Рассказываю о своем успешном, проверенном годами способе укрытия роз в Самарской области, где сложные непредсказуемые зимы.
Приветствую всех на своем канале Нескучное вязание в нескучном саду! Меня зовут Наталия. Сегодня я хочу рассказать и показать свой проверенный годами надежный способ укрытия роз
Сегодня погода в очередной раз преподнесла нам сюрприз, и после метели Ольга и последующих -24 , сегодня на термометре +1. Конечно такая погода губительна для многих зимующих многолетников в том числе неправильно укрытых роз.
У каждого садовода скорее всего есть свои способы укрытия, которые хорошо себя показали, тем не менее, я хочу рассказать как зимуют мои розы. Я уверена в эффективности этого метода потому, что за последние 14 лет, начиная с 2010 экстремального года, в моем саду после зимовки не погибла ни одна роза. И привитая на штамб и молодые черенкованные саженцы чувствуют себя прекрасно под сухим воздушным укрытием. Способ придуман не мной, им пользуются многие садоводы, и я подтверждаю его эффективность.
Способ заключается в создании над кустами роз воздушной подушки, которая защищает кусты и от выпревания, и от вымерзания, создавая под укрытием микроклимат и защиту от резких перепадов температуры снаружи. Поэтому та ледяная корка, которую я показываю на видео, не принесет вреда моим розам, в отличи от тех, что прижаты к земле без доступа воздуха. И чем больше объем этой воздушной подушки, тем лучше для роз. Поэтому более рационально сажать розы массивами или хотя бы небольшими группами, когда можно построить им достаточное укрытие. Укрыть отдельно растущую розу, чтобы создать для нее комфортную зимовку бывает сложнее.
Из чего построены наши укрытия для роз
Мы с мужем пробовали разные варианты, но уже больше 10 лет используем дуги, нарезанные из композитной арматуры определенной длины, которая соответствует ширине наших цветников. Дуги ставим в перекрест для усиления. В местах пересечения арматуры ставим поддерживающие деревяшки - досочки
В первый год допустили оплошность, не поставили досочки для поддержки, и под толстым слоем снега, ближе к весне укрытия провалились, даже сломалась некоторая арматура - так велика сила слежавшегося снега.
Когда и чем укрываем розы
Важно поставить эту конструкцию до начала стабильных заморозков, пока не замерзла земля и можно воткнуть арматуру. Получившуюся конструкцию я закрываю Агроспаном 60 уже после наступления устойчивых заморозков не ниже -7-10 градусов. Розы должны подготовиться к зимовке естественным способом. Подробно о подготовке роз к зиме стоит поговорить в августе, когда это будет актуально.
Какое то время назад, сверху агроспан мы закрывали толстой пленкой, оставляя открытыми торцы тоннеля, но вот уже лет 5 я перестала использовать пленку и розы зимуют под двумя слоями агроспана 60. Внизу старым драненьким агроспаном укрываем в 2 слоя, или как получится, а сверху укладываем хороший, крепкий, с запасом на фиксацию со всех сторон.
В марте, с началом оттепели, когда немного оттаивают края, я открываю укрытия чтобы проветрить розы и посмотреть, что там, после зимы, как они перезимовали.
Вот так зимуют мои красотки уже много лет, надеюсь, и этой весной они выйдут без потерь и порадуют нас своим цветением.
Все фото роз в этой статье сделаны в моем саду в разные годы
Нужно оговориться, что не все розы требуют такого ухода. Есть довольно большая группа, которая успешно зимует совершенно без укрытия, и о них я расскажу в следующий раз. Покажу какие сорта растут у меня в саду. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории моего нескучного сада.
Спасибо, что дочитали до конца мой рассказ из жизни нашего нескучного сада, возможно даже поставили сердечко, за что я вдвойне благодарна. До новых встреч в нашем саду.