5,2K подписчиков

Запуски с космодрома "Ясный" ("Домбаровский")!!! Сколько стартов ракет "Днепр" состоялось с него??!

Помимо, известных каждому, российских космодромов "Байконур", "Плесецк" и "Восточный", у РФ есть и ещё несколько малоизвестных широкой публике космодромов - "Капустин Яр", "Свободный" и "Ясный". И если по первым двум всё понятно - орбитальных запусков с них уже никогда не будет, то вот по "Ясному" ещё пока ничего не ясно! Но обо всём по-порядку. В 90-е годы, когда на постсоветском пространстве денег было нема, наши заклятые партнёры всерьёз испугались того, что советские ракетные технологии утекут в недружественные для них страны, такие как Китай, КНДР, Иран и Ирак.

РН "Днепр"  стартует с "Байконура" в 2010 году.
РН "Днепр" стартует с "Байконура" в 2010 году.

Спохватившись, они быстренько замутили несколько совместных предприятий целью которых было использование межконтинентальных баллистических ракет (МБР) для орбитальных запусков космических аппаратов. Схема получилась безпроигрышная. Разрабатывать и собирать ракеты с нуля не надо (все уже создано до нас); строить стартовые столы под них не надо (ракета для старта использует шахты позиционных районов и испытательные пусковые установки на "больших" космодромах); предприятия и структуры, участвующие в деле получают так необходимые для них деньги; заказчики получают пусковые услуги. Вообщем, все в итоге в плюсе. Остаётся только провести конверсию ракеты, т.е. по сути нужно только модернизировать систему управления и вуаля. В данном деле наибольшего прогресса удалось достичь с МБР типа УР-100 (стала называться "Рокот") и Р-36 "Воевода" (получила название "Днепр"). По запуски РН "Днепр" были выбраны - позиционный район РВСН "Домбаровский", в Ясненском районе, Оренбургской области (восток области, почти на границе с Казахстаном), пусковая база которого и стала называться космодромом "Ясный" и Площадка № 109 космодрома "Байконур". Заказчиком выступала компания "Космотрас", а операторами запусков были военные.

Космодрома "Ясный" ("Домбаровский") на карте. Для увеличения кликните на изображение.
Космодрома "Ясный" ("Домбаровский") на карте. Для увеличения кликните на изображение.

Полёты с "Байконура" начались в 1999 году, с "Ясного" в 2006 году. Запускались в основном спутники ДЗЗ, научные и экспериментальные аппараты для таких стран как США, Япония, Италия, Германия, Франция, Саудовская Аравия, Испания, Тайланд, Южная Корея, Аргентина и др.. Всего было проведено 22 запуска РН "Днепр" (один аварийный), из них 12 с "Байконура" и 10 с "Ясного". Все пуски с "Ясного" прошли успешно - с него было запущено 90 различных спутников! В среднем проходило 1-2 запуска в год. Больше всего их состоялось в 2010 году - три успешны пуска. В 2013 и 2014 годах по два, а в 2015 - один, он же и стал последним в истории пуском РН "Днепр". Так как система управления и для неё, и для РН "Рокот" производилась в соседней стране, то по политическим причинам их поставки прекратились.

В настоящее время ведутся работы по её переделке и первый испытательный пуск обновлённой ракеты "Рокот-М" пока обещают провести в течении 2024 года. Что касается ракет Р-36 "Воевода, то РФ их имеется несколько десятков минимум + происходит постепенная замена стоящих на боевом дежурстве МБР на однотипные ракеты "Сармат". Так что вместо "заводской" утилизации намного разумнее и выгоднее проводить их "пусковую" утилизацию, запуская при этом полезную нагрузку на орбиту. Если с РН "Рокот-М", то ни что не мешает сделать то же самое с "Воеводой" и получить новую конверсионную ракету, что-то типа "Днепр-М" или "Волга" =) Но против такого развития событий говорит то, что у России и так переизбыток ракет-носителей легкого класса - "Ангара 1.2", "Союз-2.1В" и вот "Рокот-М" на подходе, также сообщалось о конверсии снимаемых с боевого дежурства МБР "Тополь" в РН "Старт". О техническом состоянии псковой базы "Ясный" ничего не известно, так как это вотчина РВСН. Компания "Космотрас" в 2017 году слилась с компанией "Главкосмос" в "Главкосмос - пусковые услуги" и теперь она организует сводные многоспутниковые запуски с "Восточного". Будущее космодрома "Ясный" пока не предопределено. Зато определённо, уважаемые читатели, Вам стоит подписаться на наш канал и поставить отметку "понравилось" =) Читайте также: "Запуски с космодрома "Восточный"!! Сколько стартов состоялось/планируется на 2024 год??!"