10 февраля 2024 года, в канун Недели 36-й по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Всенощное бдение, а 11 февраля – Божественную Литургию в соборе Вознесения Господня Богородице-Тихоновского женского монастыря с. Тюнино Задонского района.
Его Высокопреосвященству сослужили иеромонахи: Глеб (Мандзяк), насельник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, Нектарий (Добронос) и Герман (Смирнов); иерей Владимир Широков, клирики обители; иеродиаконы: Александр (Мантров) и Вадим (Булыгин), насельники Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря; диаконы: Андрей Кантарюк, клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка, Виктор Воронин, заштатный клирик епархии (утро).
За Богослужениями молились игумении: Арсения (Семенова), настоятельница обители, Зинона (Деева), настоятельница Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря Задонского района (утро), с сестрами.
На запричастном проповедовал иеромонах Нектарий (Добронос).
Пел хор обители под управлением инокини Феклы (Панковой).
По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Владыка приветствовал сослужащее духовенство, матушек игумений, сестер и прихожан монастыря, отметив в своем слове:
«В первом евангельском чтении за сегодняшним Богослужением упоминалась некая жена-хананеянка, которая, увидев проходившего мимо Христа, вдруг начала громко кричать и просить помочь ее нездоровой, бесновавшейся дочери. И настолько была сильна вера этой женщины, что она некоторое время преследовала Христа и Его спутников. Господь не сразу ответил на ее просьбу, хотя Ему как Одному из лиц Триединого Бога все было возможно: Он мог бы узреть мысли человеческие и сразу решить вопрос, но не делал этого. Уже вопль этой женщины подействовал на учеников, и они говорили Христу: «Обрати на нее внимание, потому что она не дает нам покоя». Спаситель тогда сказал: «Стоит ли забирать хлеб у детей и отдавать собакам?» - так Он аллегорически указал на то, что ученики, общаясь с Ним, вкушали Хлеб Жизни, посланный прежде всего народу Израильскому, а хананеянка была человеком, не принадлежавшим к этому народу и не поклонявшимся Истинному Богу. Несмотря на это, женщина все-таки пробралась к Нему и сказала, что и собакам достаются крошки со стола господ. Тогда, услышав, как она признала себя неправой и недостойной, Господь указал на веру женщины и послал исцеление ее дочери.
Для нас всех этот поступок является примером, ибо мы живем в обществе, где есть люди разных национальностей, те, кто живет другими принципами, исповедует другие религии. Но бывает, что в их жизни происходят события, проблемы и болезни, с которыми они не в силах справиться, и тогда эти люди могут обратиться к последователям Христа с просьбой оказать им какую-то помощь. В таком случае, хотя мы и не обладаем той силой духа и теми возможностями, которые имел Христос, для нас важно, услышав об их беде, не остаться в стороне, но уделить время этим людям, начать искать выход из создавшейся ситуации и таким образом часть их тягот, страданий и печали возложить на себя, облегчая их своей молитвой и участием. Тогда и люди эти, если увидит, что мы не являемся их родственниками или близкими, поразятся нашему вниманию и будет задаваться вопросом, почему мы это делаем. А делать это мы будет по примеру Христа, помня Его завет, оставленный нам в Священном Писании».
В завершение Богослужения для поклонения верующим был изнесен ковчежец с частью святых мощей святителя Алексия, митрополита Московского.
Игумения Арсения выразила Архипастырю благодарность за посещение обители и преподнесла цветы.