Найти тему

Во сколько Новосибирской области обходится проведение «Технопрома», и каким он будет в 2024 году?

Заместитель губернатора Новосибирской области ИРИНА МАНУЙЛОВА рассказала «Континенту Сибирь» об особенностях организации работы форума "Технопром".

Ирина Мануйлова рассказала, каким будет «Технопром-2024». Фото: Михаил Периков
Ирина Мануйлова рассказала, каким будет «Технопром-2024». Фото: Михаил Периков

— Ирина Викторовна, уже анонсирован новый «Технопром», который является знаковым ежегодным мероприятием для региона. Работа над его подготовкой ведётся в течение всего года. Но прежде, чем переходить к очередному форуму, давайте вспомним, какими были результаты прошлого. Чем отличился форум технологического развития в 2023 году?

— Действительно, с 2013 года форум «Технопром» проводится ежегодно. В 2021 году куратором нашего форума и председателем оргкомитета по его подготовке и проведению стал вице-премьер Дмитрий Николаевич Чернышенко, отвечающий за научно-технологическую политику, а в 2022 году ежегодное проведение форума «Технопром» в Новосибирске с участием федеральных структур предусмотрено распоряжением Правительства РФ. «Технопром» сегодня является одним из наиболее значимых федеральных мероприятий технологической направленности, содержание которого тесно интегрировано в актуальную научно-технологическую повестку, направленную на обеспечение технологического суверенитета страны.

В чём было отличие «Технопрома-2023»? Большое внимание уделялось региональной повестке. Тема форума «Наука, технология, индустрия в основе развития регионов» стала отражением тенденции усиления роли регионов в формировании научно-технологической повестки страны. Если пять лет назад многие регионы не рассматривали науку в качестве потенциала развития, то сегодня каждый субъект заинтересован в научно-технологическом развитии и понимает, что обойтись без этого инструмента для полноценного развития  экономики практически невозможно. Поэтому «Технопром» стал точкой притяжения для многих регионов. В 2023 году, в юбилейном,  десятом форуме приняли участие 83 субъекта РФ,  78 из них участвовали очно. В составе региональных делегаций были губернаторы и их заместители, министры, руководители структурных подразделений, а также руководители научных организаций, вузов, представители бизнеса.

Форум действительно получился юбилейным: мы видим существенный прирост общего количества участников в сравнении с предыдущим годом (за 4 дня  площадки форума посетили  15 тыс. участников из 78 регионов России и 43 стран ближнего и дальнего зарубежья. Было проведено 223 мероприятия деловой программы, на которых выступило более 1000 модераторов и экспертов.

Цель проведения «Технопрома» — создать площадку, на которой будут выстраиваться межрегиональные и международные кооперационные цепочки для импортозамещения и развития в условиях действия  антироссийских санкций. В рамках форума  обсуждали региональные программы НТР, конкретные научно-технологические проекты,  кейсы, технологические разработки. Обсуждали меры, которые направлены на замещение выбывших звеньев производственных цепочек в отдельных отраслях экономики. Для активной коммуникации между участниками были организованы стратегические и панельные сессии, круглые столы, дискуссии, деловые завтраки и бизнес-приёмы.

Цели и задачи форума нашли отражение в архитектуре деловой программы – в повестку были предложены 10 отраслевых треков, среди которых ставшие уже традиционными «Цифровые технологии, искусственный интеллект», «Ядерно–инновационные технологии», «Новые материалы», «Агро- и биотехнологии», так и новые: «Высокотехнологичное здравоохранение», «Аэрокосмические технологии и БПЛА», «Станкостроение», «Малотоннажная химия и катализаторы».

Фото: официальная страница форума "Технопром" "ВКонтакте"
Фото: официальная страница форума "Технопром" "ВКонтакте"

Если руководители региона понимают важность той или иной отрасли для своего региона, то обсуждение ситуации в ней в рамках отраслевого трека приобретает важнейшее значение. Ведь здесь рассматривается не только текущая проблематика в условиях санкций, но и идет поиск ответа на вопросы о том, что ждёт предприятия отрасли в ближайшие 2-3 года, какие перспективы на более длительный горизонт, какие меры можно и нужно предпринять, чтобы не развалить отрасль, а поддержать предприятия и организации, вывести их на уровень технологических решений.

— А что даёт круглогодичный формат форума?

— Начну с того, почему мы на площадке «Технопрома» организуем взаимодействие представителей научного сообщества и индустрии, причём это как крупные компании, так и небольшие, те, кто в сфере высокотехнологичного производства видит своё развитие.  Делаем это для того, чтобы появилось понимание кто и чем занимается, у кого какие заделы есть, кто и что может предлагать. Не всегда на самой площадке выстраивается такой диалог. Поэтому, начиная с этого года, на платформе «Технопрома» созданы условия, когда все участники, а их было более 30 тысяч, могли в любой момент контактировать друг с другом. Система открытая и позволяет работать в таком круглогодичном режиме. Так что «Технопром» в августе не закрылся. Более того, на протяжении двух месяцев после очного мероприятия мониторинг показал, что к материалам форума обратилась ещё примерно четвёртая часть его аудитории.

— «Технопром» — это площадка не только регионального, но и международного взаимодействия. Кто из заграницы проявляет интерес к форуму технологического развития?

— Очень активно в 2023 году было выстроено сотрудничество с нашей страной-партнёром, с Беларусью. Представители этой страны привезли в Новосибирск все предприятия, которые работают в области станкостроения и разговор получился очень серьёзный. Мы рассматриваем их как партнёра не только с точки зрения взаимодействия России и Беларуси, но и отдельно Новосибирской области и Беларуси. У нас подписано соглашение между регионом и республикой, разработана дорожная карта. Старт реализации этой карты был дан именно на «Технопроме». Коллеги из дружественного государства проявили огромный интерес к созданию здесь у нас установки мегасайенс, источника синхротронного излучения ЦКП «СКИФ», строительство которого в настоящее время ведется на территории Новосибирской области. Потому что  для них  вопрос доступа к такой научной инфраструктуре — это вопрос развития научного комплекса  Академии наук республики. Коллеги приняли решение о проектировании и  создании собственной станции. В рамках форума состоялось первое заседание российско-белорусской рабочей группы по созданию станции-лаборатории «Бел-СИ» на источнике синхротронного излучения ЦКП «СКИФ». В этом мероприятии приняли участие Национальная академия наук Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, «Институт БЕЛОРГСТАНКИНПРОМ».

К концу 2024 года планируется разработка концептуального проекта станции-лаборатории «Бел-СИ» и обоснования ее исследовательского функционала, комплектации и оптической схемы. В ближайшее время планируется заключение Соглашения о создании консорциума российских и белорусских научно-образовательных организаций, заинтересованных в создании станции-лаборатории «Бел-СИ».

Форум посетили делегаты из Ирана, Бразилии, КНР, ОАЭ, Саудовской Аравии, Азербайджана, Бахрейна, Египта, Киргизии, Мали, Мьянмы, Судана, Туниса, Узбекистана, Чада и других стран. Всего – около 200 очных иностранных гостей. Многие проявили заинтересованность и в нашей высокотехнологичной продукции, и в наших научных, инновационных разработках. Большая часть из них выразили абсолютную уверенность в том, что в следующем году приедут на форум вновь в расширенном составе.

— В чем заключаются практические результаты «Технопрома-2023»?

— Количество заключенных соглашений и их суммы очень часто фигурируют в отчетах как показатель эффективности форума. В 2023 году было 79 соглашений подписано непосредственно на «Технопроме», часть из них были денежными, часть — публичное заявление о намерениях сотрудничества. Хочу отметить, что с началом периода санкций многие компании в силу очевидных причин не афишируют суммы подписанных соглашений. Полтора миллиарда рублей — это сумма открытых контрактов, между теми компаниями, кто работает исключительно на российском рынке и 76,5 млрд рублей — сумма всех соглашений по итогам работы форума.

— Каковы перспективы и предварительные планы проведения «Технопрома-2024»?

— Форум «Технопром-2024» пройдет в формате Российской научно-технологической недели. Мероприятиями-спутниками форума «Технопром-2024» станут: IV Форум трансфера технологий, XVIII Сибирская венчурная ярмарка, Фестиваль научного и индустриального кино Сибири «Кремний», Школа молодых ученых. Запланировано рассмотрение вопросов реализации национального проекта «Наука и университеты» и организации деятельности двух научно-образовательных центров мирового уровня после 2024 года, представление лучших практик и результатов передовых инженерных школ и кампусов, а также ряд других научно-технологических мероприятий.

В рамках деловой программы Форума «Технопром-2024» планируется рассмотреть мегапроекты, направленные на разработку и производство приоритетной высокотехнологичной продукции, а также вопросы подготовки кадров для реализации этих мегапроектов. Деловая программа форума «Технопром-2024» будет сопровождаться выставкой достижений технологического развития. Отдельный трек будет посвящен управлению интеллектуальной собственностью в регионах.

В 2024 году мы также будем ориентироваться на задачи, поставленные перед регионами и, в связи с этим, ожидаем ещё более широкое их участие в программе мероприятия. Отдельная программа будет подготовлена для пилотных регионов-лидеров Национального рейтинга научно-технологического развития.

На «Технопроме-2023» Дмитрий Николаевич Чернышенко поставил задачу пилотным регионам-лидерам страны разработать программы научно-технологического развития для того, чтобы максимально задействовать их потенциал в решении задач по обеспечению технологического суверенитета, развития ведущих отраслей, в первую очередь, реализацию мегапроектов , а также сформировать одну или несколько моделей управления научно-технологическим развитием региона,  позволяющих внедрить выокотехнологичные решения в приоритетных для конкретного региона отраслях для развития экономики региона. На заседании комиссии Госсовета по направлению «Наука» в ноябре были рассмотрены программы десяти регионов-лидеров Национального рейтинга НТР.

