансировались из-за границы? С преодоления "мощного психологического барьера" и начался наш путь в светлое капиталистическое будущее. Но, в какой-то момент этот путь перестал устраивать некоторых. Конечно, чтобы прозреть и набраться сил для отпора европейским нововведениям, потребовалось некоторое время.

И, как не странно, новый узел событий намечается снова в Челябинске.

Генеральная прокуратура требует передать в собственность государства три завода Челябинского электрометаллургического комбината , поскольку, по ее утверждению, проведенная в 1990-е приватизация не была законной.

Отметим, что Арбитражный суд уже арестовал акции, движимое и недвижимое имущество всех трех заводов группы ЧЭМК.

Челябинск относится к Уральскому Федеральному округу. Как известно, именно Урал когда-то поддержал восстание Пугачева.

Сам Пугачев в Челябинской крепости, скорее всего не был. Но это не отменяет того факта, что крепость была захвачена войсками повстанцев под предводительством ближайшего сподвижника Пугачева, Ивана Грязнова. Крепость была в руках бунтовщиков 2 месяца.

Атаман Грязнов был родом из купеческой семьи, по одним данным — из Симбирска, по другим — из Екатеринбургского горного ведомства. К началу пугачёвского восстания Грязнов как купец разорился и своего торгового дела не имел, последние годы служил приказчиком на ряде уральских металлургических заводов. Судя по сохранившимся письмам и воззваниям Грязнова к властям и жителям Челябинска в период осады города, он был неплохо образован, обладал собственным взглядом на существующие в государстве порядки. Был «корпусом крепок, лицом смугловат, бороду и волосы имел чёрные, но был плешив».

Понятно, что восстание Пугачева было выгодно неудачливым предпринимателям. Любая смута позволяет захватить чужую собственность на халяву. Но такие люди с легкостью и предадут. Думаю, что именно благодаря таким "друзьям" Пугачеву и врагов не нужно было.

Если об атамане Иване Никифоровиче Грязнове (1725 - 1774) не сохранилось практически никакой информации, то об его тезке и однофамильце, жившем на 150 лет позже, информации достаточно. Комкор Иван Кенсоринович Грязнов (1897 - 1938) командовал Забайкальским и Средне-Азиатским военными округами . Отличился тем, что 5 июня 1937 года написал донос на Рокоссовского.

"Считаем совершенно необходимым серьезно проверить через органы НКВД следующих лиц из состава войск Забайкальского военного округа по подозрительным связям с контрреволюционными элементами:
1. Рокоссовский К. К. — быв. командир 15 кавдивизии, ныне командир 5-го кавкорпуса, был тесно связан с Чайковским и Горбуновым.
Поляк. Требуется серьезная проверка социального происхождения. Имел тягу на заграничную работу…
Комвойсками ЗабВО комкор Грязнов
Член Военного Совета ЗабВО корпусной комиссар Шестаков".

Рокоссовскому было предъявлено обвинение в преступлении предусмотренном ст. 58–1 "б" (измена Родине, совершенная военнослужащим). Ему инкриминировалась "связь" с польской и японской разведками. Два с половиной года провёл под следствием. Обвинение было снято в 1940 году. Дело закрыто.

Что происходило с ним в тюрьме? Давили ли на него? Пытали? Сам он по этому вопросу никогда не высказывался. Более того, когда в 1962 году Хрущев предложил ему написать статью против Сталина - отказался. На следующий день был снят с должности заместителя Министра обороны СССР.

Расследуя дело Рокоссовского следствие получало весьма интересные показания. Вот одно из них, данное начальником санитарного отдела ЗВО, военврачом 1-го ранга К. Чайковским:

"В кавалерии в троцкистскую организацию входили… Рокоссовский К. К., бывший командир 15 кавдивизии, в данное время командир кавкорпуса в Пскове. Завербован Грязновым".

За "жабры" взяли и шибко бдительного корпусного комиссара Шестакова. Того самого, что поставил свой автограф на доносе Грязнова. Тот "молчать" не стал и рассказал следствию о троцкистом заговоре... под умелым руководством Грязнова. При этом в оговоре Рокоссовского не сознался, а наоборот, стал утверждать, что он участник заговора.

