Найти тему
Sputnik Узбекистан

Еще один природный объект Узбекистана попал в номинацию Рамсарской конвенции

В номинацию Рамсарской конвенции попал еще один природный объект РУз, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Соответствующий сертификат передали узбекской стороне в рамках проходящей в Самарканде Конференции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных.

"Пятым объектом, который войдет в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения, станет озеро Жылтырбас в Каракалпакстане", — рассказал министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов.

Он также добавил, что объект исследовали в течение 15 лет, прежде чем включить его в номинацию. В этом большая заслуга узбекистанских экологов.

Напомним, что в Рамсарском списке уже имеются четыре природных объекта Узбекистана — озеро Денгизкуль (2001 год), Айдар-Арнасайская система озер (2008 год), Тудакульское и Куймазарское водохранилища (2020 год), а также система озер Судочье (2023 год).

Как рассказали корреспонденту Sputnik Узбекистан в Минэкологии, при катастрофическом сокращении водно-болотных угодий в Приаралье озеро Жылтырбас имеет большое значение в периоды гнездования и миграций как для редких птиц на международном уровне, так и для биологического разнообразия пустынь Центральной Азии. Кроме того, в нем обитают редкие эндемичные (встречающиеся на ограниченной территории) для Приаралья виды рыб.

Озеро помогает птицам выжить при пересечении афро-евразийского и среднеазиатского пролетных путей.

Для справки: Конвенция о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция) была подписана февраля 1971 года в иранском городе Рамсар

Основная цель документа – сохранение и устойчивое использование болот, озер, рек, морских мелководий и других природных объектов, для которых вода является основным фактором, определяющим условия жизни растений и животных.

На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединились 172 страны. Узбекистан — в 2001 году. В список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной конвенции, внесены 2 503 водно-болотных комплекса общей площадью 257,2 млн гектаров.

Согласно Рамсарской конвенции, под водно-болотными угодьями понимают "районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов – естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров".

© Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан
© Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан