Найти в Дзене

СЕВЕРНЫЙ ЛАБАЗ!

ЛАБАЗ. Лабаз это хозяйственная постройка предназначенная для хранения припасов или используемая в качестве склада. При этом, термин относиться к разному типу строений. Наиболее распространённым было значение лабаза как мучной или крупяной лавки. Также этим словом обозначались лесные амбары на сваях или охотничьи помосты на деревьях. В этих значениях лабаз (лоба́з, ла́вас, ло́бо́з) записан и у В. Даля: "Лавас олон. сарай, навес, балаган, амбар; пелевня, половня, сарай для мелкого корма; навес в лесу, для складки запасов, при лесованьи; такой же амбаришка на сваях или козлах пермяц., камч. для убереженья припасов от зверей; в сиб. произносится лабаз". Предполагают, что слово происходит от коми - lоbоs "хижина, шалаш". Однако, в словаре Макса Фасмера допускается версия о славянских корнях, для сравнения: ср. русск. лабази́на "хворостина, палка", укр. лабу́з "стебли сорной травы". В таком ракурсе выходит, что слово lаbаz "охотничий помост" из коми языка является заимствованное из русского. Также считают, что славянское слово "лавас" (лабаз) могло возникнуть из "лава" - лавка, скамья, доска для сидения охотника на дереве.

Охотничий лабаз олицетворяет собой образ сказочной избушки на курьих ножках. Такая конструкция имеет практическое значение. Расположения амбара на сваях позволяло охотникам уберечь свои съестные припасы и добычу от диких зверей, прежде всего от медведя и росомахи. Такой небольшой сруб, в три-пять рядов бревен под наклонной крышей из жердей, мог устанавливаться на одной, двух, трёх или четырёх сваях. В качестве свай могли использовать спиленные стволы деревьев. Конструкция примитивная, но имелись и особенности. Так например, в некоторых лабазах вместо дверки использовали отверстие в полу сруба. Этот люк закрывался половой доской, которую легко можно было убрать в сторону. Такая простая конструкция не позволяла довольно сообразительным росомахам попасть в амбарчик. Лабазы строились без единого гвоздя, всё крепилось при помощи особых вырубленных пазов и собственного веса. Единой технологии строительства этого простейшего строения не было. Каждый охотник применял тот способ, который был ему более удобен. В лабазе хранились припасы на время охоты, т.е. периода проживания охотников в промыслово-охотничьем стане, а также шкуры добытых животных.

До 20 века лабазы были неотъемлемой частью промыслово-охотничьего стана, состоявшего из избушки, лабаза и лавы (особо срубленная из бревен конструкция стола с лавками). К середине двадцатого столетия охота перестала быть промыслом, что изменило уклад и охотничьих станов. Первыми, за не надобностью, исчезли лабазы. Охотники больше не жили артелями длительный период в лесу, а для добычи любителям-охотникам не требовался отдельный склад. Почти исчезли и лавы. Теперь в лесу можно встретить в основном охотничьи и рыбацкие избушки со столом и обычной лавкой, которые могут стоять как в избе, так и под навесом снаружи. А вот увидеть лесной лабаз теперь является большой редкостью, разве что в музее.

-2
-3
-4
-5
-6