Найти тему
Музей нумизматики МНК

Арабский Восток

Основные денежные единицы на Востоке в средние века – это золотой динар и серебряный дирхем. Соотношения между ними постоянно менялись в зависимости от веса металла, его чистоты, примеси других металлов. Тем не менее, наиболее типичное соотношение было следующим: 1 динар стоил от 10 до 40 дирхемов. В свое время динар был дорогой монетой: например, ремесленник высшей квалификации зарабатывал в месяц от 2 до 4 золотых динаров.

Нормальное для своего времени питание взрослого работающего мужчины обходилось примерно в полдинара в месяц, а на пропитание семьи из двух взрослых и троих детей требовалось по крайней мере полтора динара в месяц. С учетом расходов на минимум одежды (не менее 2 динаров в год) и наем самого скромного жилья (полдинара в год) прожиточный минимум такой семьи составлял 2,5 динара в месяц.

Аббасиды. Харун ар-Рашид. Дирхем 804 г.
Аббасиды. Харун ар-Рашид. Дирхем 804 г.

Газнавиды. Махмуд б. Себуктегин. Нисабур. Динар 1017 г.
Газнавиды. Махмуд б. Себуктегин. Нисабур. Динар 1017 г.

Среди арабских монет особого внимания заслуживает динар Газневидского государства – это ценная золотая монета, которая была отчеканена в период правления Махмуда Себуктегина на территории современного Афганистана, ряда областей Ирана, Средней Азии, северных и северо-западных провинций Индии.

Поскольку Ислам запрещает изображения живых существ, монеты Арабского Востока оформлялись надписями религиозного содержания. На аверсе и реверсе представленного динара отчеканены цитаты из Корана.

Газнавиды. Махмуд б. Себуктегин. Нисабур. Динар 1026 г.
Газнавиды. Махмуд б. Себуктегин. Нисабур. Динар 1026 г.