Я - человек ищущий и жаждущий чего-то нового, любопытный и с острым чувством справедливости. Именно поэтому еще в третьем классе я выбрала своей профессией юриспруденцию.
И продолжаю интересоваться ей до сих пор, работаю по профессии. Даже если бы мне дали возможность поменять свою деятельность, я бы никогда ее не изменила, пожалуй, снова бы выбрала юриспруденцию.
Я работаю инхаус-юристом* в компании, занимающейся частной бизнес-авиацией (это те самые маленькие самолеты, которые вы можете увидеть в фильмах). Но начинала с консалтинга*.
И я могла бы порекомендовать всем студентам, кто учится на юридическом факультете, начинать именно с консалтинга, т.к. он очень широк и по задачам, и по навыкам, которые можно там получить. Это отличный «трамплин» в профессию. Начинайте с самой начальной позиции – юридический секретарь, или помощник юриста, берите любую работу и не бойтесь. Будьте уверены, только так вы сможете «почувствовать» профессию.
А еще я мама, я занимаюсь своей дочкой. Мне всегда интересно отвечать на ее вопросы «что», «как», «откуда». Поэтому даже в материнстве мне всегда приходится образовываться и узнавать что-то новое.
- Вы еще в 3 классе захотели стать юристом. Как такой маленький ребенок может знать о такой профессии?
- Вообще, знать не должен. *Смеется*
В те времена не было ограничений на просмотр фильмов, и я совсем маленькой девочкой посмотрела фильм «Адвокат дьявола». Мне тогда показалось, что все произошло слишком несправедливо с героиней этого фильма, и первое, что я спросила у родителей после просмотра: «кто такой адвокат?». Мне объяснили, что это юрист и выучиться на него сложно, нужно усердно учиться.
В школе мне нравилось выступать перед публикой, я любила историю и обществознание, поэтому уже в выпускном классе у меня было четкое понимание, что я буду поступать на юридический факультет.
Но и поступление в РГГУ тоже не было случайностью. Это был «тот самый» вуз, в который я вошла и поняла, что учиться хочу здесь. Знаете, когда даже воздух тебе кажется родным. А потом еще и этот масштаб, колонны в главном корпусе… Мы с одноклассницей приехали сюда на день открытых дверей, и для меня «все сошлось».
- Какие дисциплины и преподаватели запомнились больше всего во время учебы?
- Я училась в международно-правовой группе, мы начинали изучать международное право с первого курса. Дисциплины, связанные непосредственно с правом, а особенно с международным правом, были мне очень интересны. Из преподавателей мне сложно выделить кого-то одного, но я точно никогда не забуду Олега Ивановича Тиунова, он был заведующим кафедрой международного права. Владимир Филиппович Калина преподавал нам «Историю государства и права России». Белоновский Вячеслав Николаевич, Глухарева Людмила Ивановна – она была моим научным руководителем по дипломной работе и с большой поддержкой отнеслась к выбранной мною теме. С ней мы проделали огромную работу. Сергей Владимирович Левчук – его лекции, семинарские занятия и защиты каждой пройденной темы научили думать, искать смысл в документах, понимать те процессы, из-за которых эти документы в принципе появились.
Но хочется сказать, что все преподаватели юридического факультета уникальные, особая благодарность у меня к Полине Евгеньевне Земсковой, которая поверила в меня, бывшую студентку, и буквально открыла для меня мир реальной юриспруденции, где я до сих пор и путешествую. Надо отметить, что наши преподаватели всегда давали нам понять, что мы пришли в вуз не просто для того, чтобы сдать экзамены и получить «корочку», а для того, чтобы действительно стать тем специалистом, на которого мы учились, «гореть» профессией. Без этого ты просто не сможешь служить тем людям, которые приходят к тебе за помощью. Ведь юриспруденция – это гуманитарная наука, а значит, она – для человека.
- Как после университета вы попали в консалтинг? Какие навыки вам для этого потребовались?
- Нужны навыки самопрезентации, нужно понимать, как строится переговорный процесс, уметь выделять главную информацию среди второстепенной.
Работодатели чаще всего смотрят на то, как ты себя подаешь: насколько ты харизматичен, насколько твоя речь беглая и грамотная, интересно ли тебе в принципе войти в профессию, интересуешься ли ты происходящими событиями в стране и мире, и как ты можешь переложить это на частный договор, например.
В консалтинг я попала не случайно. Я искала работу именно в этой сфере, ходила по собеседованиям.
