Найти в Дзене
Просто о ЗОЖном

Проблемы в питании подростков

Часто социальные сети, блогеры, хелскоучи и нутрициологи без медицинского образования толкают подростков к соблюдению каких-то невероятных диет, что порождает нарушения нормального питания.

Особенно неблагоприятно может сказаться на здоровье девушек резкое ограничение питания для сохранения фигуры и внешнего вида. Юноши могут прибегать к применению различных препаратов, в том числе стероидных гормонов, для увеличения мышечной массы, свойственной взрослым атлетам.

Выделяют комплекс особенностей пищевого поведения подростков, которые оказывают влияние на характер питания и пищевой статус.

• Пропуск полноценных приемов пищи: отказ от завтрака при спешном уходе в школу, общении со сверстниками, во время компьютерных или других игр.

• Замена полноценных приемов пищи перекусами всухомятку: кондитерскими изделиями и конфетами, бутербродами, хот-догами, иногда (при доступности) фруктами, молочными продуктами.

• Употребление газированных напитков. Само по себе употребление этих напитков взамен алкогольных может только приветствоваться. Однако эти напитки весьма дороги и покупаются в ущерб полноценным продуктам. Стакан «колы» стоит дороже стакана молока. Широкое распространение получают полностью искусственные суррогатные напитки, представляющие собой смесь сахара или сахарозаменителя, ароматизатора и пищевого красителя.

• Наиболее неблагоприятное в пищевом поведении подростков - начало употребления алкоголя, по крайней мере, в виде пива или вина. И тут тоже за счет популяризации в соц сетях и так называемых мемах.

Несчастные случаи в состоянии опьянения - ведущая причина смертности в возрасте 15-25 лет.

• Подростки могут использовать необычные комбинации или смеси продуктов и блюд, вызывающие неприятие других членов семьи. Эти комбинации не обязательно должны оцениваться отрицательно, нередко они целесообразны с точки зрения питания.

• Существуют различия в количестве и характере потребляемой пищи, в привычках и пристрастиях к определенным видам пищи у мальчиков и девочек.

• Подростки на пике скорости роста могут потреблять очень большие количества пищи (энергии). Юноши могут потреблять до 4000 ккал и более.

При этом период максимального потребления энергии юношами наблюдается в 14-15 лет, у девушек - в 12-13 лет.

• Для подросткового возраста существует риск недостаточного потребления кальция, железа (девушки), витамина С, цинка, витаминов группы В.

• Соблюдение подростками различного рода диет вызвано желанием иметь хорошую форму и вид тела. Это вызвано как социальными причинами быть похожими на своих кумиров, так и проблемой ожирения, особенно после прохождения периода максимальной скорости роста.

Рекомендации по питанию подростков учитывают все принципы здорового питания, принятые для взрослых. Однако в связи с высокой потребностью в энергии и пищевых веществах, потребностью в высокой нутриентной плотности пищи, особенно в высокой потребности в кальции, железе, белке, витаминах, в рекомендациях для подростков следует предусматривать более частое потребление молочных и мясных продуктов. Это отражено в пирамиде здорового питания для детей и подростков.

Дорогие родители, обращайте внимание на своих дорогих деток. Будьте примером и авторитетом!