Найти тему

Дневник-продолжение: страх за будущее детей

Дочь моя заканчивает 11 класс. Сейчас активно готовится к ЕГЭ по литературе. Обществознание я её еле как уговорила выбрать на всякий случай.

Собирается поступать в театральные вузы. С 7 класса решила поступать именно на эту специальность. В прошлом году пробовалась в Московскую школу Табакова. Не прошла. Сейчас приняла решение поступать в театральные вузы Санкт-Петербурга и Москвы.

У меня голова кругом. Столько вопросов... Одну её отпускать или на работе брать в счёт отпуска? Хватит ли денег у нас на эти разъезды - элементарно? (У меня отложено, конечно, но, учитывая стоимость билетов и проживания, сумма должна выйти кругленькая).

Получаю письма: «Помогите стать актером». Отвечаю: «Бог поможет!»
Получаю письма: «Помогите стать актером». Отвечаю: «Бог поможет!»

Мы с ней летом после поездки в Петербург решили, что в этом году она пробует поступить в институт культуры и в филиал театрального вуза в областном центре. А через год, если захочет, пусть пытается ещё раз поступать уже в столичные вузы. Вроде определились. Она сходила на очередные занятия в школу искусств и педагог опять её взбаламутила своим "надо попробовать столичные вузы".

Сложное у меня отношение к этому педагогу. Я ей очень благодарна, она очень много времени дочери уделяет, с 4 класса дочь ходит на театральное отделение в школу искусств. Педагог этот человек творческий, влюблённый в театр, неравнодушная к детям. На театральное отделение даже не каждый год набор идёт, так как нет мест. Она внушает дочери мысль о её талантливости, непохожести на других, побуждает мечтать, надеяться и верить. А я человек практичный, приземленный и меня беспокоит судьба дочери. Рассмотрим вариант, когда дочь не взяли ни в один из вузов? Что тогда? В областном центре шансы поступить на эту специальность гораздо выше, чем в столицах. Я не хочу рассматривать вариант сидения дома в случае непоступления. Работать? Поступить в колледж?

Запретить ей поступать туда, куда она хочет - не вариант. Я не могу лечь на пороге и сказать: "Только через мой труп". Мне хочется, хотя бы насколько это возможно, попробовать предугадать риски, возможные варианты развития событий.

А если смотреть дальше... Ну, поступила она туда, куда хотела, даже выучилась, а дальше что? Ведь реализуются в профессии единицы, много - десятки... Что с остальными происходит? Ладно, не буду забегать так далеко. На всё воля Божья. Моя миссия - помочь дочери. Остальное - как Бог даст.

Один из вузов, в который собирается поступать дочь, РГИСИ - Российский государственный институт сценических искусств. Филиал этого вуза есть у нас в областном центре. Он недавно построен, общежитие очень хорошее. Дочь не хочет туда поступать, так как не нравятся преподаватели (это в какой-то степени результат работы педагога школы искусств))) В Санкт-Петербурге перед подачей заявления в вуз нужно пройти творческие консультации. Записи пока нет... Вступительные испытания в июле. Общежития на время поступления - нет. Дочь хочет пробовать поступать в этот вуз на три направления: актёрское мастерство (58 бюджетных мест), режиссура театра (22 места) и театроведение. Сколько из этих мест ещё займут по всяким квотам... В общем шансы мизерные(( Но ! Мечтать не вредно)

Вчера был первый очный учебный день у сына после двухнедельного перерыва (дистанционка была) и столько же времени сын принимает таблетки, выписанные неврологом. Не могу пока ничего сказать об эффекте.

Когда сын после уроков сел в машину, он начал рассказывать мне о происшествиях. Например, что Дима двинул парту на него, сын возмутился, отругали сына. Егор сначала пнул сына, потом обхватил руками и держал его. Ева на перемене скинула одежду сына со стула (на физкультуру переодевались в классе). Раньше я бы не стала классной звонить и пересказывать всё это. Только вот в последнее время она сама часто звонила мне и рассказывала о проступках сына, давая мне понять, что он неадекватен, что у него мания (это цитата из пересланной смс учителя английского), что никто к нему не лезет на самом деле.

Я сначала набрала сообщения для классной сына и уже отправила ей в мессенджере. Потом пожалела её, не стала расстраивать на ночь глядя в нерабочее время. Но сутра всё же решилась позвонить ей.

Мне жалко сына. Я понимаю, что его поведение и реакции могут стать причиной конфликта. Однако, если смотреть глазами сына на все эти проявления, провокации, поддразнивания, пинки и тычки от одноклассников - вижу "травлю", так называемый буллинг. Ну, или его начало. Чувствую, что должна защитить сына. Как же я буду рада, если ошибаюсь в отношении буллинга.

-2

Сын ещё в 3 классе. Его судьба тоже тревожит меня. Если ему так сложно сейчас ладить с людьми, то как он будет уживаться в коллективе? Как будет строить свою семью? Что ещё я могу сделать для него?

А я вечером ничего не готовила... Еда в холодильнике была. Включила сериал. А там опять размолвка между главными героями))) Фариде увидела следы помады на воротнике и помолвка их не состоялась)) Уже 15 серий почти по два часа каждая я смотрю, как у них случаются происшествия, казалось бы непоправимые, но со временем, всё заканчивается хорошо))))

Уроки сын делал без психов до той поры, пока не стала требовать от него повторить стихотворение. Эту "Ворону" до сих пор не рассказал. Думаю, что сегодня спросят. Пока не выполнила угрозу заблокировать телефон, он истерил и отказывался повторять стихотворение.

После 8 вечера меня традиционно рубит... По вечерам иногда читаю ему "Полианну". Сама очень люблю эту книжку. Вчера не читала. Сын любит рассказывать мне про игру, вот вчера болтал он про свою игру, а я лежала и говорила "угу". Изображала слушание. Утром опять еле встала.