Для меня консалтинг – это океан, в котором к тебе, как к юристу, всегда приходят с разными вопросами, в котором тебе никогда не станет скучно. Нарабатывается огромная практическая база, голова работает постоянно, и каждый новый проект – как вызов себе вчерашнему.
Несомненно, я бы посоветовала студентам брать максимум из учебной практики, узнавать, как работает та компания, в которую они попали, какие в ней требуются навыки.
Еще летом я часто ходила на судебные заседания и смотрела, как все проходит изнутри. Это еще один совет, который я могу дать. А во время учебы я не вылезала из библиотеки, читала сшивки газет («Российская газета», «Коммерсант», «Адвокатская газета» и пр.), научные журналы. Сейчас с этим еще проще – подписывайтесь на телеграмм-каналы юристов-практиков, впитывайте советы, которыми они делятся, будьте в тренде. Юриспруденция – это не наука-динозавр, она однозначно должна обладать «гибкостью» и «пластикой», чтобы уметь отвечать запросам сегодняшнего дня. События последних нескольких лет это явно нам показали.
- Есть ли сложности, с которыми вы встречаетесь в своей работе сейчас?
- Сейчас самое сложное это то, что наша страна оказалась под огромным количеством санкций. В компании, в которой я работаю, связь с иностранными юридическими лицами – это необходимость, авиаперевозки в принципе это предполагают. Но сейчас приходится крайне осторожно и аккуратно, вдумчиво просчитывая каждое свое действие, работая с иностранными партнерами.
А первое время самым сложным была адаптация - нужно было привыкать к «новому» миру и реалиям. Мир, он ведь очень изменчивый, поэтому адаптироваться к новому приходится постоянно, и особенно сейчас.
Приходится нестандартно мыслить, в такие моменты надо уметь сказать себе, что «кроме тебя это никто не сделает, стандартного решения нет.
Кроме того, не забывайте, что придется работать в команде. А в команде нужно позиционировать себя так, чтобы быть ее частью, уметь сплотить людей, уступать иногда первые роли и признавать, что каждый член команды может блистать своими талантами, убирать свое «я», от этого все вместе вы больше выиграете и получите друг в друге единомышленников, а не соперников. Нужно постоянно развивать в себе человека, работу свою делать из любви и на службу обществу. Поэтому часто важнее не только наличие юридических навыков, а умение быть в той или иной ситуации именно человеком.
- Недавно вы стали еще и медиатором, можете рассказать об этом?
- Медиация – это альтернативный способ урегулировать возникающие споры, без передачи их на рассмотрение суда. Медиация – это больше про готовность договориться, и, пожалуй, то о чем мы выше говорили, когда ты готов услышать и убираешь в сторону свое «я» и принципы, ты способен услышать другую сторону и ваш конфликт решится по принципу «win-win». Медиатор не внедряется в конфликт, а помогает сторонам самим прийти к решению своего конфликта и договоренностям.
У компании, в которой я работаю, есть негласное правило, что мы сводим к минимуму судебные споры. И, моя задача, как юриста, уметь вести переговоры. В переговорах есть варианты: идти напролом, настаивать на своем и видеть только свою позицию правильной, желая сломить противника; и другой вариант – выстраивать переговоры, желая услышать другую сторону, и так, чтобы и тебя захотели услышать, без давления, на условиях партнерства. Второй вариант, честно, сложнее, но он однозначно выигрышный.
Я не практикую медиацию в чистом виде, поскольку продолжаю заниматься юриспруденцией, но я применяю эти знания каждый день и на работе, и в общении с семьей, когда веду переписку с контрагентами.
Еще во время моей работы в консалтинге, процент мировых соглашений, на которые мы выходили, был гораздо больше, чем процент сухих споров.
- Какие у вас профессиональные планы на будущее?
- Я планирую и дальше развиваться в профессии, например, хотела бы попробовать себя в налоговом консультировании, это новый мой личный вызов себе. Думаю, что так я смогла бы еще больше помочь бизнесу развиваться. А дальше уже и в свой юридический бизнес можно заходить спокойнее.
________________________________________________________________
*Инхаус-юрист - юрист, работающий во внутренних правовых департаментах компаний.
*Консалтинг - процесс предоставления экспертами-консультантами специализированных знаний и опыта с целью помочь организациям или отдельным лицам решить проблемы, развиваться и достигать успеха.
Интервью провел: отдел по работе с выпускникам Центра карьеры РГГУ