- Проходите, Андрей Сергеевич, присаживайтесь, – не поднимая глаз на вошедшего мужчину, сказала главный инженер, которая проводила совещание вместо директора.
Тот сел на указанное место, кивком головы здороваясь с бывшими коллегами. Два начальника отделов не удержались и, легонько толкнув друг друга в бок, взглядом показали на Марину, как называли между собой главного инженера. При виде Андрея ее щеки полыхнули краской, рука, державшая документ, задрожала, выдавая внутреннее волнение.
- Что я тебе говорила? – негромко сказала женщина коллеге, когда расходились по своим кабинетам. – Это всё не слухи, любит она его. И, говорят, – добавила, понизив голос, – дочка у нее от Андрея.
Андрей в отличие от Марины был женат. Она стремилась к карьере и личную жизнь откладывала на потом, хотя женщина была видная и – умная, что немаловажно для профессионального роста. Андрей тоже был внешне интересным мужчиной и успешным в своем деле.
Сначала он работал с Мариной на предприятии, а когда на его базе был создан производственный кооператив, перешел туда и стал быстро расти. На основе кооператива впоследствии построил собственный бизнес по изготовлению мебели – времена были такие, что это оказалось возможным, а Андрей с его хваткой своего не упускал.
Семья у него была хорошей. Красавица-жена, Людмила или, как он называл, Мила, дочка. До встречи с Андреем жена активно занималась спортом и всерьез подумывала о спортивной карьере. Но не зря говорится, что человек предполагает, а Бог располагает. Так получилось и с ней – получила травму, и профессиональный спорт оказался под запретом.
Роман с Андреем у девушки закрутился быстро. И когда парень позвал замуж, раздумывать не стала. С рождением ребенка пришлось немного повременить – нужно было окончательно восстановиться после травмы. Но им и двоим не было скучно. Часто ездили отдыхать, в том числе на горнолыжные курорты, – оба любили лыжи. Вначале Мила каталась очень осторожно, потом все смелее и смелее.
После рождения дочери поездки на время отложили. Когда она подросла, ездили в основном на море – чтобы укрепить иммунитет ребенка. Но Мила буквально грезила горными лыжами. И под ее натиском Андрей не устоял – отправил в Альпы, а сам с помощью матери занимался дочкой.
В тот раз жена была особенно настойчивой, когда просила разрешения на поездку. С одной стороны, ее понимал – дочь уже готовилась к школе, и все время после ее рождения Мила не работала. Естественно, ей хотелось эмоций и впечатлений. С другой – у него самого дел было невпроворот, а мама уже не могла с прежней самоотдачей помогать с ребенком. Но какая женщина не уговорит мужа, если сильно хочет?!.
...Это был самый страшный звонок в его жизни:
- Ваша жена во время спуска получила травму, у нее поврежден позвоночник.
Все дальнейшее было как в тумане – транспортировка Милы на родину, больницы и консилиумы. Врачи отводили глаза, стоило им только увидеть Андрея.
- Не хочу тебя обнадеживать, – как-то сказал друг-профессор, – но положение серьезное. Мы вряд ли поможем. Однако ты можешь обратиться в одну из немецких клиник – контакты дам, это как раз их профиль и, вполне возможно, чудо случится.
Чудо случилось уже потому, что в немецком городе, где располагалась клиника, как выяснилось, жила тетя Милы – дочь бывшего военнопленного, который после войны остался в Западной Германии. Узнав о беде, она сразу предложила помощь. И деньги.
- Не волнуйтесь, – успокоил Андрей, – деньги у нас есть.
- Андрюша, – незадолго до отъезда обратилась к нему жена, – давай поедем все вместе? Что ты здесь останешься один?
- Почему один? – удивился он. – С дочкой.
- Нет, – покачала головой Мила. – Дочку я заберу с собой, это неправильно, что девочка будет взрослеть без мамы. Давай и ты с нами, вместе легче будет.
