С таким видом деятельности, как теневая экономика, сталкиваются все государства вне зависимости от их экономического развития и политической системы, и Россия не является исключением. С 2017 года в России действует «Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года», которая относит сохранение значительной доли теневой экономики к основным угроза экономической безопасности.
Интерес к теневому сектору экономики возник в 80-е годы 20 века, однако до сих пор не существует единого подхода к пониманию сущности данного явления. Такой интерес обусловлен социально-экономическими преобразованиями, происходившими в последние годы существования СССР, криминализацией молодой рыночной экономики, идеологическими причинами, направленными на дискредитацию предшествующей административно-командной экономической системы.
Подходы к пониманию сути теневой экономики.
Существует несколько подходов, в зависимости от которых определяется понимание теневой экономики. Такими подходами являются: учетно-статистический, формально-правовой, криминологический, междисциплинарный комплексный.
Учетно-статистический подход является наиболее проработанным и основывается на методологии системы национальных счетов ООН. Данный подход основан на том, что главным критерием выделения теневых экономических отношений является их неучитываемость официальной статистикой.
В соответствии с методологией СНС все проявления теневой экономики разделяются на две группы:
- продуктивные (производительные) виды деятельности, результаты которых учитываются в составе ВВП;
- преступная деятельность, связанная с нарушением прав личности, которая не включается в состав ВВП.
При формально-правовом подходе в качестве ключевого критерия выделения скрытых экономических явлений выступает их соотношение с правовыми нормами, действующими в данном государстве. Конкретными критериями являются:
- уклонение от официальной государственной регистрации;
- уклонение от государственного контроля;
- противоправный характер.
Криминологический подход использует такой критерий отнесения экономической деятельности к теневой, как его общественная вредность, опасность. Однако данный метод имеет такой недостаток, как чрезмерное расширение сферы теневой экономики за счет включения в ее состав легальных, однако экономически неэффективных, неоптимальных форм экономических отношений.
Междисциплинарный (комплексный) подход заключается в использовании различных сочетании приведенных выше критериев.
Классификация теневой экономики.
Теневую экономику ряд авторов предлагают классифицировать на беловортничковую, серую и чёрную. Данная классификация предлагается как учеными экономистами, так и правовыми актами Российской Федерации. Одним из подобных примеров является постановление Государственного Комитета Российской Федерации по статистике от 31 января 1998 года №7 об утверждении «Основных методологических положений по оценке скрытой (неформальной) экономики». Данные методологические положения классифицирует неучтенную экономическую деятельность на скрытую, неформальную и нелегальную.
«Беловоротничновая» (в постановлении «скрытая») теневая экономика заключается в фиктивной экономической деятельности хозяйствующего субъекта. Эта деятельность не связана с производством новых товаров и услуг. Такое название данный вид деятельности получил из-за того, что ею часто занимаются руководители организации или лица, занимающие в ней высокие позиции – «Белые воротнички». Конкретными проявлениями беловортоничковой теневой экономики являются взяточничество, некачественная продукция, ложная реклама, хищения, нарушения техники безопасности при производстве продукции, сокрытие доходов, уклонение от уплаты налогов, социальных взносов или выполнения определенных административных обязанностей или предписаний по охране труда.
«Серая» (в постановлении «неформальная») теневая экономика является самой распространенной и самой безвредной и заключается в осуществлении разрешенной деятельности, но которая не зарегистрирована должным образом. Часто осуществляется индивидуальными производителями или предприятиями, которые не оформлены в надлежащем порядке. Подобная экономическая деятельность часто является формой вторичной занятости лица с целью получения дополнительного заработка. Серая теневая экономика заключается в деятельности мелких товаропроизводителей, имеющих более низкие доходы, чем в официальном секторе. В России значительное распространение неформальное производство имеет в сельском хозяйстве (ЛПХ), в торговле, в строительстве, а также некоторых других отраслях.
«Черная» (в постановлении «нелегальная») теневая экономика представляет собой экономическую деятельность, которая находится под полным государственным запретом, так как связана с процессом производства, распределения товаров и оказания услуг, запрещенных законодательством. Конкретными примерами являются производство, продажа наркотических средств взрывчатых веществ, оружия, проституция, торговля людьми и так далее.
Причины формирования теневой экономики
В отечественной научной литературе основными причинами формирования и роста теневой экономики называются, прежде всего, тяжесть налоговой нагрузки, избыточная регламентация экономической деятельности, значительные масштабы государственного сектора в экономике и миграция.
