Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения совместно с научным центром «ГосНИИАС» и Воронежским государственным университетом создают новую уникальную технологическую платформу бортовой распределённой информационной вычислительной среды (БРИВС). Она обеспечит интеллектуальную систему управления самолёта.
БРИВС строится на базе детерминированной оптической сети (ДОС), стека протоколов обмена и системы искусственного интеллекта на базе экспертной системы подготовки и принятия решений (ЭСППР). Технология обеспечит максимальное быстродействие, универсальность перенастройки и гибкую адаптацию БРИВС ко всем условиям эксплуатации самолетов (в том числе и к аварийным). Также платформа будет учитывать жесткие требования к системе реального времени, надежности и отказоустойчивости.
Внедрение такой системы на борт позволит понизить вес самолёта, тем самым избавиться от медных кабельных соединений, и обеспечить одновременную работу большого числа бортовых систем и их программных приложений.
Команда уже создала стенд прототипирования БРИВС, где на основе экспертной системы подготовки и принятия решений реализована система анализа событий на борту. Разработчики подготовили уникальный стандарт высокоскоростного обмена данными, реализовали аппаратные прототипы фотонных технологий и воспроизвели демонстратор ДОС с программной системой интеллектуальной поддержки пилота.
- В перспективе разрабатываемая технология позволит создать систему реального времени, которая будет помогать пилотам принимать решения (или заменять второго пилота), в том числе в нештатных ситуациях, когда счет времени идет на миллисекунды. Дальнейшее ее развитие не только уменьшит количество аварийных ситуаций, но и позволит значительно повысить эффективность воздушных судов, уменьшить их массу, улучшить используемую аппаратуру, применять новые сервисы на борту, которые ранее невозможно было реализовать, — Валентин Оленев, директор Центра аэрокосмических исследований и разработок ГУАП.
Команда ведет разработку на отечественной аппаратной и программной элементной базе согласно национальным стандартам. ГУАП, «ГосНИИАС» и ВГУ рассматривают возможность внедрения технологических заделов БРИВС на борт в рамках НИР по разработке российского сверхзвукового гражданского самолета нового поколения «Стриж».
ГосНИИАС отвечает за аппаратный демонстратор, ГУАП за создание нового коммуникационного протокола и внедрение на стенд и моделирование, а ВГУ за нейронную сеть, программно реализующую экспертную систему поддержки пилота.
Подробнее в тг-канале Социоцентра и на сайте «Приоритет 2030».