В кругах, непосредственно близких к ЖКХ, веет мысль о новой реформе. И если вы думаете, что мысли жаждущих таковой витают вокруг наведения порядка в этой самой непрозрачной отрасли, то ошибаетесь. Судя по многим моментам, они снова хотят заставить россиян платить больше. А сколько денег уже было направлено в «бездонную бочку» под названием «коммуналка» — по многим признакам их не особо волнует. Так уж устроен капитализм.
Об этом говорят и явно заказные «исследования» «специалистов». А на основе их вытекают, как вода из рвущихся практически повсеместно водопроводных труб, подготавливающие население к необходимости снова раскошелиться предложения. В частности, эксперты Института экономики города и Высшей школы экономики предлагают новую схему формирования жилищно-коммунальных тарифов. По выкладкам специалистов этой организации: есть деньги — платишь больше, нет денег — получаешь субсидию (а решения власти по индексации тарифов ЖКХ для населения почему-то обычно ниже фактического уровня инфляции).
Данные господа поддержали уже прозвучавший не так давно на фоне многочисленных коммунальных аварий запущенный пробно тезис о том, что коммунальное хозяйство деградирует, а люди ужасаются участившимися авариями водопровода и канализации исключительно ... из-за низких тарифов. Вот так. Ни больше, ни меньше. А вот неэффективность расходования поступающих в отрасль денежных средств на фоне возможного их банального воровства даже не рассматривается.
В программе обозревателя «Царьграда» Юрия Пронько на эту тему чётко высказался член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:
«К большому сожалению, после холодной зимы, которая ещё не завершилась, лоббисты ресурсников, лоббисты коммунальной мафии не мытьём, так катанием пытаются навязать нам повышение тарифов. Дело в том, что законодательство России ограничивает рост тарифов двумя датами. 1 января и 1 июля. 1 января повышение произошло. Следующее повышение не более 15 процентов, индекс установлен, это 1 июля. Однако подобные исследователи, как Институт экономики города и прочие организации, связанные с США, пытаются продавить какое-то повышение тарифа, придумывая какие-то новые теории», — заявил эксперт.
Но ведь главная задача сегодня, скажет любой здравомыслящий специалист в экономике, — это разобраться с хищениями в сфере ЖКХ. С тем, что у нас дырявые трубы при том, что люди своевременно платят (95 процентов средняя собираемость по стране — отмечают эксперты). Наведя порядок в расходовании поступающих на содержание ЖКХ огромных финансовых ресурсов не придётся постоянно выбивать повышение тарифов. За прошедшие с момента развала Советского Союза десятилетия, деньги в эту чувствительную для всех сферу вбухивались громадные. Но никакой модернизации практически не проводилось! Кто обогащался и продолжает обогащаться на этой плодотворной для кошелька ниве?
Вот и Константин Крохин говорит:
«Нужно разобраться с тем, куда уходили деньги на вот эти дырявые трубы, как так получилось, и второе — куда делись дворники. 25-28 тысяч — расчётное число дворников в Москве, однако уже вторая волна снега, а может быть, третья с декабря прошлого года, дворников особо не видно. При том, что миллиарды платятся в виде зарплаты на бумаге, а на деле этих людей нет, и соответственно, возникает вопрос, куда эти деньги направляются».
А между тем, ситуация подобна сказке: чем дальше, тем страшнее. То есть тем серьезнее становятся коммунальные аварии, множась и затрагивая всё большее число потребителей (то есть нас с вами). А всё время задирать планку тарифов — рано или поздно «у потребителя сорвёт вентиль». Возможности сдирания шкуры ограничены собственно той самой шкурой. «Царьград» приводит недвусмысленные цифры: в 27 регионах нет возможности роста коммунальных платежей. Однако лоббисты «грандиозной реформы ЖКХ» считают (и обосновывают свои выводы), что в 18 областях России тарифы необходимо еще повысить от 10 до 30%, а в 29 регионах — более чем на 30%.
Однако независимые эксперты отметают все доводы «лоббистов», разбивая их в пух и прах:
«Когда мы рассматриваем тарифы для населения по системам ЖКХ, то нужно понимать, что существует два принципиальных разных подхода. Первый подход, это от потребностей населения, то есть реальная вода, реальная канализация, реальное электричество и так далее, тепло. И в этом случае мы смотрим, каким образом, сколько стоит непосредственно ресурс от себестоимости и прикладываем к этой себестоимости минимальный какой-то процент, скажем так, на то, чтобы удовлетворить посредников, там 2-3 процента.
Когда же предложение мы рассматриваем иного типа, когда это финансовый подход, не реальный баланс, а финансовый баланс, то в этом случае всевозможные эксперты предлагают идти от потребностей населения с точки зрения денег. То есть у тебя, например, 10 тысяч рублей зарплата, так давай мы тебе будем проценты писать, что ты, например, 20 процентов должен платить. Если у тебя зарплата 100 тысяч рублей, значит, ты 20 процентов тоже от этой суммы должен заплатить. Я считаю, это подход абсолютно неверный. Потому что это подход финансистов и бухгалтеров. А мы должны исходить не из баланса бухгалтерского, а из баланса реальных услуг, которые нам необходимы на сегодняшний день. Вот и всё», — высказался ещё один эксперт, доктор юридических наук Александр Толмачёв.
А пока идёт тихое протаскивание «углубления и удлинения корыта» (то есть серьезного увеличения чьих-то доходов за счёт повышения коммунальных тарифов), люди всё больше недоумевают и злятся. Недаром в Государственной Думе уже заговорили о том, что население очень чувствительно воспринимает тему повышения тарифов — особенно после серии коммунальных катастроф. Граждане возмущены тем, что деньги ежемесячно перечисляются коммунальщикам, однако качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего.
И что же? Какой выход, какие выводы? На самом деле, всё банально и довольно просто:
«Выход из ситуации — аудит всех управляющих компаний и ресурсников. Публичный отчёт власти по вопросу — каким образом формируются тарифы на ЖКХ в России? И ещё один, но очень важный момент. Меньше воровать надо, господа чиновники и вами „крышуемые“ бизнесмены! Глядишь, и не надо будет проводить очередную провальную реформу», — говорит обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько.
И с ним трудно не согласиться. Действительно, навести порядок в системе ЖКХ можно. Быстро и эффективно. Была бы на это соответствующая воля и заинтересованность. Но заинтересованность именно в наведении порядка, а не в пополнении собственной мошны...
Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько про ЖКХ: меньше воровать надо, господа чиновники и вами «крышуемые» бизнесмены
5 минут
955 прочтений
13 февраля