Найти в Дзене
35media

Как живут сегодня потомки крепостных Пушкина?

Славяна Бушнева с книгой «От Пушкина до меня» стала финалистом национальной литературной премии «Писатель года».
Славяна Бушнева с книгой «От Пушкина до меня» стала финалистом национальной литературной премии «Писатель года».

Житель Череповца (Вологодская область) Сергей Ледяев из книги племянницы узнал о своем предке Иване Чивкунове, который был крепостным в имении поэта в Болдино.

«Мои предки по материнской линии были крепостными у барина Сергея Пушкина, отца Александра Сергеевича Пушкина, в Болдинском имении. Именно сюда поэт приезжал трижды, осенью в 1830, 1833, 1834 годах и написал практически половину своих лучших произведений, — рассказала сайту „35медиа“ Славяна Бушнева, писательница из Краснодара. — Много поколений семья моей мамы Татьяны проживала в селе Большое Болдино, мама закончила там Большеболдинскую среднюю школу им. А. С. Пушкина. Потом мама переехала на Камчатку, вышла замуж и родилась я. В перестройку мы приехали жить в Южный федеральный округ. Один из братьев моей мамы Сергей проживает в городе Череповец, а Борис — в Ростове-на-Дону».

Славяна Бушнева — писательница, трижды финалистка национальной литературной премии «Писатель года». В 2021 году вышла книга Славяны «От Пушкина до меня». Сейчас писательница работает над новой книгой «Мы все по Пушкину родня».

Славяна вспоминает, что еще в детстве с большим интересом слушала рассказы бабушки о чудесных местах, где были написаны лучшие произведения Александра Пушкина. Повзрослев, девушка решила исследовать ветвь генеалогического древа своей семьи — ту, что касалась Болдинских мест. Обратилась в центральный архив Нижегородской области, где нашлось документальное подтверждение дат и мест рождения предков девушки — тех самых из девятнадцатого столетия.

После размежевания Болдина между наследниками Льва Александровича Пушкина (деда поэта), который умер в 1790 году, его сыну Василию Львовичу досталась северо-западная часть села, а Сергею Львовичу (отец поэта) — юго-восточная половина Болдина (позднее он стал владельцем и села Кистенёва). В 1835 году северо-западная часть села, половина поместья Пушкиных, принадлежавшая Василию Львовичу Пушкину (дяде Александра Сергеевича Пушкина) была куплена помещиком Васильсурского уезда Сергеем Васильевичем Зыбиным. Помещик Зыбин расселил болдинских крепостных крестьян в две новые деревни Дмитриевку и Логиновку. В большинстве это были семьи крестьян Виляновых и Чивкуновых.

«История моей семьи по материнской линии начинается так. Примерно в 1868 году переселенцами из села Большое Болдино в деревню Дмитриевка был рожден мальчик, имя ему дали Иван, а фамилию носил Чивкунов. Его женой стала сирота Анна Ксенофонтова, смуглая и кучерявая. По рассказам, ещё девчонкой ее привезли в Дмитриевку из села Болдино, где она жила в той части села, в котором находилось имение Сергея Львовича Пушкина», — делится Славяна Бушнева.


После свадьбы Анна и Иван вернулись в Болдино. В браке у них родились шестеро детей: Анастасия (пр.1890 г.р), Илья (1893 г.р), Анатолий (пр.1896 г.р), Прасковья (1900 г. р.), Евдокия (1904 г.р) и Иван (пр.1907 г.р).

Один из потомков крепостных Пушкина — череповчанин Сергей Ледяев. Он родился в 1954 году, в 1972-73 годах учился в Ростовском учебно-авиационном центре, в 1976 году закончил Кременчугское летное училище. Потом почти 20 лет жил и работал на Чукотке. В 1995 году переехал в Череповец, где с 1996 по 2015 годы был командиром вертолета.

Продолжение читайте на сайте "35медиа".


Источник:
https://35media.ru/news/2024/02/12/Potomok-krepostnikh-Pushkina-zhivet-v-Cherepovtse

Сергей Ледяев всю трудовую жизнь посвятил авиации.
Сергей Ледяев всю трудовую жизнь посвятил авиации.