Странный человек или жизнь в своем измерении
Когда на очередном уроке в литературном проекте я спросила у учениц, что для них означает понятие СТРАННЫЙ человек, многие это связали с психической патологией (психическими расстройствами).Однако надо понимать, что быть странным не означает быть психически нездоровым. Попробуем проанализировать само значение странный. Таким образом данное слово трактуется в известном словаре Ожегова: СТРАННЫЙ, -ая, -ое; -анен, -анна, -анно. Необычный, непонятный, вызывающий недоумение.
Но всё-таки слово странность, на мой взгляд, имеет относительный, субъективный смысл. И я считаю, что данное понятие нельзя отождествлять со словом психическое отклонение. Ведь каждый из нас не копия кого-то, человек-набор индивидуальных качеств.
Рассмотрим примеры, которые по моим наблюдениям и опросам могли бы указывать, по их мнению, на странность. Например, чрезмерная открытость, люди сразу подозревают что-то неладное, когда ты открыт, искренен в общении. Зато этикетное поведение, которое на грани лицемерия воспринимается как норма. Надо понимать, что не всегда вежливость, хорошие манеры говорят о том, что перед нами человек добросовестный. Все это когда-то описывалось в художественной литературе. Вспомним героя романа ,, Идиот" Ф.М. Достоевского князя Мышкина. Сколько в нем искренности, чистоты, он говорил: “не люблю быть со взрослыми… не умею”, “дети… все понимают”. Генерал Епанчин говорит о нем: “совершенный ребенок”.
Настасья Филипповна, отказываясь от предложения Мышкина выйти за него замуж, говорит: ,,...этакого-то младенца сгубить”. Общество установило свои правила модели поведения, модель поведения ,,толпы". Поэтому-то тех, кто не умеет играть и лицемерить или просто быть обычной серой мышью, воспринимают настороженно, как чудаков с другой планеты.
Николай Васильевич Гоголь с состраданием относится к своему герою Акакию Акакиевичу, который стал жертвой человеческого безразличия и жестокости. Помните ,как он переживал за свою шинель, он словно ребенок готов был плакать от случившегося. Заметила, что ,,странные" образы в литературе похожи на беззащитных детей, но в тот же момент таких искренних, нежных и добрых. Живут они ,,в своем измерении", в мире, где им комфортно. Вспомним героя романа Гончарова Илью Обломова. Это один из моих любимых литературных героев. Илья уволился с работы, так как просто устал от этой суеты, серости, показухи людей. Как же так называемый его друг Штольц желал его изменить. Он весьма активный, добился успехов в карьере и личной жизни, но у него нет наслаждения моментом, нет способности созерцать, быть наблюдателем в этой жизни, как Илья. Да, интерьер у Обломова с паутиной и тапочками, наверное, все вспомнили из школьной программы, но суть то не в этом. Гончаров просто хотел показать человека, который был с чистым, светлым сердцем ребенка, который терпеть не мог общество лицемерия. Самое интересное, что людей без масок-искренних, многие воспринимают настороженно. Помню, в 9 классе со мной учился один юноша, который прекрасно учился, но, по мнению всего класса, был чудаковатым. Мне было его жаль, так как с ним никто не хотел дружить, но он сам был весьма открытым. Да, его речь и поведение были непохожи на речь многих. Но он не обижался на насмешки над ним, так как у него было настолько светлое сердце. Называя человека странным--это всё-таки неправильно по отношению к самому человеку, к самому Создателю. Все мы создания Всевышнего, у Него все мудро и правильно. Просто мы все разные, так и должно быть, зачем кого-то копировать? Кстати многие выдающиеся учёные тоже были интересными по поведению. Зато они жили своей жизнью и ,главное, никому не навредили. Быть искренним, и будучи взрослым засыпать с мягкой игрушкой в руках, улыбаться, танцевать перед зеркалом, выражать искренне свои эмоции, бережно и нежно относиться к сердцам других ‒ это радость, это норма, не странность. У меня ещё много примеров из художественной литературы. Может и вы, друзья, напишите свои мысли по этому поводу, будет интересно. Благодарю за внимание.
Карина Ибрагимова 22.11.2023