Найти в Дзене
Друзья! Товарищи! Собачники!

Как жить со слепой собакой?

Здравствуйте, дорогие друзья. Эту статью я пишу исключительно с колокольни своего опыта. И разделение слепых собак по категориям и далее группам исключительно моё. Я так это вижу. Мне так проще работать, когда всё упорядоченно.

Итак. Слепых собак я разделяю на 2 категории: Страдающие от своего состояния и не страдающие.

Страдающие собаки. 3 группы. 1. Это те, которые ослепли недавно, и не привыкли к своему состоянию, не адаптировались. 2. Это те собаки, которые ослепли давно, но так и не смогли адаптироваться к своему состоянию. + ситуацию усугубляет часто сам хозяин. И 3 группа: Это те собаки, которые не просто ослепли, а испытывают помимо психологических проблем ещё и боль.

Не страдающие собаки-это те, которые не чувствуют себя инвалидами, не испытывают никаких дискомфортных ощущений. Живут полноценной собачьей жизнью. Такие собаки в депрессии и неврозы не впадают. В отличии от страдающих.

Как помочь страдающим собакам из 1 группы:

1. Взять под контроль собственное настроение. Важно помнить, что даже слепая собака всё чувствует прекрасно, все ваши эмоции. Поэтому необходимо дать понять собаке, что ничего такого страшного не случилось. Всё нормально. Всё хорошо. Всё преодолеем. Хозяин рядом и любит, как любил. А если вы будете рыдать, жалеть собаку, то она еще больше в свою депрессию погрузится. А нам нужно, чтоб она своё состояние приняла и спокойно с ним жила, перешла в не страдающую категорию.

2. Берём поводок, берём ошейник. И сначала дома водим собаку до тех пор, пока она не перестанет натыкаться на предметы. Это всё дело ни одного дня, и ни одного часа со страдающей собакой. Депрессия, апатия, отсутствие радости жизни, стремления к чему-то хорошему всегда тормозят такой процесс. Здесь есть несколько моментов:

  • Да, собака будет натыкаться на предметы. Это в ее состоянии нормальное явление. Поэтому необходимо сделать некоторую перестановку. Убрать все горшки с цветами с пола, вазы, бьющиеся и травмоопасные предметы.
  • Я понимаю, что собаку жалко. Но дайте ей возможность почувствовать, где твердые предметы находятся, где мягкие. Не надо делать всю комнату мягкой: везде подушки, пледы, одеяла, стены чуть ли не до потолка обшитые. Собака должна различать что, где мягко-там лежак. И можно там спать. Где твердые углы кроватей, столов, например, надо обходить максимально аккуратно. Иначе она будет не полноценной собакой, а комнатной мимозой. А как же тогда на улице гулять будете? На улице далеко не всё мягкое. Мы же адаптировать хотим, а не в 4 стены засадить.
  • Будьте готовы к неадекватным, неожиданным реакциям. Например, собака наткнется на что-то и может завизжать, как-будто её убивают, вставать на дыбы, пытаться удрать, вывернуться из ошейника. Это значит, что она устала. Нервная система перегрузилась. Это тяжело ориентироваться в темноте, это напрягает. Поэтому занятие надо заканчивать. Показать где лежак, уложить спать. И отстать от животного до следующего дня..

3. Собаки по-разному воспринимают свою слепоту. Скорость адаптации к этому состоянию зависит от нервной системы, от типа темперамента, от характера, от степени доверия к хозяину, от взаимоотношений в семье, в окружении и т.д... Поэтому если мы можем на что-то повлиять, чтоб собаке стало легче, надо проделать и эту работу тоже. Понятное дело, генетику мы никак не справим, заложенную природой нервуху на другую не переделаем. Можем только успокоительных каких-то подавать, если ветеринар назначит. Но на климат в семье, где живет слепая собака, можем повлиять. Например, я видела семью, в которой бесконечно люди ссорились, даже до драк доходило. Собаке было и без того тревожно, а тут еще и ослепла. Раньше хоть видела объекты опасные, могла быстро убежать, а сейчас-нет. Представьте, что она испытывает... Конечно, это не на пользу... Конечно, собака еще больше страдает.