Причина, связанная с налоговым бременем, является комплексной. С ней связан низкий уровень налоговой дисциплины населения. Причины низкой налоговой дисциплины можно разделить на объективные и субъективные. Объективные причины заключаются в нестабильности экономической политики государства, несовершенстве конкурентной среды, высокой налоговой нагрузке, громоздкости налоговой системы, несогласованность действий налоговых органов. Субъективными причинами являются представление налогоплательщика о нерациональных тратах государства, неосязаемость общественных благ, корыстные интересы, ошибочное представление о налогах, как о возмездных платежах.
Проблема избыточной регламентации экономики государством проявляется в таких действиях государства, как вмешательство в ценообразование немонопольных видов бизнеса, запрет на производство и реализацию каких-либо товаров или услуг, большое влияние бюрократии. Для обхода подобных ограничений граждане уводят свою деятельность в теневой сектор, в результате чего образуются нелегальные товарные, трудовые, валютные рынки. Наличие таких рынков позволяет обойти ограничения, устанавливаемые государством.
Еще одной причиной развития теневой экономики является миграция населения как внешняя из стран Средней Азии, так и внутренняя из депрессивных регионов. Помимо того, что работники-мигранты часто должным образом не оформлены на рабочем месте, большое количество рабочих рук на неформальном рынке труда порождает конкуренцию, которая приводит к обесцениванию труда такого работника, который и так не обладает никакими государственными гарантиями предусмотренными трудовым законодательством.
Негативное влияние теневой экономики
- Уменьшение налоговых поступлений в бюджет путем уменьшения или полного сокрытия хозяйствующим субъектом налогооблагаемой базы. Соответственно, он либо не уплачивает налоги вообще, либо платит минимально. В данном случае, происходит уменьшение доходов государства.
- Следствием уменьшения налоговых поступлений происходит замедление экономического роста государства.
- При занятости граждан в теневом секторе они официально считаются безработными и продолжают претендовать на социальное обеспечение, что создает дополнительную нагрузку на бюджет.
- Работники-мигранты из соседних государств, которые заняты в теневом секторе способствуют оттоку денежной массы из страны.
- Чем сильнее становится теневой сектор экономики, тем больше и активнее развиваются незаконные способы решения проблем субъектами рынка. Следует заметить, что теневая экономика всегда в той или иной степени криминализирована. Чаще всего это касается крупных субъектов хозяйствования.
Есть ли плюсы?
Несмотря на наличие явных отрицательных проявлений теневой экономики, данное явление обладает и положительными сторонами:
- Теневая экономика является амортизатором, который смягчает последствия финансовых кризисов. В период, когда вследствие экономического кризиса на рынке труда появляется много безработных, именно серая теневая экономика предоставляет хоть какую-то возможность для граждан для получения средств для удовлетворения потребностей в период подыскания вакансии.
- Теневая экономика помогает уменьшить количество перепадов в рыночной конъюнктуре, путем перемещения ресурсов между официальным и теневым секторами рынка.
- Теневая экономика позволяет увеличить заработок граждан, повышая их покупательскую способность. Полученные доходы используются для приобретения товаров и услуг в легальной сфере, что стимулирует производство.
Международный валютный фонд в 2018 году опубликовал данные по теневому сектору экономической деятельности в 159 странах мира. Согласно опубликованным данным ее уровень в России на протяжении долго времени держится в диапазоне от 30-40%. В общем рейтинге среди других стран Россия занимает 49-ое место. За последние несколько лет наблюдалось постепенное сокращение количества россиян, вовлеченных в теневые процессы на рынке труда. Тем не менее в теневые процессы на рынке труда по-прежнему включены миллионы граждан. Почти каждый десятый занятый трудится полностью вне официальной экономики.
Теневая экономика представляет собой это достаточно сложное, неоднозначное, притом закономерное и естественное явление. Оно присуще любой экономической системе и является привычным для значительной массы граждан. Как было сказано выше, теневая экономика обладает как плюсами, так и минусами.
Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев теневая экономика оказывает разрушительное воздействие на экономическую систему. Она приводит к неправомерному перераспределение благ, наносит ущерб экономике государства, порождает преступность.
В связи с этим одной из основополагающих задач любого государства является снижение объема теневого сектора и осуществление и ужесточение контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов.
Благодарю за внимание. При желании, вы можете оценить данный материал и выразить свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.