Найти тему

Искусственный интеллект в здравоохранении – уже в каждом регионе России

В конце прошлой недели в Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция по искусственному интеллекту в здравоохранении “ITM-AI”.

Для всех, кому интересны достижения в области российской цифровой медицины, мы подготовили небольшое резюме: тут про деньги, разработки, медицинские направления. Коротко и по существу – все, как вы любите.

🔹 ИИ может помочь врачам в самых разных аспектах: от диагностики эпилепсии по данным ЭЭГ, расчета дозировки витамина Д и проведения рутинных осмотров до наблюдения за пациентами и повышения частоты выявления злокачественных новообразований на ранней стадии.

🔹 Основные направления внедрения цифровых решений с искусственным интеллектом – сокращение времени врача на выполнение рутинных операций в пользу общения с пациентом и вовлечение пациента в заботу о собственном здоровье.

🔹 В прошлом году каждый регион РФ должен был приобрести минимум одно медизделие с ИИ. На такие цели было потрачено почти полмиллиарда рублей.

🔹В нынешнем году в регионах должно быть уже по 3 медизделия. Пока что только 14 регионов РФ закупили 2 и более медизделия с ИИ.

🔹Сейчас медизделия с ИИ можно разделить на две категории: те, которые работают с медицинскими изображениями (таких большинство), и те, которые работают с анализом электронной медкарты (ЭМК) и форматом СЭМД.

🔹Самая большая доля медицинских изделий, закупленных субъектами, приходится на решения для помощи врачам при проведении маммографии. На втором месте – флюорография, на третьем – КТ грудной клетки.

🔹 “Второе мнение” при маммографии, полученное с помощью ИИ, кстати, впервые в этом году оплачивается по ОМС (
вот тут мы писали об этом подробнее).

-2


Подписывайтесь на наш Telegram-канал о цифровом здравоохранении "Записки Галена" и узнавайте первыми о ключевых разработках и достижениях медицины.