4. На улице со слепой собакой ходить на ошейнике и поводке. НИКАКИХ шлеек! Почему? Потому что собака должна телом ощущать окружающий мир, она должна сосредоточиться на своих ощущениях. Знать границы. Шлейка создает некий барьер между окружающим миром и телом животного. Когда по тебе постоянно что-то крупное елозит, ты к этим ощущениям привыкаешь, мелочей не замечаешь. А у слепой собаки вся жизнь состоит из мелочей. Чем меньше амуниции, тем лучше.

Приведу простой пример. Слепая собака пошла в кусты на шлейке, на длинном поводке. И не заметила, что процарапала себе бочину. И так было ни единожды... Как только хозяин переставил её на ошейник, так тут же она начала себя беречь, начала чувствовать своими боками, где чего находится, и куда лазать не надо, даже если очень хочется. При чем, он абсолютно правильно делает, что не привязывает собаку к себе на коротко, а даёт возможность отойти, понюхать, почувствовать эту жизнь. У собаки должны быть какие-то такие личные моменты. Эмоции встряхивают. Сразу жить хочется.

Про страдающих собак 2 группы. Почему собака не может адаптироваться к слепоте много лет? В чём виноват хозяин?

Хозяин чрезмерно трясётся за собаку: "Ой, туда не ходи, сюда не ходи, тут не стой! Ты упадёшь, ты поранишься, ты запнёшься!" Как это воспринимает собака? Не живи... Твое место лишь на лежанке. И несколько лет собака в этом состоянии живет. В одних запретах. Ничего хорошего в жизни не случается. Ничего нельзя... И слепота, на которой хозяин так акцентирует внимание ежедневно, становится для пёси невыносимой. В чем это проявляется: С агрессией к себе трёт лапами глаза, чуть ли не до крови. Начинает крутиться на одном месте. Нарочно больно натыкается на предметы. На моем веку помню кобелька слепого, как услышит запрет от хозяина, нарочно стоит и бьётся головой в одно и тоже место... До какой-нибудь жуткой травмы. Ноздрёй, внутренней стороной насадился на угол стола со всей силы. Так разозлился на себя, на хозяина, на ситуацию.

Или еще вариант, собака становится такой же нервной и дёрганной, как хозяин. Как только слышит хозяйское: "Ой!" Её аж подбрасывает. Натыкается на что-нибудь параллельно, и истерику уже не остановить. И так каждый раз...

Про третью группу. Ветеринар-лучший друг. Решать проблему необходимо комплексно. Постоянно наблюдаться, подбирать обезболивающие препараты. Хозяину нужно понимать, что когда собаке больно, тревожно, дискомфортно, обидно. Ни о каком послушании, ни о каких занятиях, даже самых элементарных, речи быть не может! Не надо со слепыша, у которого что-то болит, ничего требовать. Хозяину нужно набраться терпения. Выжидать время, когда физически полегчает собаке, и только тогда приступать к простым упражнениям по адаптации.

Про не страдающих собак.

Это Гешка - джек-рассел-терьер. Приходит на площадку исключительно потусоваться с другими собаками. Учить его чему-то никакого смысла нет. Он и так всё знает. Хозяин сразу его спускает с поводка. Гешка проходит по периметру площадки. Проверяет. Ага! Моя сетка, мои двери. Потом начинается обход самой площадки. Проверил, где какой снаряд стоит. Обо всё потерся, везде жалом поводил. Можно теперь и поиграть. И вы знаете, когда происходит игра в азарте, по Гешке и не скажешь, что он слепой. Обходит препятствия не хуже других на огромной скорости. И от своей слепоты совсем не страдает.

Был один раз такой случай, пришли новички и миску с водой переставили. Все собаки нашли питьё, а Геша нет. Что в этом случае сделал хозяин? Он не стал брать Гешку на поводок, не стал подводить к миске, а лишь дал ориентир. Крикнул издали волшебное слово: "ЛАВКА"! И тут же Гешка подбежал к лавке и нашёл воду.

Почему слово лавка волшебное? Потому что на лавке лежат рюкзаки с огромным количеством вкусного. И даже слепые собаки чётко понимают это слово. И отличают лавку от снарядов. А поскольку Гешка с хозяином на одной волне, он понял подсказку правильно, что не еду надо искать, а желаемую воду. Гешка понимает, что хозяин знает всегда о его желаниях. Стоит только показать жестами, позой и хозяин подскажет, где это взять. Всем бы так!

И последнее скажу. Из страдающих собак можно сделать не страдающих. Надо только приложить усилия. С кем-то больше, с кем-то меньше.