Во-первых, отмечу про возрастной ценз. 4 года в данном случае не стоит понимать слишком буквально, для кого-то будет актуально в 3,5, а кому-то пригодится и в 5 лет.
Но все же примерная возрастная категория имеет значение. Я долгое время считала, что можно просто прочитать ребенку книгу и далее по обстоятельствам - зашло не зашло. Но сейчас все больше склоняюсь к мысли, что все же не стоит бежать впереди паровоза. Ведь, читая ребенку что-то не подходящее ему по возрасту, что-то, что он не сможет понять и оценить, я краду у него две вещи: впечатления от прочитанного (ведь в нужный момент они могли бы быть ярче и интереснее) и еще какую-то книгу, которая была бы уместна и зашла бы именно в этом возрасте.
Хотя возрастные рамки для детских книг понятие довольно расплывчатое, все же не стоит читать волшебника изумрудного города трехлетке, оставьте на 5-6 и тогда книга заиграет всеми положенными ей красками.
И есть еще один нюанс - я все же против адаптаций. Послушав советов разных блогеров я купила несколько упрощенных версий, созданных специально для малышей. И мое мнение - такие книги только оттолкнут ребенка от дальнейшего чтения полных версий. Скучнее просто ничего нет, это, как правило, кратенький пересказ и ничего больше. Не стоит тратить на них время свое и ребенка.
Допускаю, что существуют более удачные адаптации, чем попадались мне. Поэтому смотрите внимательно и думайте - а так ли уж важно ребенку прочесть эту книгу именно сейчас или все же стоит подождать...
Итак. Начнем с книг поучительных.
Для четырехлеток мастхевами (спасибо блогу и чату в телеграме Мамазануда) принято считать
Жил-был Сережа Оксаны Стази и книги Анны Гончаровой про Еню и Елю.
Первую я сыну купила на возраст 4-5 лет.
И хочу вам сказать книга заслуживает места в библиотеке. Сюжеты простые,понятные. Ребенка очень заинтересовала, дает повод для разговора по типу "А вот я...", "А вот у нас одна девочка в садике..." и т.д. Некоторые истории сын просит перечитывать дважды и даже трижды. Вспоминает сюжеты на следующий день и мы их обсуждаем.
Хотите поговорить с ребенком о жизни, воспитании, правилах поведения - стоит купить. Один нюанс - цена. По сути это тоненькая книга в мягкой обложке. Я купила по какой-то акции рублей за 600. Но не жалею ни секунды. И планирую купить еще на возраст 3-4, там есть темы., которые вполне можно обсуждать и 4-5 летним ребенком.
Про Еню и Елю в нашей библиотеке еще нет, поделюсь своим мнение когда куплю.
Далее в сказочной форме ООООчень понравились истории про викинга Таппи автор Мортка Марцин.
Шикарные книга. Отличные интересные ребенку сказки про большого викинга и маленького олененка много воспитательных моментов, историй про борьбу со страхами и т.п Книги хоть и стоят недешево, но в них мелкий шрифт и очень много историй.
Далее мне очень понравилась произведение про Лелю и Миньку Михаила Зощенко .
Я раньше почему-то думала, что книга эта развлекательная, забавная, но нет(точнее и да и нет). Жизненные истории про шалости двух ребят Лели и ее младшего брата Миньки. От лица этого самого Миньки. Истории действительно забавные. Но в конце каждой мораль, и выводы, что делать не стоит и почему. Нам хорошо зашла. Брали почитать в библиотеке. Думаю возьмем еще не раз.
И еще хочу посоветовать рассказы Николая Носова . Они тоже написаны в очень правильном, на мой взгляд, тоне. Герои за свои провинности несут ответственность , более того чаще всего они сами ее осознают и пытаются исправить то, что натворили. Очень интересно нам с сыном читать Некоторые истории немного длинноваты, некоторые сложно понять в силу изменившегося мира, но тем больше интереса к совместному обсуждению.
Также хвалят книги про Конни Лианы Шнайдер и ее брата Якоба Сандры Гримм. Здесь стоит отметить, что они не всем детям заходят. Не покупайте сразу много, у нас не было ни одной планирую прикупить "Якоб учится общаться."Единственное, мне пока не вполне понятно на какой возраст эта книга, не будет ли уже слишком примитивно?
Можете посоветовать еще какие-то книги полезные и достойные внимания - пишите в комментариях. Будем составлять список вместе.