Найти тему
Гость с юга

В США умер первый заболевший аляскинской оспой: Рассказываем о симптомах и диагностике

Фото: Kyle Mazza/Globallookpress
Фото: Kyle Mazza/Globallookpress

Сейчас в мире зафиксировали семь заболевших новым вирусом. Все больные проживают в Соединённых Штатах.

Аляскапокс (аляскинская оспа) — один из подвидов вируса оспы. Впервые его заметили в 2015 году на Аляске. Но вид оспы сразу не получилось определить. Только в 2019 году медики смогли провести анализ генома.

Основными переносчиками аляскапокса являются животные. В основном это мелкие грызуны — полёвки и белки. Смерть от болезни не опасна людям с сильным иммунитетом.

Заболевшие переносят аляскапокс легко. Сейчас в мире зафиксировали семь инфицированных. Все они проживают в США. Там же накануне умер первый человек от аляскинской оспы. Им оказался пенсионер.

Житель Америки любил подкармливать бездомную кошку, любившую охотиться на грызунов. Животное часто царапало мужчину.

В сентябре 2023 года пенсионер обратился к медикам с красной шишкой у себя подмышкой. После лечения антибиотиками ему стало хуже. Американец стал чувствовать слабость и боль в плече. Позже врачи заметили признаки оспы. Однако сначала у мужчины диагностировали коровью оспу. Только после смерти медики подтвердили аляскапокс. У бездомной кошки эту болезнь не нашли.

Среди симптомов аляскинской оспы выделяют:

  • появление оспин;
  • увеличения лимфатических узлов;
  • боль в суставах и мышцах;
  • усталость.

Лечиться от аляскинской оспы самостоятельно нельзя. При появлении симптомов необходимо срочно обратиться в больницу.

Для России появление аляскапокса не предвидят из-за малого притока людей из Северной Америки. Медики контролируют ситуацию.