Что происходит на каждом этапе имплантации? Нужно ли делать костную пластику? В чем плюсы и минусы двухэтапной имплантации? Доктор медицинских наук, член-кор МАНЭБ, Главный врач клиники "Happy dents", стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед, терапевт, эндодонтист Давоян Арташес Эдуардович ответил на эти и другие вопросы о двухэтапной имплантации. Желаем приятного чтения!
- Что собой представляет первый этап имплантологического лечения?
- На первом этапе мы вживляем имплантат на место утраченного зуба. Алгоритм процедуры планируется заранее на основании данных компьютерной томограммы. Может осуществляться виртуальное планирование имплантации с изготовлением хирургического навигационного шаблона. Доктор при помощи специальной компьютерной программы сначала выбирает оптимальную точку и угол установки имплантата, определяет параметры изделия (длину, диаметр). Перенос результатов виртуального планирования в ротовую полость производится при помощи трафарета - того самого хирургического навигационного шаблона. Сразу после вживления имплантата мягкие ткани над ним ушиваются. Процесс остеоинтеграции протекает на фоне полного отсутствия механической нагрузки на имплантат.
- В чем заключается второй этап имплантологического лечения?
- Второй этап часто называют ортопедическим. К нему приступают после 100%-го приживления имплантата. Сначала проводят его раскрытие: мягкие ткани над имплантатом рассекают, установленную ранее заглушку извлекают и заменяют ее на формирователь десны. Это небольшой металлический элемент, имеющий коническую форму. Он придает десне нужные очертания, чтобы она могла плотно прилегать к коронке. На базе клиники или в зуботехнической лаборатории тем временем изготавливается коронка. Она может быть выполнена из любого материала: металлокерамики, диоксида циркония, керамики. Выбор материала зависит от зоны имплантации и пожеланий пациента. Готовая коронка поступает вашему лечащему врачу. Он фиксирует ее на имплантате при помощи переходного элемента, который называют абатментом. Он сделан из металла или диоксида циркония. На этом имплантологическое лечение оканчивается.
- Почему между установкой имплантата и коронки должен быть временной интервал?
- Этот временной интервал необходим для успешной остеоинтеграции имплантата. Под остеоинтеграцией понимается прочная связь между имплантатом и костной тканью, которая его окружает. Основными признаками успешного приживления являются неподвижность имплантата, отсутствие признаков воспаления в зоне имплантации, хорошее состояние тканей вокруг имплантата, отсутствие на рентгене признаков разрежения кости вокруг имплантата или зазоров между имплантатом и костью. За несколько месяцев костная ткань "прорастает" в микропоры на поверхности имплантата, образуя связь с ним на молекулярном уровне. Приживление имплантата на нижней челюсти длится 4 месяца. Приживление имплантата на верхней челюсти занимает 6 месяцев. После этого можно приступать к ортопедическому этапу.
- Нужно ли делать костную пластику перед двухэтапной имплантацией?
- Достаточный объем костной ткани является обязательным условием успешной имплантации. Если на предварительном обследовании выявляется дефицит кости, то перед установкой имплантата проводится костная пластика. В противном случае он не будет надежно зафиксирован, может повредить гайморову пазуху или нижнечелюстной канал, через который проходят нервы и сосуды. Чтобы решить вопрос о необходимости проведения костной пластики, делают компьютерную томограмму.
- Каковы минусы двухэтапной имплантации?
Основными недостатками двухэтапного протокола являются длительность лечения и необходимость проведения повторного хирургического вмешательства. Еще один минус - отсутствие зуба в период остеоинтеграции. Это важно при имплантации в эстетически значимой зоне улыбки.
- Каковы плюсы двухэтапной имплантации по сравнению с одноэтапной?
- Главным преимуществом является отсутствие нагрузки на имплантат сразу после вживления. Это способствует его успешной интеграции и снижает риск развития осложнений. Двухэтапным хирургическим протоколом можно пользоваться даже при отсутствии большого количества зубов. Одноэтапный в таких случаях применять нельзя, так как на временную коронку и имплантат ляжет чрезмерная нагрузка. Данная методика также может успешно применяться при проведении синус-лифтинга и костной пластики, в том числе и за один сеанс. В целом двухэтапная имплантация имеет гораздо меньше противопоказаний, чем одноэтапная.
Поделитесь своей историей! В комментариях к этой статье вы можете задать свой вопрос о двухэтапной имплантации или рассказать о собственном опыте лечения. Ваша история может помочь другим читателям.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.