Найти в Дзене

Победа оппозиции на президентских выборах 2024 вернёт нам 90-е

Итак, 15-17 марта 2024 года нам предстоит отдать свой голос за будущего президента России. Список кандидатов на высшую должность состоит из четырех человек:

  • Владислав Даванков («Новые люди»)
  • Владимир Путин (самовыдвиженец)
  • Леонид Слуцкий (ЛДПР)
  • Николай Харитонов (КПРФ)

Абсолютный лидер в этом списке, разумеется, Владимир Путин. Учитывая его немолодой возраст, будущий президентский срок будет для него, наверняка, последним. Другие кандидаты идут от политических партий, и работа в этой кампании больше направлена не на ближайший срок, а на перспективу. Сейчас объясню, почему я так считаю.

Если мы ознакомимся с предвыборными речами самих конкурентов Путина или членов их команд, то абсолютно у всех есть один ключевой пункт. Он не для народа, а для региональных элит. Звучит у всех немного по-разному, но смысл один: вернем бюджеты регионам для самостоятельного распределения. Это больше партийная позиция, поэтому она чаще звучит в речах, и вряд ли будет на листовках. Потому что людям надо обещать то, что попроще и попонятнее.

Выдержки из речей и интервью кандидатов на пост президента и членов их команды.
Выдержки из речей и интервью кандидатов на пост президента и членов их команды.

Для тех, кто не знает, поясню, что сейчас у нас такая система, при которой практически полностью все налоги перечисляются в федеральный бюджет, а уже оттуда распределяются по регионам. Региональные и местные налоги представляют собой небольшие суммы. Таким образом бюджет региона зависит от того, сколько денег вернёт Москва.

Что делают многие региональные и местные власти? Рассказывают населению, что денег нет, что всё забрала Москва и т.д. Москвичи, якобы, жируют, а на местах казна пустая. Но это нам с вами таким образом запудривают мозги. На самом деле приход к такой структуре бюджета был очень длительным и сложным. Забрать деньги у местных элит было очень тяжело. Они же их разворовывали! Отдавать не собирались. Вся эта борьба, конечно же, была скрыта от наших глаз. Нам лишь выставляли Москву «кровопийцей». Но вспомните, когда в стране начало что-то делаться? Ремонтировать дороги, благоустраивать парки и скверы, делать ремонты школ и больниц, открывать новые детсады и спортивные площадки стали, на самом деле, только тогда, когда бюджет забрали в центр и уже оттуда начали спускать по федеральным программам на определенные цели. Буквально несколько лет только смогли наладить контроль за этими средствами, а вороватых чиновников стали наказывать.

Наведением порядка занимаются давно. Результаты уже можно увидеть и осознать. К сожалению, многие граждане этого пока не понимают. Они ещё под воздействием пропаганды, так как постоянный галдеж местной элиты (через СМИ и общественников-«правдорубцев», кормящихся с её руки) твердит о том, что ничего сделать не могут, так как «у Москвы все деньги». На самом деле, деньги Москва выделяет на всё, что нужно, при гарантии элит, что средства действительно пойдут на заявленные цели. Но элиты-то у нас из 90-х. Им деньги хочется на себя тратить, а не на народ. Они ещё помнят, как совсем недавно красиво жили, ни в чем себе не отказывая. Вот и конфликт. Если денег на что-то нет – проблема не в бюджетной системе, а в чиновниках на местах.

Конкуренты Путина не скрывают, что рассчитывают на поддержку региональных элит. Ведь они им обещают главное – вернуть деньги в их распоряжение. А ещё заодно обещают «прямые выборы мэров и губернаторов». Простых избирателей считают глупцами, а потому как благо обещают нам: «вы сами будете выбирать тех, кому доверяете». По факту к власти будут приходить те, кто максимально «эффективно» будет распихивать региональные и муниципальные бюджетные средства по чьим нужно карманам. Так что все эти обещания про деньги и прямые выборы – это для возврата к 90-м. Вот тогда всё это было. Хорошо нам с вами жилось?

Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, что думаете про существующую бюджетную систему.