Готовность и желание стать пилотными выразили 20 субъектов России. Сейчас эта работа организуется с участием комиссии Госсовета по направлению «Наука», которую возглавляет губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, и ведущих федеральных министерств — Минобрнауки, Минэкономразвития, Минпромторга и других. На площадке РАНХиГСа 1-го и 2-го февраля состоялась первая стратсессия для 20 пилотных регионов-участников. Это Санкт-Петербург, Московская область, Республики Татарстан и Башкортостан, сибирские регионы:  Новосибирская, Томская, Кемеровская, Омская области, Красноярский край и другие. В  апреле этого года программы пилотных регионов должны быть представлены Правительству РФ, а на «Технопроме-2024» будет обсуждаться первый опыт пилотных регионов в реализации программ.

Думаю, что в 2024 году вырастет количество участников. Для очного участия нам придётся расширять площадку, так как Экспоцентр сегодня уже не в состоянии вместить всех желающих. Вернёмся к тому формату, который был до ковида: будем активно использовать площадки, которые находятся в Новосибирске, Академгородке, а ещё в регионах-партнерах, используя формат телемоста. Представители другого субъекта, например, Белгородской области, которая сегодня находится в очень сложных условиях, но уже подтвердила своё желание и заинтересованность в участии, смогут организовать площадку у себя в регионе. Таким образом, все желающие смогут подключиться к тем мероприятиям форума, которые посчитают интересными для себя.

— При проведении форума на нескольких площадках города неизбежно встанет вопрос с передвижением между ними в течение дня. Как собираетесь объезжать городские пробки?

—  Да, к сожалению, пока есть сложности с логистикой и это, пожалуй, одна из основных проблем форума. Естественно, организуя несколько площадок, мы будем учитывать и логистику, чтобы в течение дня исключать перемещение между площадками, чтобы целевая группа в течение дня работала на какой-то одной площадке. «Технопром» проходит четыре дня, поэтому такое расписание проведения форума вполне возможно. Очень надеюсь, что проект запуска аэроэкспресса до аэропорта Толмачево поможет в будущем решить и вопрос доступа к Экспоцентру.

— Кто, и в каких объемах финансирует организацию и проведение «Технопрома»?

— Бюджет мероприятия складывается из средств, которые выделяет наш регион — это более 70 млн рублей, и гранта Минобрнауки РФ на популяризацию науки — 50 млн рублей, который в прошлом году мы получили по итогам конкурса. В текущем году также будем заявляться на этот грант. Дополнительным источником финансирования стали наши партнеры. Это генеральный коммерческий партнер — компания «Газпромнефть», финансово поддерживающая форум и регион-партнёр форума в 2023 году — Республика Башкирия.

Но не только финансовые ресурсы делают программу насыщенной и интересной. Это большая заслуга членов Оргкомитета, наших федеральных министерств, в первую очередь, Минобрнауки России, а также Минпромторга, Минэнерго, Минздрава и наших партнеров. Генеральным научным партнером Технопрома стал Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и, безусловно, наши традиционные партнеры — госкорпорация  «Росатом», Фонд НТИ. Международным партнером в 2023 году выступила республика Беларусь. В этом году мы уже ведем переговоры с рядом регионов и странами ближнего и дальнего зарубежья.

Думаю, что к проведению оргкомитета форума, который состоится в марте в Москве под руководством Дмитрия Николаевича Чернышенко, все эти вопросы уже будут решены. На заседании оргкомитета будут утверждены ведущие мероприятия форума, ключевые треки, список мероприятий-спутников форума, так как «Технопром» уже третий год будет проходить в формате российской технологической недели. Здесь мы не ограничиваемся только самим «Технопромом». Например, в 2022 году появился абсолютно уникальный проект — научно-производственный кинофестиваль «Кремний», а в 2023 году результатом стал региональный проект развития научно-производственного кино, включающий инфраструктурный комплекс и подготовку кадров в регионе. Хорошо зарекомендовала себя Школа молодых ученых, в том числе, как возможность представить потенциальные возможности для трудоустройства и реализации программы академической мобильности.

Хочу добавить, что в регионе успешно проводится еще один научный форум. И в сентябре 2023 года в наукограде Кольцово прошёл X юбилейный форум биотехнологий OpenBio. В мероприятиях площадки открытых коммуникаций приняли участие более 6 тысяч человек. На научной конференции и бизнес-форуме присутствовали специалисты из 59 регионов России и 11 стран мира — Китая, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Сирии, Азербайджана, Армении, Ирана, Колумбии, Кипра и Швеции. Представители более 100 российских государственных и частных компаний, включая особые федеральные территории «Сириус» и «Сколково», стали участниками и спикерами круглых столов, экспертных сессий, отраслевой выставки, в том числе онлайн 3D-выставки. За четыре дня обмена идеями, мнениями и предложениями в стенах биотехнопарка в Кольцово прозвучало 233 экспертных выступления, из них 78 — по медицинским тематикам, самыми популярными из которых оказались онкология и COVID. Свои инновационные разработки представили наши компании из Кольцово и Новосибирска.

Читайте полную версию интервью на сайте KSONLINE.RU. Из него вы в том числе можете узнать, какова судьба крупных инфраструктурных проектов в регионе.