Однажды Александр III дал поручение выяснить Константину Победоносцеву - является ли Павел I сыном Петра III. Спустя некоторое время Победоносцев вернулся с грустной новостью - отцом на самом деле являлся Сергей Салтыков. Но тогда прокричал: "Слава богу, мы русские!". Но потом Победоносцев обнаружил, что отцом также может быть и Петр III. Тогда счастливый император прокричал: "Слава богу, мы законные!".
Так кто же тот человек, который сделал Романовых русскими?
Князь Салтыков
Салтыков начал свое возвышение на престоле с женщины. Он женился на фрейлине самой императрицы Елизаветы Петровны - Матрене Павловне Балк-Полевой. Молодая и, самое главное, статусная женщина позволила Сергею приблизиться к ближнему двору.
Он был предельно близок к молодой паре - великому князю Петру Федоровичу и Екатерине Алексеевне. Молодая пара в тот момент переживала кризис: они были в браке практически десять лет, но оставались бездетными. Для обычных людей это была бы большая трагедия, но для наследников престола - настоящий ужас.
К тому же, Екатерина в своих "Записках" постоянно писала о том, как муж бездумно пьет, крутит романы с фрейлиными, а Сергей Салтыков, несмотря на брак, начинает себя ухаживать.
«Во время одного из этих концертов (у Чоглоковых) Сергей Салтыков дал мне понять, какая была причина его частых посещений. Я не сразу ему ответила; когда он снова стал говорить со мной о том же, я спросила его: на что же он надеется? Тогда он стал рисовать мне столь же пленительную, сколь полную страсти картину счастья, на какое он рассчитывал…».
Далее в "Записках" сама Екатерина оправдывает свое поведение - муж за десять лет не дал ей любви, а молодой и красивый Салтыков рисовал картины настоящего счастья, в котором великая княгиня будет купаться вместе с ним.
Долгожданная беременность
Чуть позже Екатерина опишет в своих "Записках" - в 1752 году она сблизится с Сергеем, а уже в 1752 году, по пути из Петербурга в Москву, переживет первый выкидыш.
И только в апреле 1754 года о их тайном романе станет известно. Любовники больше не смогут видеться, но 20 сентября будущая императрица родит долгожданного наследника - Павла Петровича/Сергеевича.
А уже 7 октября 1754 года Сергея Васильевича отправят в Швецию известить о долгожданном рождении наследника. С тех самых пор Салтыков навсегда окажется отстранен от двора, практически всю свою жизнь он проведет в Европе. Там он будет сохранять политическую верность Екатерине, но далеко не любовную.
Интересный факт
Родственником Салтыкова будет та самая боярыня Дарья Салтыкова, которая стала самой известной женщиной-маньяком русской истории. Она приходилась ему снохой.
Миф об отцовстве
При восшествии на престол Екатерины, положение Салтыкова поменялось лишь отчасти.
Ему дали 1000 рублей, и даже дали должность министра в Париже. Эта должность была невероятно почетной, но на ней Салтыков успел понаделать долгов и возбудить против себя огромное количество жалоб.
Дальше судьба предполагаемого отца будущего императора теряется. Есть мнение, что он пропал без вести в период Великой Французской Революции.
Именно в период царствия Екатерины крепнет миф об отцовстве Салтыкова над Павлом. Подкрепляет его никто другой как сама Екатерина. Вероятная причина - ее желание понизить авторитет своего сына, который был ее конкурентом на престоле. Ведь пока на престоле сидела бесправная иноземка, в Гатчине жил законный наследник династии Романовых.