Самого Грязнова арестовали в начале 1938 года, а уже в августе его расстреляли...

За все время следствия Рокоссовский не дал показаний как на себя, так и на окружающих. После следствия он был восстановлен в рядах РККА. О его дальнейшей военной карьере рассказывать не стану, она всем известна.

Но если Константин Константинович стал героем при жизни, то комкор Грязнов стал им после смерти. На волне борьбы с культом личности о невинной жертве режима стали писать книги.

Апофеозом посмертной славы Грязнова стало включение его скромной персоны в монументальный труд Черушева Н.С "Расстрелянная элита РККА", Мегаполис, 2012. Интересно, а сколько еще таких "грязновых" отыщется среди 54 репрессированных командиров корпусов?

Память комкора Грязнова увековечили на его родине, Запорожье
Память комкора Грязнова увековечили на его родине, Запорожье

Был ли этот комкор Грязнов родственником атамана? Вполне возможно. Ведь распространение фамилий начинается после массовых переселений народов, которые всегда связаны с войнами.

Существует версия, что прозвище "Грязнов" мог получить уроженец села Грязи (которое находилось на территории нынешней Липецкой области. Рядом с селом появилась в 1868 году железнодорожная станция и поселок, а затем и город с одноименным названием). Название произошло от ойконима грязь - "болото, топь".

Некоторую курьезность вызывает тот факт, что наша стареющая примадонна, носящая ту же фамилию, что и уральский смутьян, называвший себя Петром III, построила свой замок в деревне Грязи Московской области. В какой-то степени к ней можно отнести прозвище "грязнова". Вот такая связь пугачевых и грязновых.

Дом Галкина-Пугачёвой
Дом Галкина-Пугачёвой

История знает много странных совпадений. Как-будто хотят на что-то обратить наше внимание.

Например, после Польской Смуты нижегородцы возвели на престол Романова - цыгана, который притащил с собой новую церковь. Политика Екатерины II была в пользу юго западной части России и Европы, откуда к нам и пришла новая вера. Урал и Сибирь жили отдельной от Петербурга жизнью и не хотели ей подчиняться. У них были более крепкие связи с Москвой. Поэтому была неудачная попытка уральских староверов поддержать Пугачева. Но у них ничего не получилось из-за природной нерасторопности. "Долго запрягают".

И только в 1918 году на Урале и в Сибири снова началась движуха. Этот гигантский эшелон с чехами должен был пробудить Сибирь и Урал ото сна. Он и пробудил, заставив активных и организованных чехов как-то уживаться с местным населением. Думаю, не стоит говорить о том, что в Сибири народилось новое поколение детишек от легионеров, не видевших долгое время женщин. Многие создали семьи и остались с ними, передавая новому поколению сибиряков свою культуру.

Европейская организованность и расторопность объединились с сибирской силой и упертостью.

На этот эксперимент понадобилось 20 с небольшим лет. А когда началась новая война, молодые сибиряки показали на что они способны, испугав не на шутку организованных и расторопных немцев, которым не хватало силы и упорства, чтобы прорваться к Уралу.

После той битвы Сибирь и Урал были обескровлены, как и Европейская часть России. Европе тоже нужно было восстановиться. Поэтому 50 лет прошли спокойно. А затем снова воспрял Нижний Новгород. Вместе с Приватизацией снова к нам пришли кресты. Но уже не на крыльях военных самолетов, а на золоченых куполах восстанавливаемых церквей.

Время ускорилось, поэтому для переваривания европейских нововведений нам потребовалось не триста лет - время правления Романовых, а всего лишь 32 года.

Вот так мы и мечемся между европейскими нововведениями и сибирским упорством не принимать ничего нового. Но, в конце концов мы принимаем, а потом перевариваем. Что-то берем себе на пользу, а что-то выкидываем обратно в Европу. Вот для этого Европа нам и нужна. Ее революционные идеи для России, как тонизирующее средство. Позволяют проснуться, и повысить иммунитет к ядам. Ну и шлаки тоже куда-то девать надо.

Юмор
2,91 млн интересуются