Найти тему

О рыбалке и рыбаках (часть пятая)

В общем, долго дело делается, да быстро сказка сказывается. Боролся боцман, его команда и многострадальный катер с этой рыбкой часов пять или шесть (в вахтенном журнале потом появилась запись, что ввиду встречного ветра, течения, тумана и штормовой погоды они не смогли выполнить своё задание). Вытащили палтуса с помощью всё той же лебёдки, принайтовили за жабры к мачте и вернулись в базу.
 А там как раз маялся нетрезвый корреспондент, которому осточертело высасывать из пальца материал об отличниках боевой и политической подготовки и фотографировать фотогеничных этих самых отличников в одних и тех же позах – склонился над конспектом или томиком Ленина-Сталина-Маркса, включает какой-то механизм, напряженно вглядывается в океанскую даль (ширь, глубину) в поисках происков империалистов и их пособников и т.д. Увидел он это чудище, размером с катер и тут же принялся фотографировать с разных ракурсов и расстояний всех участников событий (боцмана, палтуса, катер, команду катера). Потом всю ночь на береговой базе шла разгульная, но тихая пьянка – времена были еще сталинские, не очень разгуляешься. Палтус под море казённого спирта был съеден. Всю ночь камбузы на базе и катерах непрерывно жарили-варили огромные куски деликатесной рыбки, которые тут же шли на закуску. Корреспондент накатал огромную заметку, в которой расписал все перипетии поимки, но цензуру она не прошла и, в результате осталось только то, что я процитировал.

С боцманом мне довелось много всякой рыбы половить в морях-океанах. Мы с ним ловили и всяких экзотических, от которых корабельный доктор с ума сходил. Потом постановили – с чешуёй не ядовитые, без чешуи – ядовитые, но у всех обязательно срезать колючки. Попадались такие экземпляры, что ни в одном определителе тех времён невозможно было узнать родословную этих рыбок. Ловили и промысловых. Однажды пришлось нашему кораблю недели три торчать возле Фарерских островов. Так там мы вдвоём за вечер налавливали морского окуня килограммов по сто. Экипаж стонал. Во-первых, морякам приходилось их чистить-разделывать, а потом есть во всех видах. Помощник командира, который заведовал продовольствием, решил для экономии прочих продуктов и из-за отсутствия места в рефхранилищах, всю эту рыбу скармливать экипажу. Нам удовольствие, а всем остальным эти окуни поперёк горла стояли в прямом и переносном смысле.

(продолжение следует)