1,7K подписчиков

На небе зажигаются звёзды: актриса Наталья Швец поддерживает фонд «Жизнь как чудо»

Наталья Швец — о благотворительности, выгорании и новых проектах

Делимся эксклюзивным интервью с актрисой театра и кино Натальей Швец

Наталья Швец — о благотворительности, выгорании и новых проектах Делимся эксклюзивным интервью с актрисой театра и кино Натальей Швец Почему и когда Вы решили заниматься благотворительностью?

Почему и когда Вы решили заниматься благотворительностью?

Для меня очень знаковой и решающей стала первая встреча с основателем фонда «Жизнь как чудо» Алексеем Мошковичем. Он сам меня нашел, позвонил, написал, и мы встретились, как сейчас помню, на Патриарших и очень долго разговаривали про благотворительность, что это такое и что значила благотворительность для самого Алексея. И он предложил мне стать участником, амбассадором фонда «Жизнь как чудо». У фонда очень ответственное направление — помогать детям с тяжелыми заболеваниями печени и развивать системные проекты, направленные на повышение качества медицинской помощи и обеспечение ранней диагностики заболеваний по всей России.

Меня очень сильно впечатлила наша первая беседа, и сам Алексей, можно сказать, вдохновил человеческим посылом, почему он это делает, мне очень откликнулись его слова, и это послужило определенным стартом. К большому сожалению, Алексея уже нет с нами, но я продолжаю держать связь с фондом, оказывать поддержку в проектах.

Большая радость для меня то, что МХТ им. А. П. Чехова, где я служу, является активным участником добрых дел. Второй год подряд, наша труппа принимает участие в благотворительном проекте #театрпомогает и каждый месяц театр посвящает одному из фондов, амбассадорами которого являются актеры нашего театра. Месяцем фонда «Жизнь как чудо» является апрель, приуроченный ко всемирному дню здоровья печени, именно в этой области работает наш фонд.

Какие советы Вы можете дать людям, которые только хотят начать заниматься благотворительностью?

Тут нет советов. Если есть душевная потребность, неравнодушие внутри тебя, то, я считаю, нужно этому следовать, ничего не ждать, быть внимательным, верить, двигаться. Благотворительность — это большой труд, за каждым фондом стоит команда. Безусловно, мир меняют неравнодушные сердца, мир меняют команды.

Наталья Швец — о благотворительности, выгорании и новых проектах Делимся эксклюзивным интервью с актрисой театра и кино Натальей Швец Почему и когда Вы решили заниматься благотворительностью?-2

Учитывая Ваш род деятельности, Вы достаточно эмоциональный человек. Актерская деятельность и благотворительность — это все про отдачу энергии. Сталкиваетесь ли Вы с выгоранием, и если да, то как восстанавливаетесь?

Я думаю, в вопросе кризиса дело даже не в актерской профессии. У каждого человека в какой-то момент наступает подобный период. И не важно, в какой области ты трудишься, вопрос в том, как ты восстанавливаешься. И я думаю, благотворительность помогает тебе из этого выйти, потому что ты понимаешь, что своим участием, вниманием ты приносишь пользу, и это такая экологичная история для тебя самого, не эгоистичная. Участие в благотворительных проектах дает тебе возможность справляться с выгоранием и любым кризисом быстрее.

Человеку важно чувствовать себя не бессмысленным, когда твой душевный порыв, проект способен помогать, особенно спасать жизни детей, то здесь все твои выгорания и турбулентные периоды уходят на второй план. Именно благотворительность, мне кажется, помогает найти ответы на многие вопросы, помогает найти вдохновение.

Наталья Швец — о благотворительности, выгорании и новых проектах Делимся эксклюзивным интервью с актрисой театра и кино Натальей Швец Почему и когда Вы решили заниматься благотворительностью?-3

Стараетесь ли Вы проявлять эмоции в одежде? Есть ли у Вас какой-то определенный стиль?

Я очень люблю одежду, fashion в целом. Для меня важно, как я одеваюсь. Мне кажется, одежда — это и про проявление характера, выражение настроения, периода, в которым ты сейчас находишься. Безусловно, это отражение и моей индивидуальности, я предпочитаю качественную одежду, в которой мне комфортно, чтобы я себе в ней нравилась, чтобы она нравилась мне. Что касается трендов, я не делаю на этом акцент, главное — чтобы одежда совпадала с моим эмоциональным состоянием, с моментом, с ощущением себя.

Расскажите, над какими проектами сейчас работаете?

С февраля прошлого года я работаю над премьерой спектакля Юрия Муравицкого по комедии Шекспира под названием «Как вам это понравится». В этой пьесе отражается самый известный монолог Шекспира: «Весь мир — театр, а люди в нем — актеры». 1-го декабря была премьера пьесы, я обожаю режиссера, с кем работаю сейчас, давно хотела сыграть именно в пьесе Шекспира, хотя давным-давно играла в спектакле «Ромео и Джульетта» Роберта Стуруа, а сейчас Шекспир ко мне вернулся, чем я очень вдохновлена. Если говорить про кино, то сейчас на старте премьера сериала «Медиатор-3», а также на выходе сериал «Кошка».

Наталья Швец — о благотворительности, выгорании и новых проектах Делимся эксклюзивным интервью с актрисой театра и кино Натальей Швец Почему и когда Вы решили заниматься благотворительностью?-4

Театр, съемки в сериалах, семья, спорт. Как Вы распределяете свое время, чтобы все успеть?

Для меня важны приоритеты, и исходя из этого распределяется время. Главное — это моя семья и мое личное пространство. Я точно знаю, что работа, съемки никогда не будут идти в ущерб мне и моим желаниям. Когда появляется интересная съемка или выпуск спектакля, как сейчас, который был и есть очень интересным для меня и поэтому важен, то, конечно, здесь в приоритете спектакль, но я знаю, что сейчас я сделаю важное дело и буду компенсировать временем, проведенным с семьей, буду организовывать себе путешествия, что очень важно для меня. Путешествия дают мне большой заряд энергии и сил. Для меня важен баланс между работой и личной жизнью, чтобы не было зависимости от работы, когда есть дело, команда, моя театральная труппа очень важна мне — всегда приятно отдохнувшей возвращаться к родным людям и новым проектам.

Источник фотографий: Пресс-материалы

Материал подготовлен эксклюзивно для журнала UMagazine