Продолжая тему приготовления рыбы и рыбацких блюд, подготовил небольшой материал о засолке красной рыбы в пряном рассоле.
Не так давно среди запасов рыбы в холодильнике обнаружил пару тушек замороженной горбуши небольшого размера.
Решил попробовать засолить ее, по аналогии с засолкой скумбрии, в рассоле со специями. Скумбрия получается малосольная, нежная, пряная, такой не купишь в магазине.
Стало интересно, возможно ли применить данный рецепт к красной рыбе, хоть и "не самых благородных кровей"! О том, что получилось, читаем далее...
Итак, для засолки рыбы в рассоле (тузлуке) со специями, нам понадобится:
• рыба (горбуша) - 800 гр.;
• соль - 3-4 столовых ложки;
• сахар - 2 чайных ложки;
• лавровый лист - 2 шт.;
• гвоздика - 2 гвоздика;
• перец горошком - 5-6 горошин
(можно добавить душистый и другие виды перца по вкусу);
• вода - 1 л.
Для начала приготовим рассол. Для этого, нальем воду и добавим все указанные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюлю или сотейник. Доведем до кипения и оставим охлаждаться.
Пока рассол остывает, займемся рыбой. Ее необходимо разморозить и тщательно промыть, убрав лишние пленки и остатки внутренностей (если таковые имеются).
Нарезать на порционные кусочки толщиной 3-4 см, убрать лишнюю влагу салфеткой и уложить в подготовленный пищевой контейнер (имеющуюся тару) для засолки.
Как только рассол остыл, можно заливать им рыбу с расчетом, что она вся будет им покрыта. Специи вынимать не нужно!
Отправляем контейнер с засоленной рыбой в прохладное место на двое суток. Этого времени достаточно, чтобы такая мягкая рыба, как горбуша хорошо просолилась.
Можно снимать пробу! Для этого достанем горбушу из рассола, польем растительным (подсолнечным или оливковым) маслом и добавим немного свежего лука!
Горбуша получилась очень ароматная, нежная! Соли впитала в меру. Вкуснота!
Обязательно попробуйте данный способ засолки горбуши или скумбрии, вам точно понравится!
Ни хвоста, ни чешуи и приятного аппетита!
Не забудьте порекомендовать друзьям рыболовам обратить внимание и подписаться на один из самых душевных рыболовных каналов о рыбалке на Дзене - "Рыбацкая душа". Здесь только оригинальные авторские материалы от практикующего рыболова и много полезной информации!
Обязательно прочитайте материалы кулинарной направленности: "Засолка и вяление окуня!", "Походная гречка с тушенкой, оригинальный рецепт вкусного и быстрого блюда", "Уха настоящих рыболовов по рецепту тестя"
Друзья, если вам понравилась статья и заинтересовал мой канал, обязательно ставьте ЛАЙК и кликайте на кнопку "Подписаться".
Будет еще много интересного!