Феликс Константинович Иваненко из Сочи выложил книгу о Азимине в интернет, можете скачать.
Ссылка на книгу в облаке: https://cloud.mail.ru/public/DgJe/4hbLzm8eb
Из книги автора «Размножение азимины прививкой».
Прививка является обычным методом вегетативного размножения растений, применяемым в питомниководстве.
Сорта азимины размножают как простой и улучшенной копулировкой, так и окулировкой прорастающим щитком вприклад. Для пререпрививки зрелых деревьев можно использовать способ прививки в расщеп.
Исследования по вегетативному размножению азимины проводились нами в 1995-1998 гг. Копулировка проводилась в весенние сроки, окулировка прорастающим щитком вприклад в весенний и летний сроки
Лучшим и наиболее приемлемым способом прививки оказалось использование окулировки прорастающим щитком вприклад в поздневесенний (1-15.05) и летний (5-10.08) сроки. Несмотря на то, что лучшее развитие саженцев в связи с более ранним развитием привитой почки был летний срок, однако значительно более высокая приживаемость была получена при поздневесеннем сроке окулировки, что и послужило основанием для рассмотрения
его в качестве основного срока проведения работ по облагораживанию подвоев.
В качестве подвоев нами использовались 2-3-х летние сеянцы, выращиваемые в открытом грунте с диаметром корневой шейки 7-10 мм. Черенки привоя заготавливались в зимний период (февраль) с маточных деревьев в коллекционном саду и хранились в полиэтиленовых пакетах в холодильнике,обёрнутые влажной тканью.
Развитие почек на привитых глазках начиналось
через 15-25 дней после проведения окулировки. Срезка подвоя осуществлялась в тот момент, когда привой достигал 5-7 см, а снятие обвязки производится по отрастании привоя до 20-25 см. Успех проведения окулировки зависит от развития и состояния подвоя, качества привойного материала, соблюдения оптимальных сроков её проведения.
В США основным методом
размножения сортов азимины является окулировка щитком вприклад.
Окулировка выполняется на растущих в контейнерах сеянцевых подвоях с использованием черенков со спящими почками хранившимися в холодильнике.
Отличительной особенностью американского опыта являлось предположение,что непосредственный срез подвоя над местом окулировки будет препятствовать последующему росту привоя.
Предлагалось первоначальная подрезка подвоя на высоте 6 листьев (30-60 см). При достижении привоем высоты 30 см все листья с подвоя удалялись и подвой срезался на высоте 20 см. Когда привой начинал одревесневать, подвой обрезался окончательно. Полученные заокулированные растения при таком способе выращивания в теплице достигали 1,5 м. в течение одного сезона вегетации.
Уход за саженцами заключается в содержании почвы в контейнерах в рыхлом состоянии, чему способствует использование мульчи, систематической прополке контейнеров, проведении подкормок с использованием минеральных удобрений.
Первая подкормка вносится в конце апреля с использованием нитрофоски (16:16:16) из расчёта 5-6 г на одно растение, вторая в середине июня и третья в конце июля азотными удобрениями с поливной водой в концентрации 2 кг/м3 раствора.
Для получения хорошо сформированных растений желательно при достижении привоем высоты 20-25 см после снятия обвязки подвязывать привой к колышкам с использованием мягкой плёночной подвязки.
Выращивание посадочного материала азимины можно производить как в контейнерах с закрытой корневой системой, так и в обычном питомнике для пересадки с открытой корневой системой, причём посадочный материал, выращиваемый на обычных грядах при меньшей плотности размещения, может иметь более быстрый рост и лучшее развитие. Однако корневая система азимины может сильно повреждаться при пересадке. Кроме того, как свидетельствует наш и иностранный опыт даже при хорошем сохранении корневой системы, пересадка без кома ведёт к почти полной остановке роста в первый год после пересадки.
При недостатке ухода возможна гибели некоторой части пересаженных растений. На второй год после высадки в поле рост растений часто также бывает ослаблен. Использование посадочного материала с закрытой корневой системой, выращиваемого в контейнерах, позволяет обеспечить хорошую приживаемость растений при высадке на постоянное место в саду и их относительно быструю и
лёгкую адаптацию. Кроме того, такой посадочный материал можно легко транспортировать и хранить до момента высадки в поле.