Генеральная прокуратура потребовала передать в собственность государства три завода Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) в связи с тем, что приватизация, осуществленная в 1990-е годы, была признана незаконной. Об этом информирует издание "Коммерсантъ" со ссылкой на иск, поданный владельцам предприятий.
В прокуратуре заявляют, что активы заводов были выведены из России с целью нанесения ущерба ее национальным интересам, обороне и безопасности. В соответствии с правилами приватизации на 1992 год, решение о акционировании и передаче заводов в частные руки должно было приниматься российским правительством, но этого не произошло, и приватизация была утверждена региональными властями.
Генпрокуратура отмечает, что после получения 100% акций бизнесменом Юрием Антиповым в феврале 2023 года, активы были переоформлены на него и его семью (АО "Компания "Эталон"), после чего три завода ЧЭМК оказались под контролем резидентов недружественных государств, в том числе, канадско-швейцарской RFA International.
По данным генпрокуратуры, заводы, находящиеся под контролем резидентов недружественных стран и предназначенные для производства вооружения и боеприпасов, выпускают продукцию в ущерб национальным интересам России по заниженной стоимости и экспортируют ее в США, Францию и Великобританию - страны, ведущие "агрессивную политику" в отношении РФ и поставляющие, соответственно, оружие на Украину.
Деприватизация началась. Челябинский металлургический отходит государству, как незаконно приватизированный 32 года назад!
13 февраля 202413 фев 2024
259
1 мин
4