- Пока не могу, – после некоторого раздумья сказал Андрей. – Если бы дело было только во мне, это одно. Но в моем бизнесе заняты десятки людей, которые от меня зависят. Так сразу все не бросишь. Езжайте пока вдвоем с дочкой, а я, надеюсь, приеду потом, когда улажу дела.
На связи были постоянно. Состоятельная тетя, у которой не было своей семьи, приняла Милу с дочкой как родных. Спустя время женщине была сделана операция, потом еще одна.
- Андрей, – позвонив в очередной раз, Мила захлебывалась от радости, – я начала чувствовать ноги. Врачи говорят, что это хороший знак. Конечно, реабилитация будет долгой, но есть надежда, что я встану и смогу ходить!!!
На последних словах жена заплакала, и Андрей почувствовал, как у него самого защипало в носу. Нажав отбой, захотел поделиться с кем-нибудь своей радостью. И этим кем-нибудь стала Марина – она так участливо к нему относилась, что он воспринимал женщину как самого близкого человека.
И правда, Марина обрадовалась, а потом сказала:
- Жди меня, я скоро приеду. Такое событие надо отметить.
Открыв холодильник, Андрей сразу понял, что отмечать не с чем, и быстренько метнулся в соседний магазин – доставки еще не было. Когда Марина позвонила в дверь, стол уже был прилично сервирован.
- Ого, - в голосе женщины звучало явное одобрение. – Я тоже не с пустыми руками. Как чувствовала, готовила сегодня свое фирменное мясо с черносливом.
Как все произошло, Андрей не понял, но проснулись они с Мариной в одной постели. Его немного терзали совесть и вина перед женой, однако уже не мог совладать со страстью, тем более, что у него так давно не было женщины...
- Марина, – обратился к ней спустя некоторое время, – перебирайся ко мне. Что мы как маленькие дети...
- Нет-нет, – ответила так, что он сразу понял, – обдумывала это не раз, – пусть все остается, как есть. Будем встречаться то у тебя, то у меня, а там видно будет. Я люблю тебя.
Могла не говорить – он отлично это чувствовал. Сказать то же самое не мог. Да, женщина ему нравилась, в постели более чем устраивала, но был женат и уходить от жены не собирался. Друг, узнав обо всем, через некоторое время бросил ему в сердцах:
- Пользуешься женщиной, вот что тебе скажу. А она могла бы свою жизнь устроить.
- Но не устроила же! – парировал Андрей. – А меня любит.
Когда Марина сказала, что ждет ребенка, в первый момент растерялся – это было совсем другое, нежели банальная интрижка. Однако она, заметив его смятение, успокоила:
- Не переживай. Я тебя ни к чему не обязываю, это будет мой ребенок. Возраст у меня, сам понимаешь, какой, так что, наверное, это мой последний шанс родить.
Девочка, которую родила Марина, была очень похожа на его дочь. Но на предприятии, когда это видели, все дружно молчали и делали вид, что ни о чем даже не догадываются. Записала ее Марина на свою фамилию, и отчество дала свое – чтобы избегать пересудов.
Андрей, надо отдать ему должное, ребенку помогал. К тому времени прочно встал на ноги, открыл филиалы своего предприятия в других городах, даже в России. Не забывал и жену с дочкой, периодически ездил в Германию и регулярно отправлял туда деньги – на реабилитацию и жизнь, так что иждивенцами у тети они не были.
О том, что у мужа есть вторая семья, Мила даже не догадывалась. С Андреем обсуждали все, в том числе будущее. Жене возвращаться было еще рано, но дочку он решил забрать домой.
- Я хочу, чтобы в старших классах она училась здесь, а, окончив школу, поступила в университет, – заявил жене, зная о мечте дочери стать переводчиком.
- Какая разница, где учиться?! – недоумевала Мила.
- Большая, – отвечал Андрей, – у нас другое качество образования, и я больше доверяю нашим дипломам.
Настаивать на своем Мила не стала, понимая, что у нее будет больше возможностей заняться собой. Инвалидная коляска все чаще оставалась не у дел – женщина начала ходить с костылями, мечтая о том дне, когда отбросит и их.
