За последние годы система образования медицинских кадров претерпела некоторые изменения. Чего только стоит отмена интернатуры для врачей на основании ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан». Основанием для данного решения послужил острый дефицит врачей в поликлиниках. Студенты, которые прошли обучение по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» теперь обязаны работать 3 года в условиях первичного звена, там, где нужны знания и опыт, чтобы быстро распознать симптомы заболевания, поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение или направить к нужному специалисту. Но как студенту-медику, который еще вчера сидел за лекционной скамьей начать эффективно выполнять свои обязанности? Большой поток пациентов, огромное количество бумаги, а также ее дублирование в электронные карты сделают из него «бюрократическую машину», но никак не грамотного врача. Ведь основной задачей интернатуры была систематизация и анализ полученных знаний за время обучения в институте, постоянный надзор твоего врача-наставника, который делился своим опытом и учил мыслить клинически, а главное, мог отследить твои ошибки. Но в условиях поликлиники пациенты становятся «учебным материалом», на котором тренируется будущий доктор. И пол беды, если он проводит работу над своими недочетами и со временем становится тем самым Врачом, а если нет?
Но это все мои размышления, а что с фактами? Вероятно, в настоящее время поликлиники перестали испытывать дефицит врачей-педиатров или терапевтов? Я был недавно в городской детской поликлинике, где прием проводил врач-педиатр, женщина лет 60-ти и вела прием сразу трех участков! Результат на лицо. В России ежегодно выпускаются десятки тысяч врачей. Но где они?
Я прекрасно понимаю слова пациентов, когда они говорят, что врачи стали «глупыми» и неважно бюджетная организация или платная клиника. Мне искренне жаль, что порой достаточно 5-ти минут, чтобы помочь больному в решении его проблемы, а он на это потратил месяцы, годы…Что это? Нежелание выполнять свою работу или слабоумие?
Я с уважением отношусь к работникам скорой помощи, сам начинал с санитара в бригаде, но зачастую я наблюдал как работники скорой превращаются в таксистов и даже пальцем не пошевелили, чтобы помочь пациенту. И они этого не понимают, они уверены, что все сделали правильно. Сам оказался в такой ситуации, где в автомобиле СМП пришлось оказывать самопомощь. Страшно.
Вчера увидел объявление на одном из сайтов по повышению квалификации медицинских работников. Речь идет о переквалификации врачей других специальностей на врача анестезиолога-реаниматолога: обучение проходит дистанционно, поэтому пройти его можно, не отрываясь от основной деятельности. Программа обучения дает возможность медицинским работникам освоить необходимые знания в сфере анестезиологии в полном объеме. По окончании выдается документ установленного образца, который подтверждает уровень знаний специалиста и позволяет ему работать в медицинских учреждениях. Объясните мне, как можно пройти обучение дистанционно и получить все необходимые знания в полном объеме? А руками он тоже научится работать дистанционно? Или пойдет тренироваться на реанимационных пациентах, которые в шаге от смерти?
Я не ставил целью оскорбить своих коллег или разобраться кто прав, кто виноват. Обидно за свою профессию. Обидно, когда ты из кожи вон стараешься помочь людям, а в ответ только и слышно, что врачи тупые и медицины нет. Что проще найти статью в интернете и заниматься самолечением, что надежда на помощь от врача бесследно угасает. Не нужно искать виноватых там, где следует признать свои шибки. Будьте здоровы. У меня всё.