Найти в Дзене
АПН - Приволжье

Никитин только заносит ногу для шага, а уже бежит доложить Путину, что шагнул

Мы прекрасно понимаем, что сейчас областью руководят временщики, и, говоря о месте Нижегородской области в рейтинге регионов по качеству жизни, давайте будем исходить из этого. Для тех, кто сейчас возглавляет наш регион, самое главное – накрутить себе личный рейтинг, с которым они потом вернутся в Москву - на более высокие должности.

Пример одного из бывших ближайших соратников губернатора Глеба Никитина уже показал это. Господин Бетин, который сейчас стал доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина, видимо, все-таки накачал здесь мышцу́. Он устроился в Москве – первым из ближнего круга Никитина.

Следующим будет Олег Беркович, который поимел от Нижнего Новгорода столько, сколько не поимел во время своей прежней карьеры ни от столицы, ни от южных городов, где тоже «гастролировал».

Все они озабочены исключительно личными рейтингами.

Никитин и ключевые члены его команды не заинтересованы в развитии области. Они пришли в Нижний, чтобы сделать себе здесь биографию.

Где результаты их деятельности?

Все их устремления, конечно, выливаются прежде всего в пиар. Никитин только заносит ногу для шага, а уже бежит доложить Путину, что шагнул.

Вспомним историю с теми же электробусами. Сколько уже раз он отчитался Путину о том, что транспортная проблема в Нижнем решена? А как облажался. Электробусы-то пришлось отправить назад, на доработку.

И вот так во всем: «заметьте меня, выберите меня».

Скоро выборы президента. Как правило, за ними следуют изменения в правительстве. Надо торопиться, надо успеть в этот первый вагон бизнес-класса. Так что все усилия Никитина и его команды стоит рассматривать через призму грядущих президентских выборов.

Есть ли шанс у Никтина, что в Москве его заметят? Шанс есть у всех всегда. Другой вопрос – кто-то везунчик, кто-то нет. Мы прекрасно знаем, что Никитин принадлежит к команде «Ростеха» Сергея Чемезова. Все губернаторы курируются важными людьми из Москвы. Всегда есть гонка: кто придет первым, кто приведет своего чемпиона - если сам не бегает.

И сейчас мы наблюдаем уже последние усилия перед стартом.

На фоне рейтинга РИА Новости, о котором так много сегодня пишут, вышел еще один - более интересный. В нем мы оказались в такой группе, в которую я никогда бы не поставила Нижний Новгород.

«Компания развития общественных связей», которая специализируется на коммуникациях, опубликовала результаты ежегодного исследования «Национальный индекс тревожностей». В рамках этого исследования эксперты по итогам 2023 года выявили три группы регионов в зависимости от их уровня тревожности по поводу событий, присутствовавших в повестке в ушедшем году: тревожные, уравновешенные и невозмутимые. И самое интересное, что мы вошли в группу тревожных регионов. Я-то ожидала, что мы, как всегда, серединка на половинку, уравновешенные будем. Оказывается, нет.

На первом месте – Москва, на втором – Белгородская область, понятно. На третьем – Севастополь. На четвертом – Брянская область. На пятом – Республика Крым. Все это понятно. А Нижегородская область – на 19-м месте. Отравления кишечными инфекциями и алкоголем, законодательные инициативы в отношении абортов и ход СВО – вот три причины тревожности нижегородцев, которые повлияли на вхождение нашего региона в этот рейтинг. Вот это очень интересно.

Источник изображения – сайт Президента России.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель