На наших глазах идет процесс трансформации и переформатирования мировой экономики. И, как говорят большинство специалистов и ученых, этот процесс начнет набирать обороты, формируя многополярный мир. Что же это такое?
Прежде всего, это региональная интеграция в региональные союзы, например, классический вариант на базе БРИКС. БРИКС — межгосударственное объединение, союз девяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки, ОАЭ, Ирана, Египта и Эфиопии. В рамках союза все страны должны иметь равный доступ до ресурсов, технологий и капитала, однако понятие многополярного мира будет более широким, чем региональная интеграция. И вот почему:
1. Себестоимость ресурсов будет примерно везде одинаковым (то есть, например, благодаря возможностям РФ все участники объединения получат одинаковую стоимость электроэнергии. Такой принцип единого ценообразования не позволит обогатиться одной стране за счет других, а создаст технологическую основу роста как для развитых экономик, так и для развивающихся. То есть партнерство и добросовестная конкуренция – вот первый и важнейший принцип такого многополярного мира и регионального сотрудничества. Аналогично каждый из участников партнерства будет представлять свои ресурсы и технологии для совместного освоения. Важно понять, что экономический рост должен быть также регулятивен, все страны могут получить примерно единый базовый набор факторов для развития, это сделает рост примерно одинаковым во всех странах участников
2. Широкое применения в расчетах региональных валют и возможное создание в будущем (долгосрочном периоде 50 лет) единой валюты для всех участников объединения. Применение в расчетах своих валют обеспечит независимость от валюты стран, которые используют доллар США и евро для доминирования на рынке, сделает финансовые системы стран более устойчивыми к глобальным рискам.
3. Полная отмена санкций как инструмента политического и экономического влияния. Санкции при многополярном мире станут «табу» и неприменимыми во внешнеэкономических спорах.
4. Единый доступ к капиталу за счет создания Общего банка развития, возможность получения одинакового доступа всеми участниками и агентами рынка в рамках регионального объединения.
5. Общая система цифровизации в рамках регионального объединения. Любой гражданин в любой стране регионального объединения сможет получить равный доступ для государственных услуг. Получить необходимые сведения, продлить действие визы, получить разрешение на трудоустройство и временное жительство.
6. Преобладания государственных корпораций и компаний в работе на рынках и крупных инвестиционных проектов. Долгое время считалось, что государственные компании неэффективны, однако нынешняя ситуация в мире показывает, что крупные государственные компании выдают большую норму прибыли и более эффективную работу на рынках, имеют больший запас прочности. Именно взаимодействие госкомпаний с частным сектором на базе механизма государственно-частного партнерства в обозримом будущем станет основой новой экономической политики и прорывных технологий в рамках многополярного мира.
5. Общий рынок и возможность активного перемещения ресурсов при сохранении жесткого государственного контроля за рынком и приоритета закона. Любой гражданин сможет организовать свой бизнес в любой точке регионального объединения, но прежде всего в рамках законодательства той страны в которой он захочет работать. То есть приоритет национального законодательства будет неоспорим.
6. Возможность венчурного со финансирования крупных межгосударственных проектов любыми участниками без ограничения размера капитала. То есть любой желающий должен получить возможность участия на базе венчурных площадках в межгосударственных инвестиционных проектов.
Безусловно основными преимуществами России в рамках многополярного мира станет:
– во-первых, предоставление дешевых ресурсов и формирование базовой ценовой политики на рынке;
– во-вторых, предоставление логистических цепочек за счет новых торговых путей (Шелковый путь, Северный морской путь и т.д.) и модернизации старых;
– в-третьих, возможности расширенного производства продовольствия в рамках регионального объединения. Россия за счет своих сельскохозяйственных территорий сможет эффективно организовать производства продовольствия;
– в-четвертых, обеспечение безопасности регионального объединения. Безусловно, Россия остается одной из самых боеспособных и авторитетных в военном плане страной мира, с огромным опытом локальных и региональных воин. Мощной и технологической армией. Именно такая страна сможет стать надежным партнером стран межрегионального объединения в плане обороны.
Главным же принципом многополярного мира станет сотрудничество и партнерство на единых правилах и противодействие любому доминированию как в политической, экономической или иной сфере, появится новое направление «Межгосударственный социализм». Принимаемые в региональные объедение страны должны будут разделять идеологию партнерства и сотрудничества для справедливого развития всех стан (малых, больших, развитых и развивающихся). Однако все это будет нескоро, но процесс начат, будем надеяться, что все трудности будут преодолены, и наша страна займет свое место в быстроменяющемся мире.