Аральское море — это соленое бессточное озеро, расположенное на территории Узбекистана и Казахстана на Туранской низменности, где господствует континентальный климат. Аральское море можно смело назвать уникальным природным объектом, ведь находится оно в глубине континента посреди пустынь. На фоне постоянно сухого климата и песков оно является природным оазисом для местных жителей.
Когда-то море имело площадь 68,9 км², его глубина местами превышала 50 м, вода была чистой и прозрачной. Аральское море относится к достаточно молодым водоемам, оно гораздо моложе Каспийского, образовалась предположительно 17,6 тыс. лет назад в результате таяния ледников Памира и Тянь-Шаня. По природным характеристикам это озеро, но из-за своих первоначально больших размеров было названо морем.
Существование Аральского моря обеспечивали две впадающие в него реки - Амударья и Сырдарья. Практически все физико-географические особенности региона сформировались под влиянием Аральского моря. Среди озер планеты этот водоем занимал четвертое место. Но свою широкую известность Аральское море приобрело не благодаря своей уникальности, а потому что возникла угроза его полного исчезновения.
История Аральского моря
В арабских летописях X века Арал упоминается под названиями Курдерское, Хорезмийское или Джендское озеро. В России еще в 1627 году в «Книге, глаголемой Большой Чертеж» Арал назван Синим морем за насыщенно-голубой цвет воды. Под настоящим названием Аральское море впервые появилось на карте сибирского картографа С.У. Ремезова «Чертеж земли всей безводной и малопроходной каменной степи» в 1697 году.
В переводе с тюркских языков «арал» означает остров. Изначально это слово использовали для обозначения места, где Амударья впадает в озеро. Первыми исследователями Арала были русские офицеры, совершившие экспедиции в Среднюю Азию в конце XVIII века. Тогда была составлена первая инструментальная карта озера, которая дала представление о нем как о большом, полноводном водоеме.
Примечательно, что почти таким же Аральское море предстает на совершенной лоцманской карте, которая была издана Управлением гидрографической службы ВМФ в 1962 году. В лоции указан средний за много лет уровень Аральского моря - на 53 метра выше уровня мирового океана. Таким еще совсем недавно было Аральское озеро.
Что случилось?
Сегодня то, что мы привыкли называть морем, представляет собой состоящий из нескольких частей водоем, причем некоторые из этих частей сильно заболочены. Пустынные берега сегодняшнего озера некогда были его дном. Основной причиной такого катастрофического сокращения уровня водоема считается забор воды для сельскохозяйственных нужд в течение длительного времени.
Озеро, образованное за счет принесенных реками ледниковых вод, было отрезано от источников питания, однако долго на это не обращали должного внимания. В результате наступила так называемая «точка невозврата», когда площадь озера стала стремительно сокращаться, а меры, применяемые для остановки этого процесса, были малоэффективными.
В 30-е годы XX века в регионе началось строительство оросительной системы для обеспечения водой хлопковых полей Узбекистана и Казахстана. В ходе строительства было принято техническое решение, ставшее катастрофическим впоследствии: реки, питающие озеро, во многих местах были отведены.
Сохранились свидетельства местных жителей о тех временах, когда Аральское море жило еще по естественным законам природы. В середине 60-х гг. многие поселения находились на самом побережье Аральского моря, был развит рыболовный промысел. Рыбаки уходили в море с ранней весны, добирались до Амударьи, там ловили рыбу и возвращались домой осенью. Добывали карпа, сома, камбалу. Иногда улов достигал таких объемов, что его приходилось прямо в море сдавать приемно-транспортным судам.
На побережье моря были расположены крупные портовые города - Муйнак и Аральск, имеющие между собой судоходную связь. Когда море начало высыхать, суда не смогли вернуться в обмелевшие порты, они застревали в иле, который потом превращался в песок. Так в пустыне появилось печально известное кладбище кораблей.
В начале 70-х гг. прошлого века орошаемые площади резко увеличились, с этого периода понижение уровня воды в Аральском море стало стремительным. Сток отведенных рек уменьшился настолько, что в засушливый период воды Амударьи вовсе не доходили до озера.
К чему это привело?
Значительное сокращение площади Аральского моря привело к кардинальным климатическим изменениям. Над бывшей акваторией и в радиусе до 100 км от нее климат стал более засушливым, на месте отступившего моря образовалась песчано-соляная пустыня Аралкум.
В результате обмеления, соленость Аральского моря возросла настолько, что многие виды флоры и фауны водоема погибли. Рыбохозяйственное назначение море утратило, порты Аральск, Муйнак, Казахдарья были закрыты.
Обнаженное морское дно покрыли отложения солей, пестицидов и ядохимикатов, долгие годы смываемые с полей. Привычные для пустынь пыльные бури поднимают все это в воздух и разносят на очень большие расстояния. Эта пыль наносит серьезный вред здоровью людей. В Приаралье резко увеличилось число случаев респираторных и глазных заболеваний, болезней почек, печени, рака пищевода и гортани.
Кроме ядовитой пыли, есть еще одна серьезная опасность. В результате падения уровня воды в Аральском море, остров Возрождения, на котором до 1992 года работала советская биохимическая лаборатория, соединился с материком. Риск проникновения на континент возбудителей опасных болезней существенно увеличился.
В 1989 году Аральское море как единый природный объект перестало существовать, распавшись на два изолированных водоемы - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. Их общая площадь сегодня составляет около 8 тыс. км².
Что происходит сегодня?
Малое Аральское озеро полностью расположено на территории Казахстана, и сегодня для его сохранения и возрождения прилагается много усилий. Разработан масштабный проект по регулированию русла реки Сырдарьи, в рамках которого от полуострова Кокарал до устья реки была построена Кокаральская дамба с гидротехническим затвором, отделившая Малый Арал от Большого.
Предполагается, что со временем это сооружение позволит наполнить водой территорию площадью 870 км², что, в свою очередь, даст возможность восстановить флору и фауну Приаралья. Сток Сырдарьи полностью скапливается в Малом Арале, концентрация соли в воде уменьшается, и уже сегодня здесь разводят некоторые виды промысловых рыб.
К сожалению, участь Большого Арала пока иная. Эта часть бывшего моря расположена на границе Казахстана и Узбекистана, его спасением не занимается никто. Амударья давно уже не впадает в водоем, не достигнув своего устья, она распадается на множество мелких рукавов, которые затем высыхают. Забор воды из Амударьи продолжается, поэтому говорить о возможности восстановления прежнего устья реки пока не приходится. В 2014 году восточная часть Большого Аральского озера полностью высохла.
Очевидно, что, несмотря на повышенное внимание к проблемам Арала, море продолжает исчезать, и пока о сколько-нибудь заметном улучшении ситуации говорить не приходится. Эксперты утверждают, что для возрождения Арала нужны кардинальные меры, в первую очередь требуется пересмотреть экономику региона и существенно сократить выращивание влагоемких культур, в первую очередь хлопка. Кроме того, требуется модернизация существующих каналов для уменьшения потерь воды, ведь многие из них представляют собой обычные траншеи, вырытые в грунте.
Мы живем в стране с богатейшими природными ресурсами, в том числе и водными. Обилие рек и озер сформировало у нас представление о том, что вода — это не то, что следует беречь, ведь ее так много. Ситуация с Аральским морем — это как раз трагический пример того, что даже такие водные гиганты могут полностью исчезнуть, что повлечет за собой изменения природных условий целых регионов, и, как правило, не в лучшую сторону.