Конспирацию Андрей с Мариной соблюдали строго, и дочь не догадывалась о другой женщине в его жизни. Но однажды она полезла за чем-то в рабочий стол отца и увидела фотографию, на которой он стоял с улыбающейся женщиной и девочкой, которая была младше ее примерно лет на семь.
- Папа, это кто? – спросила у отца, когда вернулся с работы. – Какие-то наши родственники? Я их знаю?
Андрей, ругнувшись на себя за неосмотрительность, не стал увиливать от ответа. Рассказав все дочери, хотел ее обнять, но дочь вырвалась и зло сказала:
- Как ты мог?! Ты предал нас с мамой!
- Я никогда вас не забывал, и ты это прекрасно знаешь, – попытался восстановить справедливость. – Живя столько лет за рубежом, вы ни в чем не нуждались. А я живой человек... Да, не справился с собой... Но это, скорее, не вина моя, а беда – что так все случилось. И с мамой, и с нами...
Видя, что дочь стоит, как скала, и на лице читается только одно – непримиримость, подошел к ней вплотную:
- Прошу тебя об одном – не говори ничего маме. Это ее убьет, а она только-только начала восстанавливаться.
Дочь что-то сердито буркнула и, закрывая дверь в свою комнату, заявила:
- Я хочу побыть одна.
Она ничего не сказала маме. Может, действительно, пожалела. А, может, закрутила жизнь – выпускные экзамены, поступление... Как бы там ни было, Людмила еще несколько лет жила в счастливом неведении.
Марина, высоко поднявшись по карьерной лестнице, часто ездила в командировки, в том числе за пределы страны. Однажды вернулась домой совершенно больная – о болезни, впоследствии всколыхнувшей весь мир, только-только узнавали. Лечение эффекта не давало, врачи, к которым обращался Андрей, разводили руками, и женщина неожиданно для всех умерла...
Их дочь забрала родная сестра Марины, у которой не было своих детей. Андрей даже не предполагал, что смерть женщины так его подкосит, – оказалось, он ее любил, не подозревая об этом. Жить в родном городе больше не захотел или не смог, тем более, что дочь оканчивала вуз и была уже замужем.
В Германии, куда перебрался к жене, сумел открыть фирму – помощь тети была как нельзя кстати. Жена почти выздоровела – ходила уже с тросточкой, отношения у них складывались неплохо, хотя фактически начали их заново. Правда, Андрей то и дело ловил себя на мысли, что сравнивает Милу с Мариной, и сравнение не всегда было в пользу жены...
Умер Андрей неожиданно для всех, через два года после Марины. У себя в рабочем кабинете, сидя за столом с документами. Обширный инфаркт – таким был вердикт врачей. Узнав об этом, на предприятии, где в свое время работали с Мариной, говорили:
- Это она забрала его. Любила, видно, очень.
Их с Мариной дочь, естественно, на похоронах не была – хоронили Андрея в стране, которая так и не стала для него своей. Но о второй семье мужа Людмила узнала – когда было вскрыто завещание. Половину своего немаленького состояния мужчина завещал дочери от Марины.
Последняя воля Андрея была исполнена. Людмила даже увиделась с девушкой спустя некоторое время и вынуждена была признать, что сестры между собой очень похожи. Как любой нормальной женщине, ей было больно узнать об измене и ребенке, но она поняла мужа – не каждый выдержит такую долгую разлуку, как у них.
На родину Людмила больше не вернулась, тем более, что тетя завещала ей дом. Но сюда приезжает – здесь живут дочь с семьей, растет их с Андреем внучка.
Сестры не общаются. Родные по крови, они оказались чужими людьми. Людмила, размышляя об этом, даже не знает, хорошо это или плохо.
- Я не вечная, а у тебя больше никого нет, кроме сестры, – как-то заикнулась дочери.
- Мама, я не ты, – быстро пресекла та разговор, – и прощать отца не собираюсь. У меня нет сестры, так что давай больше не будем поднимать эту тему.
Спасибо, что были со мной и моими героями.